山村小伙上了个技校,毕业就赚一万多还超抢手

“我正在外面测试手机呢,中午给您回话。”就职于北京慧博运通科技技术有限公司的朱立民给记者回了一条短信。他的同事们分成十几个组,在北京长安街等市中心地区进行5G第一轮的扫尾测试。

技术改变龙江山区小伙儿命运

冰城学成手机测试高手

朱立民,来自黑龙江省齐齐哈尔市龙江县下面一个小山村,家离县城还有半小时的车程。别看他现在做的是各种智能手机测试的工作,上学时一个手机都没有,高中快毕业了,“拣”了哥哥的一个手机,还是带触屏笔的那种。直到来到哈尔滨上学,才打开了视野。

朱立民是黑龙江农业工程职业学院2015级移动通信专业毕业生,毕业一年后,朱立民的底薪翻倍,加各种补助月薪已过万元。

记得当初选专业的时候,朱立民的想法就是“学点儿东西”,父亲是位老实厚道的庄稼人,说:“你喜欢就好。”现在小朱给他买了智能手机,他也学会用视频和北京的儿子“面对面”了。

5G的到来,尤其是在上海开通的消息,让朱立民很兴奋。“通讯人才需求更大,也更专业了。”他说,5G对于手机的测试方法发生了变化,有了大概的测试流程后,各种手机的款式不一样,测试方法还会有差别。在学校的时候,不光有本学校的老师讲专业基础课程,还有企业工程师讲“核心课程”,而且毕业季的最后半年里,要针对最新的行业变化,对课程进行动态调整,所以针对ICT新技术的到来,他很快就能适应。

2013年,中兴通讯股份有限公司向教育部捐赠了价值一个亿的ICT(信息和通讯技术)设备,与教育部联合创建了“教育部——中兴通讯ICT行业创新基地”,从全国首批遴选了20所高职高专学院进行合作,黑龙江农业工程职业学院是全省唯一入选学院,校园里多了一个学院——中兴通讯电信学院。学院下设移动通信、物联网、计算机网络(大数据方向)三个专业。

哈尔滨今年末明年初将建5G基站

现在有测试点

“穿西服革履的工装上课,上学放学得打卡。现在上班是一样的,一点儿没有不适应的地方。”毕业生许宪光回忆起在学校的日子,觉得很亲切。他现在就职于中兴公司设在哈尔滨的一个分公司。

小许的工作是基站的测试和服务。他说,5G在未来需要更多的基站,手里的活儿会更多。现在各大城市都会有试点的基站。哈尔滨人也会很快融入5G生活,预计今年年末、明年年初就会启动大量5G基站的建设。

对于ICT人才的需求,小朱的眼中就是:上升空间很大。“我们活儿干不过来,而专业的人才太少,招不上来。”别看小许拿的是大专文凭,但因为是应用型的专业人才,在学校就是半个成手,到了工作岗位上经师傅一点拨,进步非常大,很快就独挡一面了。现在他已经是牡丹江宁安市的技术负责人了,月薪过万元。

在黑龙江农业工程职业学院,中兴通讯电信学院负责人徐伟老师说,学生完成在学校学习后,陆续走上各自实习工作岗位,主要从事的工作岗位有工程督导、网优测试、软件编程、系统集成、网管监控等,主要分布在京津冀、长三角、珠三角、哈尔滨等地,实习月薪为3000元左右。学生经过顶岗实习的工作后,达到企业的工作岗位要求,转正后的综合月薪在4000-10000元之间,像朱立民、许宪光这样的优秀毕业生不在少数。

没有电脑不叫上课

实训教室里还有各种设备练手

5G生活离我们越来越近了,除了手机上网快了,更多的是带来行业的变化,物联网、云计算、大数据等这些技术联合作用,推动家家户户生活方式、行行业业生产方式“升级换代”,更加智能的时代到来了。

走进中兴通讯电信学院,可以见到一个智能溯源平台模型。基于物联网技术,从生产、加工、物流、销售的信息都可以实现追溯。

智能温室是一个基于物联网技术的智能大棚,也是学生们的一个教室。在这里,计算机终端可以控制温室里的暖风机、通风机、补光灯、窗户、窗帘、喷雾器。温室里显示着温度、水份、二氧化碳等精准数据,根据数据可以进行各种远程控制。

徐伟老师说,5G提供的传输承载接入能力比4G大大提高,这样物联网应用的场景就会更多,除了农产品追溯,还有智慧医疗,终端可以连接到千家万户,市民在家就能享受到远程医疗服务。

如今,中兴通讯电信学院也要准备上5G课程了。今年,一批5G设备将进入学院,成为学生们的“教具”,我省也将为黑龙江及全国各地培养更多的5G技术应用型人才。

来源:哈尔滨新闻网

记者:董艳春

编辑:刘铖

上一篇:教师处理师生关系,四种类型四种方法,掌握之 下一篇:程序员入门教程:学C/C++不能不知道的硬知识
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>