张明舟:中国原创童书缺乏儿童视角,出版缺少

看点:他从小因为一本《小种子旅行记》与阅读结缘,虽然小时候小山村里一共没有几本书,仅有的几本读物他一直反复的读,琢磨;上海外国语学院毕业之后他实现了自己的外交梦,成了职业外交官;2002年他又出于个人原因,离开外交部接触国际书展。

2018年9月,他当选了国际儿童读物联盟(IBBY)主席,成为该组织最高领导岗位上的首位中国人(IBBY被称为“小联合国”,下设“国际安徒生奖”),致力于通过儿童读物,促进国际理解。

他就是张明舟。经历了命运的兜兜转转,他最终还是回到了小时候那颗让他欢喜的“小种子”。

在世界阅读日前夕,张明舟接受了搜狐教育专访,谈到了中国原创童书、中国图书市场、亲子阅读等话题。

创作需要真正的童心和儿童视角

拥有3亿多未成年人的巨大童书市场;每年出版童书约4万种,总量居世界第一……近年来,中国童书销售呈现爆发式增长。然而在市场繁荣发展的背后,中国原创童书无论是创造力、故事品质还是市场表现,与引进童书还有一些差距。

从2002年到如今,张明舟见证了中国图书市场爆发式发展的17年,也深刻的感受到了中国原创童书的困境。

“这是一个不断加速的过程,也是中国童书市场必然要经历的过程。”张明舟介绍,特别是近10到20年的时间里中国引进的童书越来越多,这一方面极大的丰富了中国儿童阅读的选择,也对我们的创作研究提供了丰富案例。

“但是不可否认的是中国原创童书整体质量还是偏低,我们还是需要不断的向国外的同行学习。好好创作,好好的打磨我们的作品,这样才能满足国内童书市场的需求。其实国外市场也非常期待中国好的原创作品,期待从中国引进好的原创故事,但是这样的作品是在是太少了。”张明舟说。

对于中国原创图书创作乏力的问题,张明舟认为,首先可能是我们对真正高品质童书的研究还不够吧,特别是创作人、出版人对这方面的研究还不够。

其次我们应该对中国原创、中国文化元素理解能够更丰富一些,而不是机械的理解为中国的就是世界的,这样不仅外国的孩子看不懂,中国的孩子也不一定喜欢。

中国原创图书在得不到认可可能还与缺乏儿童视角有关,对于创作者来说,假装自己是孩子还是自己内心住着的那个孩子苏醒了是有很大区别的。“创作需要真正的童心和儿童视角,不是时而又开始从大人的视角喋喋不休,否则这样的作品输出到海外是很难的。”

最后,创作者要多去关注了解儿童的心理成长的规律,也要研究教育心理学,儿童阅读除了消遣以外还是有教育功能的,其实很多国外优秀的儿童读物都是有教育意义在里面的,但他们更加注重“我们不是直接告诉你,但是你能感觉到”, 我觉得这个特别重要的。中国作家创作的有些故事是直白的告诉孩子道理,而忽视了阅读的趣味性,其实一个号的作品除了创作者的创作之外,读者在读的过程中也是在二次参与创作。

中国童书出版缺少“酿造”的过程

对于童书出版市场,张明舟提出了一个疑问:我们是不是做的太快了,急急忙忙的不断推出新书,反而缺少了“酿造”的过程, 经过简单的勾兑就端出去了。“美酒需要酿造,而酿造是需要充足的时间的,这是中国的原创童书需要注意的。

近年随着中国童书出版市场日益活跃,国内童书出版机构在海外参展的身影日益增多,中国童书如何接轨世界市场这一话题也迅速提上日程,但虽然中国已成为世界童书大国,但引进数量远大于输出数量。怎样才能使中国童书真正走出国门,成为出版社亟需解决的难题。

张明舟结合自己多年的童书市场经验谈到,中国的童书走出去 每一年都在进步, 但潜力还远远没有发挥出来,首先是我们的原创作品还很有限,还没有形成规模;其次,我们还没有中国原创的品牌,没建立起好的口碑;第三,童书作品的质量是最根本的,如果中国原创图书在国内都得不到市场认可的话,在国外换了一种文化怎么可能得到认可。

张明舟还举例说明中国童书中存在的一些问题:“拿残疾人、弱势儿童开玩笑这种价值观是绝对不能被接受的,但是我在国内的童书中看见过孩子们拿对方的生理缺陷来开玩笑,来显示自己很聪明的内容,这是非常让人痛心的。我认为中国童书应该有尊严的走出去,因为童书代表了中国人的心灵世界,所以我们自己首先应该把好关。”

阅读有助于培养孩子的科学精神和人文精神

张明舟从小生活在农村,整个小山村里一共没有几本书,但是仅有的基本读物他就会反复读,琢磨。在小学一二年级的时候读过的一本《小种子旅行记》他至今记忆犹新。之后,随着慢慢长大,张明舟读书越来越多,张骞出使西域、苏武牧羊、班超投笔从戎、苏秦挂六国相印……

张明舟认为,阅读对整个人生都是特别重要的。阅读有助于培养孩子的科学精神和人文精神,也有助于培养孩子对于世界和对于自身的认知以及独立思考的能力、学习能力等等。“特别是在孩子比较小的时候养成一个良好的阅读习惯非常的重要,我们从小就应该让孩子读一些童话故事、儿童文学、科普读物等,这对提升孩子当下阶段的人生质量来说是特别重要的。”张明舟说。

“我觉得阅读氛围的形成需要政府、民间、社区、家庭、学校一起来推动,在这个过程中,儿童阅读是终身阅读的起点,如果小时候没有养成良好的阅读习惯,成年之后再爱上阅读难度就大了很多,所以我觉得要格外重视儿童阅读。”

要让孩子喜欢上阅读,首先得保证家长要读书

环顾我们的身边,我们时常听到一些家长的抱怨:“我的孩子不爱读书。”但是在张明舟看来,如果想要让孩子喜欢上阅读,首先得保证家长要读书。如果家长不读书却想要养成孩子阅读的习惯就会比较困难,如果家长也喜欢看书,家庭中就会有良好的阅读氛围,孩子们也就更容易喜欢上阅读。

“此外,家长也要陪孩子一起读书。所谓的童书不仅是写给孩子看的,大人也可以看童书,这样既可以增进亲子关系,跟孩子有共同话题,同时也可以给我们自己补过一个童年,因为我们小时候没有这么多好的童书,所以何乐而不为呢?”

为孩子挑选适合的图书也是让很多家长头疼的一件事。张明舟也分享了为孩子挑选图书的小技巧:首先必须要尊重孩子的兴趣,找到孩子的兴趣点非常关键,例如可以带孩子去图书馆让他自己去选择喜欢的图书,作为家长要去观察孩子,从兴趣的角度引导孩子;另一方面作为家长也要考虑图书的质量,有些书可能有意思孩子很喜欢,却属于快餐式的书籍,所以还是要帮孩子选择一些有文学性、历史性、思想性的书籍。

他还建议父母在选择童书的过程中可以参考一些奖项的获奖作品或者书单。例如“国际安徒生奖”、“爱阅童书100榜单”、“中国童书榜”、“我喜爱的童书”等等。

(搜狐教育独家原创稿件,未经允许,谢绝转载!若有意洽谈搜狐教育采访、合作等事宜,请发邮件至cpcedusohu@sohu-inc.com)

上一篇:西藏举办第二届特殊教育教师教学竞赛 下一篇:德育花开沁满园
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>