不爱学习是孩子天性?清华教授:父母做好这3件

1、学习不需要强迫

当孩子年纪还小的时候,往往保持着旺盛的好奇心,所以经常出现,孩子看自己喜欢的书籍可以一天一动不动,但如果在父母的要求下,去看半小时书籍都坐不住。对事物好奇,获取相关信息以及技能是孩子的天性,而父母需要做的只是引导孩子,尤其从孩子刚开始接触学校教育的时候,不要过于强调成绩的重要性,而是让孩子享受学习的过程,每多学到一个知识点,就有收获的感觉,这样才能循序渐进,让孩子意识到,在学校学习跟在户外学习是一样的,减少孩子的逆反心理。

2、让孩子获得成就感

等进入学校之后,无法获得成就感是孩子不爱学习的主要原因。每个孩子都希望自己的成绩好,能够在班上名列前茅。然而有第一名自然就有最后一名,所以如何让成绩不是那么优秀的孩子,在学习中获得成就感,就需要家长的帮助引导。

成就感不仅来自于名次,更来自于学习本身。家长可以根据自己孩子的情况,为他量身定做一个小目标,例如:作业能8点前完成、20分钟能够背诵15个单词、或者下次考试中名次前进一名,每完成一个小目标就可以获得对应的奖励,让孩子不仅获得成就感,也能更有信心进攻下一个学习目标。

3、教会孩子学习方法

没有高效的学习方法,导致学习进度缓慢,学习成绩不显著,自然会打击孩子学习的积极性。学习效率不高是因为对知识的掌握不够牢固,这时候家长可以帮助孩子找到知识短板,先将短板补齐,才能为接下来的学习打好基础;同时学会将知识点归纳、总结,系统性的学习,才能让学习的效率更高。当孩子的成绩不够理想,或者学习遇到难题时,先解决难题,然后从总体框架到零碎知识点的学习,才能更好的打好学习基础,提高学习成绩。

不爱学习自然是孩子的天性,但是能够约束自己的天性,在客观大环境下达到自己的理想目标,才是每个学生都应该做的事。家长苦恼自己的孩子不爱学习,不妨多做以上这3件事,让孩子从学习中获得成就感,才能更好的接受学习、爱上学习。

上一篇:教育部双万计划重磅发布,共2万个左右一流本科 下一篇:美术生在纸上一顿乱画,一开始没法看,看到最
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>