讷河市职业技术教育中心学校“批量”培养新型

  中新网黑龙江新闻4月24日电(记者 刘锡菊)23日,“龙江职教行”记者团在讷河市职业技术教育中心学校采访时,黑龙江日报记者认识了养殖大户周传宝。

周传宝家住讷河市和盛乡,他种了100多亩玉米,但和一般的种植户不同,他种玉米不是为了卖,而是为了给自己养的300多头猪当“绿色”饲料。就在几年前,周传宝还只是普通种植户,收入不高还没保障,如今他规模化养殖,订单式经营,不仅自己发家致富,还带动了同乡养殖户一起实现了小康。

能够有这样的转变,周传宝的经验就俩字儿“学习”,“在讷河市职业技术教育中心学校学习了养殖技术和经营培训课程后,让我在思想意识上有了彻底的改变,也让我掌握了科学的绿色养殖技术。”

讷河市职业技术教育中心学校是集职业高中、成人中专、技工学校、社区学院、电大教育及企事业单位职工培训、农民培训于一体的综合性中等职业学校,是国家级重点中等职业学校。

为适应扶贫开发和新农村建设需要,该校开始“批量”培养新兴职业农民,并让他们成为共同致富的创业致富带头人。截至目前,该校已经为每个贫困村平均培养4-8名精准扶贫致富带头人。

除了练好对农民、城镇转移职工、残疾人的培训这一“外功”,讷河市职业技术教育中心学校也进一步做好本职工作,苦练“内功”,努力培养学生,让他们掌握技能,成为现代化农业发展的带头人。

隋孟书是讷河市职业技术教育中心学校现代农艺技术专业学生,虽然刚上一年级,但是她经常会来到学校的校企合作基地讷河市禹博田园农业主题农场干“农活”,这是她的实践课,在这里她要把课堂上学到的理论在这里进行实际操作。

最近,她一直都在芦笋种植区实践,她告诉记者,芦笋的经济价值特别高,贵的时候可以卖到几十元一斤。“我也把学到的芦笋种植技术一点一点的和乡下亲戚,希望能够帮他们致富。未来,我也要用我学到的技术,种植高经济价值的作物,做家庭农场,让家里的生活好起来。”

职教中心学校有的很多毕业生还实现了升学,从中职学生变成了高职学生甚至本科生、研究生。他们很多人都选择扎根龙江,回到家乡,边带头致富,边在当地推广农业新技术,为我省农业发展做出了贡献。

新型职业农民可不一定只是搞养殖和种植,职业技术教育中心学校学生孟祥和是学习工艺美术专业的,现在他在工艺美术大师郑文华的指导下,学习玛瑙、玉石等雕刻技术。在他的手里,一块玛瑙石,不一会儿就变成了一款网络游戏中的同款戒指。

但孟祥和的志向并不只在于此,“我们学农学的同学告诉我,每年农田里都会有大量的秸秆以及其他农业的废弃物,实际上,这些东西都既可以通过加工变成精美的工艺品,也可以通过技术手段变成较好的材料,然后进一步加工成更精美的艺术品。我打算和同学一起创业,把手艺融合到农田里,变成一个农民手艺人。”

很多从讷河市职业技术教育中心学校毕业的乡村学生都成为了当地的致富带头人。他们和接受培训的农民一起,成为了龙江新型职业农民的榜样。他们大多以种植和养殖业为主,种植面积少则几百亩,多则上千亩,品种主要集中在玉米、大豆、水稻、甜菜、高粱,养殖主要是养猪、养牛,规模都有扩大,经济效益都有大幅增加,起到了带头致富的作用。

先富起来的农民还积极发挥示范效应,带动其他种植户和养殖户脱贫和致富。同义镇杨学军种植360亩玉米,与鸿展公司签订了收购合同,并带动身边15户农民种植玉米并也与该公司签订合同,解决了贫困户玉米销售问题,种植户的收入大幅增加。

据介绍,该校还通过实行政、校、社、企合作,帮助农民掌握技能、增加销路。学校先后与省农垦职业学院、齐市高等师范专科学校、黑龙江省农业经济职业学院等高校开展“校校合作”。同黑龙江能源职业学院、黑龙江农业工程职业学院、辽宁省涉外旅游管理学校深度合作,共建信息平台,实现资源共享;与恒阳集团、黑龙江鸿展集团等19家企业开展“校企合作”, 引进玛瑙石加工厂,建设了现代农艺科技生态园,为地方产业发展提供技术支持、人才支撑和示范引领;与绿熙农业合作社、城北富硒合作社、二克浅水稻种植合作社、丽英农机合作社、西长发蔬菜合作社等40家农民专业合作社开展“校社合作”,实现双向互动、互惠双赢;与哈工大机器人集团开展“市企共建”, 开设无人机专业,培养无人机操作技术技能型人才。

培养学生+培训农民,让新型职业农民你实现了“批量”培养,助力了龙江农业现代化建设。

此外,为了助力精准脱贫,讷河市职业技术教育中心学校还开展了精准扶贫建档立卡残疾人实用技能培训,培训人数共计118人,授课内容包括温室大棚技能、食用菌技能、家禽饲养、农机具维修和电商微商基础等。确保每个贫困残疾人掌握一项农村实用劳动技能,以此增收,达到脱贫的目的。

作者:刘锡菊

上一篇:哈尔滨市道外区教育局原局长原杰接受纪律审查 下一篇:STEM昂贵投入 重在撬动学习兴趣和动力
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>