在以前红极一时,到现在“无人问津”的几个大

什么事物都不可能永不改变,就像人的命运有着很多的变数,有自己的高峰和低谷,老话说的“三十年河东,三十年河西”世界万物皆如此,其实每个行业的发展也是如此,在每个阶段都有着不同的表现,有好有差,而对于我们从业的人而言,自然在行业最好的时候加入进去,那么回报更多。

不过随着国内的经济不断软着陆,经济增速不断下降,很多行业的发展都有着很大的压力,生存环境很不好,那其中又有那么行业存在,以前是很热门的行业 ,现在变得不受市场“宠幸”了呢?

在以前红极一时,到现在“无人问津”的几个大学专业,你了解多少

1、新闻学

这个专业在以前或者现在都算是一个“铁饭碗”工作,只要能顺利进入单位,一般算是终生都在单位效力,不愁没工作的专业,不过新闻学专业,发展到现在,在热度上已经有很大的降低,甚至出现了招不到学生的尴尬地步,尤其是在一些不出名的高校。

出现这个问题主要的原因:

1、首先是新媒体行业的搅局,使得传统的新闻媒体受到排挤,自然对于从业人员,就业有着很大的影响,

2、其次还是新媒体行业,因这个行业对于从业人员的素质要求不高,使得有着大量的人员,愿意从事这个行业,这自然会影响传统专业人员的就业。

3、最后就是待遇提升有限,不要觉得他们在亿万观众面前,每天侃侃而谈,在待遇上就很高,其实很多的收入还不如一个外企的高管。对于那些想让自己过好一点,不喜欢安逸的生活,除了喜欢新闻学专业的人,一般都很少愿意从事这个行业。

因为这些情况,自然这个专业现在的情况并不容乐观,最主要的原因还是,新兴行业的冲击。

2、工商管理专业

工商管理专业其实专业性很高,在国外也有简称叫“MBA”叫工商管理硕士,如果说你能在名校拿到这个证书,不管是在本土企业还是在外企,都能得到一份很好的工作,在国外对于这个证书很多的企业是很上心的,也是十分的吃香,一般很多的有能力的人,都会选择考取这个证书在手。

国内在21世纪初的前十年,这个专业真的很吃香,银行,金融管理机构,还有政府财政机构,很多关乎到金融方面的人才都是从这个专业中选取,毕竟有着很高的专业性。不过在当时能开设这个专业一般都是限于重点大学。

不过好景不长,这个专业已经烂大街,很多的报考这类专业的学生存在找不到工作的尴尬局面,为什么会这样呢?原因:

1、专业性下降,这个专业在以前只是重点大学才有能力开设,自然在专业性上要好生很多,但随着大学教育的 改革,这类专业下方到地方大学,由于只师资力量的差距,还有生源质量上。使得这个专业在专业性上出现了明显下降。跟不上市场的需要,自然毕业生不好找工作。

2、复杂的专业,课程简单化学生不能掌握其专业能力,工商管理专业本来是一个极其具有难度的学科,专业课程涵盖很多,需要学的知识面很广,对于从业者的要求一般都是比较高的,但现在的很多的大学本为学生“减负”的“好意”使得这本来是一门具有深难度的专业,变得很简单,简单到很多的大学生毕业以后,都不知道大学四年到底学到了什么。这不是练上层的武功,达到了忘我的地步,而是根本没有学到专业技能,这样出来的学生谈何找工作。

对此你对于这几个专业有何看法,欢迎在想留言评论。

上一篇:没有了 下一篇:升级四款产品,巨人教育计划五年内实现50亿营收
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>