中国这7所大学很委屈,部分专业霸占着“龙头”

有些高校虽然不是“985”“211”,但是其某一专业却长期占据着“龙头”的霸主地位。说起高校名字可能不会被大家熟知,却有着真正的实力,在某一领域内广为人知。这些大学可以说相对低调,又默默无闻,不求功名,只求踏踏实实靠实力培养国家的栋梁,称得上是“内外兼修”。下面我们一起看看这样的大学都有哪些呢?

亚洲粮院——河南工业大学

河南工业大学位于全国重要区域性中心城市,河南省政治、经济、文化中心郑州市。

河南工业大学的前身中央粮食干部学校,是经国务院批准在1956 年创建的全国唯一一所粮食工程类大学,她是亚洲惟一的一所培养粮油食品工业科学技术和经济管理专门人才的最高学府,是粮食行业里的 “黄埔军校” ,有 “亚洲粮院 ”的美誉。

国家粮食局粮油食品工程技术研究中心就设在这个省属高校。更牛的是,学校介绍:“目前,全国约70%的大中型小麦加工企业、50%的植物油加工企业、90%的大豆磷脂加工企业采用了学校提供的技术。”

橡胶工业摇篮——青岛科技大学

2009年、2011年在山东省产学研工作会议上,青岛科技大学连续两次被评为 “山东省产学研合作创新突出贡献高校”,“青科大模式” 。2016年8月显示,该校先后获得15项国家技术发明奖、国家科技进步奖、杜邦科技创新奖,2011年以来科研经费连续5年过亿元,累计达到9亿元。

通过科研成果转化或提供核心技术支撑而上市的公司已经达到了五个。被社会称为 “中国橡胶工业的黄埔”。

轻工高等教育明珠——江南大学

是中华人民共和国教育部直属的一所以轻工高等教育为特色的高校,被誉为 “轻工高等教育明珠” 。学校源于1902年创建的三江师范学堂,历经国立中央大学、南京大学等发展时期;1952年由原南京大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、江南大学的有关系科组建南京工学院(现东南大学)食品工业系,1958年该系整建制东迁无锡,建立无锡轻工业学院,1995年更名为无锡轻工大学;2001年1月,经教育部批准,无锡轻工大学、江南学院、无锡教育学院合并组建江南大学;2003年,东华大学无锡校区并入江南大学。

纺织行业的龙头老大——东华大学

作为新中国第一所纺织高等学府和纺织业人才摇篮,在国内可谓一枝独秀,在国际上更是声名远播。学校的纺织科学与工程学科不仅是国家一级学科的重点学科;在教育部组织的历次一级学科评估中均名列该学科第一,在最近一次的评估中更以98分的高分领先第二名25分;纺织学科拥有的国家级、省部级学科基地覆盖整个纺织产业链……

水利行业的龙头老大——河海大学

河海大学是以水利为特色的百年名校,以水利为特色,工科为主。截至2014年8月,河海大学承担了一大批国家层面重点、重大研究计划和重点、重大工程科研项目。三峡、南水北调、小浪底、长江口航道治理、淮河入海水道、二滩、溪洛渡、龙滩等重大水利、水电工程项目;南京地铁、沪宁高速公路、广东汕汾高速公路、南京长江二桥、润扬长江大桥等重大交通工程建设项目。其中一批科研成果取得重大突破,达到国际先进水平。

铁道交通行业的龙头老大——西南交通大学

西南交通大学是 “交通大学” 两大最早源头之一,以“唐山交通大学”之名享誉海内外,素有 “东方康奈尔” 之称。作为中国轨道交 通事业发展进程中最为重要、影响最大的一所高等学府,西南交通大学有力支撑了中国轨道交通事业从无到有、从弱到强的历史性跨越,中国轨道交通发展史上的无 数个“中国第一”“世界第一”诞生自西南交通大学。为祖国交通行业培育的人才更是数不胜数。

金融黄埔——湖南财经学院

任证监会主席肖钢和农行董事长蒋超良就读的湖南财经学院也被誉为造就我国华南、中南地区经济人才的 “黄埔军校” 。湖南财经学院在1978年成为人民银行直属高校,也培养了国内金融界许多重量级人物:除了肖钢和蒋超良,还有肖的夫人中国民生银行原财务总监吴透红,中国金币总公司前任总经理易都佑,深圳交易所副总经理黄铁军等。如今,这里的毕业生执掌了中国金融产业三分之一的天下。但“湖南财经学院”这块被誉为中国 “金融黄埔” 的学院品牌却被雪藏多年,让人不禁叹息。2000年4月20日,教育部直属湖南大学与中国人民银行直属湖南财经学院合并成立新的湖南大学。

本文由公众号《向学霸进军》整理编辑于网络

上一篇:2019年将遇国企热,应届生入职需要办成这4件事! 下一篇:这个数十万毕业生挤破头都想进的行业,你能顺
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>