宝宝一生气就打人,六岁前教不好会吃大亏

俗话说龙生九子,各不同,有的孩子彬彬有礼,讨人喜欢,有的宝宝调皮捣蛋,惹人嫌!

家里有娃的父母会发现,有些宝宝生气时,就会出现一些暴力行为,

1、扔玩具,撕东西,小脾气说来就来,还是哄不好的那种。

2、无理取闹,说话很大声,容易发脾气。

3、有暴力倾向,喜欢打骂他人;

4、不合群,和同龄小朋友关系不融洽。

5、一个人的时候,焦虑不安,没有安全感。

有以上情况,说明你的孩子存在着严重的情绪问题!重要的是,6岁前是孩子建立社会道德规范意识的重要阶段,如果放任不管,那么恭喜你,喜提“熊孩子”一枚!

当宝宝出现这些暴力行为时,父母是一个头两个大,无所适从,心烦不已,那么应该怎么办呢?

其实从家庭抚养环境来看,这些暴力行为都是有原因的,找到原因,也就找到了安抚和教育的方法。

1、语言表达不足,不得已的选择

有一些宝宝从小语言能力不足,或有语言缺陷,那么宝宝表达需求的就会遇到困难,听不懂、说不出,宝宝很生气,本着“能动手,尽量不吵吵”的原则,宝宝难免急于动手了。

2、自我意识觉醒,本能驱使。

孩子在2岁时,有了自我主观意识,这种意识是发育阶段的一大进步,因为宝宝学会说“不”了,会有抗拒、反驳举动。所以当宝宝的需求不被满足时,那么思维简单的宝宝就会直接动手,比如某些宝宝被欺负了,就会反击动手打人,如果爸爸没有给宝宝想要的玩具,宝宝也会举起小拳拳。

3、恶趣味心理作怪

有些孩子第一次打人,尝到甜头,就会当成有趣的游戏,通过打人,欺负别人,来获得心理满足,引起众人关注。这样的宝宝一定要在六岁前,制止不良行为,建立道德规范意识。否则就会形成破窗效应,一发而不可收以。

4、以暴制暴的体验和模仿

有的孩子会打人,是从大人哪里学来的,家庭关系紧张,父母体验了这种暴力解决问题的效果,当孩子再遇到这种情况,一定会模仿,习惯用暴力去达到目的,去解决问题。因为大人的行动已经告诉了他,打人是简单有效的办法。

可见,宝宝打人的原因不同,父母要先查明原因,区别对待,坚决制止宝宝的这种错误行为,无论是晓之以理,还是动之以情,从自身规范开始,一定要在六岁前帮助孩子建立基本的道德行为规范,否则,孩子将来惹祸,买单的还是父母。

上一篇:英孚全球助学计划 丨百名优秀西部乡村英语教师 下一篇:河南警察学院豫小警朋友圈步数都贡献在了哪?
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>