半数中小学生视力不良 深圳40余家医院联手防控

深圳市儿童青少年近视防控中心揭牌 深卫信 摄

中新网深圳4月22日电 (郑小红 深卫信)深圳市疾控中心2017至2018学年常见病检测结果显示,深圳的中小学学生视力不良率达50.76%,其中,90%以上是由近视引起的。22日,深圳市儿童青少年近视防控中心揭牌,40多家医院共同成立了深圳市儿童青少年近视防控联盟医院。

深圳40多家医院共同成立深圳市儿童青少年近视防控联盟医院 深卫信 摄

深圳市疾控中心的检测结果还显示,在视力不良的中小学生中,小学生患病率为43.6%,初中75.3%,高中82.9%。而视力不良,90%以上是由近视引起的。学龄段越大,学生们近视的程度越严重。深圳市政府已决定由政府“买单”,今年为全市约156万名5至18岁的幼儿园大班、学前班儿童和中小学学龄青少年免费筛查近视并干预。

据悉,从今年9月1日起,由市、区近视防控联盟医院组成的近视筛查队将主动“上门”,进到校园为全市幼儿园大班、学前班儿童和中小学学龄青少年全面开展免费查视力、建眼健康档案。

未来,深圳市儿童青少年近视防控中心还要建立儿童青少年近视大数据平台,家长通过手机就能查到孩子的近视筛查和诊疗结果。该中心还将利用人工智能技术,建立近视防控预警系统。通过人工智能+专家评测就可以预测出,未来几年孩子是否可能发生近视、已患近视的孩子近视度数将可能增加多少。这样,家长们对孩子的视力发展心里有底,能更好地督促孩子养成良好的用眼习惯。

眼科专家表示,近视是不可逆的,干预只能延缓近视发生的时间和进展速度。只有改变不良用眼习惯,每天至少2至3小时的户外活动时间,才是近视防控中最重要的一环。

为了达成这个目的,深圳市、各区两级教育局、深圳市眼科医院和深圳市儿童青少年近视防控中心共同成立了近视预防干预联合小组,将与各学校签订协议,把近视防治干预日常化。

“2019年要完成儿童青少年近视发生率下降1%的目标,学校是维护学生视力健康的关键阵地。”深圳市教育局方面表示,各级学校要将近视防控的知识和技能融入教学的各个环节,不断创造和改善基础条件。(完)

上一篇:没有了 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>