重磅!教育部发布2019高考工作规定,超多变化,

4月15日晚上,教育部紧急发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,往年都在3月份发布,今年延迟到4月份,那么今年有什么变化呢?

OC君邀请了志愿名师给大家讲解,这些重要信息,关系每个考生的命运,请大家一定认真阅读!

《2019年普通高校招生工作的通知》中的7个变化

1.继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”。中央部门所属高校要根据国家政策导向,严格控制属地招生计划比例,继续向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

全国高考报名人数在2008年达到历史最高峰1050万人之后急剧下降,直至2014年起开始止跌趋稳。

根据教育部统计数据,2018年全国高考报名人数共975万人,创八年来新高,然而2019年高考人数将破千万

对于大部分考生来说,关注的是高校招生计划以及录取比例的问题,根据2018年的调查结果表明:考生增加,录取比例居然更高。

原因有这2点:

1.出国留学人数持续高涨
不少考生最后选择出国留学,留出不少招生计划。
教育部最新公布的数据,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人,同比增长8.83%,持续保持世界最大留学生生源国地位。
2.自主招生火热
虽然自主招生的招生人数只有学校年度本科招生计划总数的5%,但还是录走了不少考生。
根据阳光高考平台公示信息,2018年包括清华大学、北京大学等在内的众多一流大学自主招生报名审核通过人数均比上年有所增加。

但是今年自主招生全面收紧,即使高校一直有增加招生计划,中等生想进入好的高校,择校时可以把目光瞄向非经济发达地区的重点高校。

2.集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。

高考作弊每年都会发生,不管老师怎么强调,还是有不少考生和家长想着靠作弊拿到好成绩,但高考作弊是违法行为,会被判刑!

根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》第284条,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

3.各地和有关高校要认真落实中央决策部署,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划。

国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划,很多家长和考生都无法分清,其实只要知道每个计划的承担院校,就能区分。

国家专项计划
全称:贫困地区定向招生专项计划
定义:在年度普通高校招生计划中专门安排适量计划,面向国家级贫困区县生源实行定向招生,并引导和鼓励学生毕业后回到贫困区县(自治县)就业、创业和服务。
承担院校:中央部属高校、地方本科一批高校为主
地方专项计划
全称:地方重点高校招收农村学生专项计划
定义:地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,安排招生计划原则上不少于有关高校年度本科一批招生规模的3%。
承担院校:市属高校
高校专项计划
全称:高校农村学生单独招生
定义:高校专项计划,又称农村学生单独招生。高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下的农村学生。招生任务由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%。
承担院校:教育部直属高校、自主招生高校

4.2018年启动改革的省份要结合本地实际,科学制订高考综合改革方案,精心做好方案发布和宣传解读工作。

5.2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察。

今年的《考试大纲》也有相应的变化,这些小改动足以说明高考命题将更加注重考生的思辨能力和逻辑思维能力,2019年《考试大纲》各科变化如下:

语文

2019年语文考纲的字词表述有略微调整,在考核目标中,两处提到“据普通高校对新生思想道德素质和科学文化素质的要求”这一指导思想,2018年仅表述为“素质的要求”,这表明2019年高考将强化“立德树人”的总体要求和对理性逻辑思维的考查。

建议考生应广泛阅读,除了文艺随笔外,还应阅读一些小论文、时事评论等,反映当下变化、成就类、传统文化类等都要涉猎,还要多进行逻辑思维训练。

数学

数学学科的考试范围与要求与2018年保持一致,命题指导思想体现“一体四层四翼”,即高考核心功能:立德树人、服务选才、引导教学,重点考查必备知识、关键能力、学科素养、核心价值,强调基础性、综合性、应用性及创新性。

注重通性通法,淡化解题技巧,以常规方法考查基本能力。降低运算量,强调贴近生活,考查数学的实际运用能力。

英语

可以预见2019年高考英语试题文本选取将更多地体现中国优秀传统文化、外国优秀文化、科普、社会现实生活、环保话题,更多的体现讲述中国故事、体现人与自然、人与社会、人与自我三大主题,更多地体现家国情怀、文化传播、“一带一路”、人类命运共同体主题。

物理

2019年高考物理试题在考查方向上和难度上会与2018年基本持平,但考核目标指导方针有微调,加上了“思想道德素质”,大力引导学生从“解题”向“解决问题”转变,有利于培养学生综合能力和创新思维,促进学生德智体美劳全面发展等新要求。对考生的“思想观”和“科学观”要求更明确。

化学

考纲开篇提到“全面检测考生的化学科学素养”,指的应是化学的核心方法、原理和思想,比如化学中分类的方法、反应的观念。备考时,考生们应该把这些主干知识理解透彻,夯实基础。还应该多关注社会热点,了解最新科技动态,如手机电池问题、新材料等话题。

生物

今年的考试说明关于选修1增加的部分有五处。第一,酶活力测定的一般原理和方法;第二,酶在食品制造和洗涤等方面的应用;第三,制备和应用固相化酶;第四,测定食品加工中可能产生的有害物质;第五,蛋白质的提取和分离,主要涉及选修1教材中专题1的课题3,专题4的课题1、2、3,专题5的课题3,而选修3没有变化。

政治

认真学习领会十九大精神,将十九大精神贯穿到四个必修中去。考纲虽与去年相同,但年度间国内外重大时事、中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策,都属于与时俱进的变化内容。

历史

将2018年考试大纲“根据普通高等学校选拔的要求”修改为“根据普通高等学校对新生思想道德素质和科学文化素质的要求”,将相应要求具体化,并强调了对“素质”的要求。

增加了“考查考生的人文精神与素养,引导其实现德智体美劳全面发展”,从而进一步完善了考核目标,而且突出学科考查特色,体现历史学科的思辨性、人文性特点及思想教育的引导作用。

地理

新考纲强调了思想道德素质和科学文化素养。落实“以德树人”的考纲要求,考生应形成正确思想观和价值观。弘扬中国优秀的传统文化,挖掘并理解中华文化中蕴藏的学科知识和原理。

6.推进高中综合素质档案使用。把学生综合素质评价作为招生录取的重要参考,改变简单以考试成绩评价学生。

目前仅在浙江、上海、江苏、山东、广东等省份开展的综合评价录取招生,把考生的综合素质评价、高校的自测评估成绩、高考成绩按照一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取的方式,每年有新的高校参与这种招生试点。

比例公式:高考成绩(60%)+综合评价考核成绩(30%)+学业水平考试成绩(10%)

综合评价各高校的报考条件有所不同,如会考成绩需要达到及格A,重点参考学科是什么,各类竞赛和特长需要达到什么水平等,都有差别。

综合评价的报名条件相对宽泛,成绩优秀、有较多的社会实践就行,对硬性奖项要求不高。

7.探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

教育部要求将运动技能等级、学生参加体育活动情况、学生体质健康状况纳入高中学业水平考试,纳入学生综合素质评价体系。早在2014年开始试点,到2018年(目前部分地区有推迟)大致结束。

前文提到的综合评价录取招生也会把体育情况作为重要内容进行参考。

《2019年普通高等学校招生工作规定》中的7个必知

考试时间
全国统考于6月7日开始举行,具体科目考试时间安排为:
6月7日
语文:9:00至11:30
数学:15:00至17:00
6月8日
文综/理综:9:00至11:30
外语:15:00至17:00
有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。
各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的必须与全国统考时间安排一致。具体考试科目时间安排报教育部考试中心备案后发布。
▌借考 ▌
长期在非户籍所在省(区、市)工作、学习的人员, 在两地试卷相同的前提下,考生可向工作或学习单位所在地及户籍所在地的省级招办提出申请借考。
经同意后,可在考生工作或学习所在地的省(区、市)办理借考手续,参加考试。考生答卷的评阅及录取事宜由其户籍所在地省级招办负责。
▌招生章程 ▌
高校须于4月30日前将本校招生章程上传至中国高等教育学生信息网(http://gaokao.chsi.com.cn)“阳光高考”招生信息发布及管理平台。
各省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司(局)须于5月10日前完成对所属高校招生章程的核定工作。
▌投档比例 ▌
按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在 120%以内。按照平行志愿投档的批次,高校根据模拟投档情况在正式投档前完成计划调整,调档比例原则上控制在 105%以内,并确保符合录取规则的调档考生能够录取。
▌加分 ▌
有下列情形之一的考生,省级招委会可根据本地投档录取办法决定,在其统考成绩总分的基础上增加一定分数投档;达到高校投档条件的,由高校审查决定是否录取。同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值,且不得超过20分。
(1)边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生;
(2)归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;
(3)烈士子女。
▌录取时间 ▌
各省(区、市)录取工作应于 7月上旬开始,8月底之前结束。其中本科第一批次录取应在7月10日至15日之间开始,月底之前结束。
▌违反规定处理▌
高校组织的单独招生考试及保送生、自主招生、综合评价试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职分类招考等。
其中, 凡提供虚假个人信息或申请材料的,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格。
同时通报有关省级招生考试机构或教育行政部门取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予暂停参加各类国家教育考试1—3年的处理。

上一篇:2019西安外国语大学英语笔译考研经验/参考书目 下一篇:2019公务员联考行测解读:整体难度与往年持平
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>