人民日报:小学欠下的“阅读账”,迟早是要还

早在两年前人民日报就发文提醒各位家长,语文有重大新政策改革了。新教改下,孩子想要语文考个好成绩,实在是太难!

对于读书少、不读书、不思考、语文基础功不扎实的孩子而言,新教改已经不是噩梦,而是审判。

关于这次改革,人民日报不止一次强调:得语文者得高考,得阅读者得语文。如果想要孩子在新教改后拿下语文,就必须要重视孩子对“阅读”习惯的培养。

不仅于此,这次新教改不仅明确了阅读的地位,教育部更是下狠手,要求孩子小学、初中的阅读量达到400万字以上!

并且,“部编本”教材主编温儒敏曾透露:“语文试卷阅读题量将增加5%-8%(题目数量和难度均会提升),未来的语文高考,要让15%的孩子做不完!

“部编本”教材主编温儒敏教授

这就意味着,考试时,本来孩子15分钟能做完的一篇阅读理解,这次起码要用上20分钟!

要知道,在考试中,时间就是分数,5分钟足以让孩子们拉开不小的差距。这时候,阅读能力强的孩子,就具备了明显的优势......

在这样严苛的新教改大环境下,孩子们必须每天保持大量阅读,才能练出在考试中也能游刃有余的阅读速度,达到教育部要求的最低阅读标准。

可以说,以前是为了应付考试,没有时间阅读,但现在,孩子不阅读,根本应付不了考试!

面对这样恐怖严苛的阅读量要求,自然不能一蹴而就,而是要从基础阶段的教育,逐步提高孩子们的阅读量要求,比如,从小引导孩子阅读,让阅读成为孩子的生活习惯,而不是一项任务。

从小培养孩子的阅读习惯十分有必要,无论是世界知名作家,还是我们一向推崇的高考状元,无一不是从小就爱阅读。

6-12岁,是孩子阅读能力(即学习能力的基础)长足发展的黄金时期,这六年,可以说,什么都没有海量阅读、大大提高阅读能力的发展更为重要。

如果一个孩子从没有读过一本好书,甚至从没读过一本超过10万字的书,而是把大量时间都投入到学校课本和大量作业里去了,那么这个孩子的天赋聪明就会被活活饿死。

只有博览群书、广泛阅读,才能让孩子的智慧不断成长,最终形成一种强大的发展能力。

培养学生爱读书、会读书,从而达到好读书的习惯,并非一朝一夕之事,这需要老师和学生坚持不懈的努力。学生的全部阅读都靠阅读课来完成是不现实的,也是不科学的,课外阅读的主要时间还是在课余、休息日、节假日;课外阅读的主要地点是在家庭中。

但阅读是个软性作业,如果仅凭学生自觉,肯定很难坚持。而老师想检查也无从着手。破解这些难题,可以使用“优秀教师之家”提供的“课外阅读记录助手”

使用这个小工具老师既能实时查看学生课外阅读进度与质量,还能轻轻松松掌握全班学生阅读的大数据,开展各类阅读评比活动!

“课外阅读记录助手”是一款聚焦学生阅读监督与行为管理,体现学生阅读大数据的免费教学工具。使用这款小工具,学生在课余时间阅读纸质书籍,家长简单记录,老师就能实时知晓全班的阅读情况

阅读很重要,为了督促学生阅读,养成阅读的好习惯,老师们是“各显神通”。有的老师会采用纸质阅读记录卡,有的老师要求把阅读情况记录在家庭作业本上,还有的老师要求家长把阅读情况发在班级QQ群或者微信群里。

这些方法确实在一定程度上监督学生完成阅读,但却无形中增加了老师的负担。全班几十名学生,每天检查谁阅读了,谁没读,仅一项工作就得耗费大量的时间。如果再深入点,统计谁读了最多?谁坚持阅读的天数最多?谁的阅读总时间最多...海量数据堆积,凭老师一己之力短时间内根本无法完成。

“课外阅读记录助手”能完美替代传统的“阅读记录卡”。学生通过线下阅读纸质书籍,线上记录的方式,将每天阅读的书籍名称、页数、时间与阅读心得等填报提交,教师端即可实时收到学生阅读反馈。这个实时反馈的功能,彻底杜绝了学生阅读出现三天打鱼两天晒网或狼吞虎咽的情况。

老师可以按照自己的教学计划布置学生阅读任务,学生根据老师要求的时间“阅读打卡”,增加了阅读的仪式感。

当老师要评选“班级阅读达人”的时候,“课外阅读记录助手”还能帮大忙!系统自带的月度数据统计分析功能,谁读了最多?谁坚持阅读的天数最多?谁的阅读总时间最多...这些内容直观展示,无需老师挑灯夜读画正字或制作表格来统计。

(教师端界面)

教师电脑版拥有更全面的统计分析、导出等功能!全校开通,还有校长端,可以全面掌握全校各班的阅读情况!

(电脑端界面)

课外阅读记录助手所有版本,无论针对校长、老师、家长都永久免费!长按识别二维码添加徐老师微信(ydyd99),附言“我是老师”开通一下就可直接使用!

上一篇:清华大学:不再强制要求博士生在学期间发表论 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>