岳云鹏雇人辅导女儿写作业:但凡有一点办法不

18日晚,岳云鹏在微博公布了一条手写招聘启示,并配文:“但凡有一点办法不会这样。”

启示上写着:“能辅导我闺女的作业就可以,尤其是英语作业,我崩溃了,工资面议!”招聘的聘字在一番纠结后用了拼音代替。

从中可以看出小岳岳到底是有多么无奈了......

随后,#辅导孩子写作业#这个话题在网络上迅速引发热议,无数家长纷纷抱怨。

“孩子写作业太磨叽,我在旁边气的肝疼!”

“明明那么简单的题就是不会,教了好几遍也不会,气死我了!”

“每天跟老公石头剪刀布,谁输了谁去辅导功课……”

诸如此类的评论引起了家长之间的共鸣,一时间“群情激奋”。

并纷纷表示:不写作业,母慈子孝。一写作业,鸡飞狗跳!

许多网友在朋友圈晒出自己与孩子之间关于作业的经历:

虽然有点气,但好像……孩子确实没错啊哈哈哈。

与上面这位家长相比,下面的这些显然就要“佛系”得多,已经开始为长远打算了…

事实上,辅导孩子写作业这件事,别说普通家长了,就连心如止水的大师也要气疯了……

最近更是有家长辅导孩子写作业,被气到“吐血”的视频合集刷爆了朋友圈:

点击观看视频

一想到孩子还要经历小学、中学、高考,家长们不禁发出绝望的呐喊:

“我上辈子是造了什么孽,这辈子要辅导孩子写作业!”

我们也该思考一下,辅导孩子写作业为什么会成为如此大的一个难题。

据中国青年报《中美日韩网络时代亲子关系的对比研究报告》显示:

中国中小学生与父母发生过冲突的在所有国家中占比最多(82.1%)。

主要发生在学习上的亲子冲突比重高达55.8%。

“辅导孩子的学业”已经成为不可忽视的矛盾冲突根源。

关于家庭教育,一些教育学者给出了建议:

1

时刻谨记我们是家长,而不是老师

事实上家庭作业是用于检测学生是否能运用所掌握的知识独立解决问题的能力的。

在作业过程中,遇到不会的问题,若家长有能力可以解决就给孩子辅导弄懂就好;

若自己因为能力水平问题,无法解答,就督促孩子完成好会做的作业,不会做的向会的同学或老师以及周边的人请教。

家庭教育的最重要目的是培养孩子的人格,其次才是让孩子在学业上有所成就,不能本末倒置。

而家长在学业上的教育应更倾向于培养孩子良好的学习习惯,例如阅读习惯、按时写作业习惯、预习习惯、勤于思考习惯等等。

而具体的知识培养则更多是学校教育的范畴。

家庭教育、学校教育、社会教育共同作用,各司其职,才能塑造一个完整的孩子。

2

家长应该教会孩子方法,而不是给出答案

⑴、教会孩子审题。很多孩子成绩不理想主要是因为马虎,让孩子养成仔细审题的好习惯,是提升孩子成绩,也是家长力所能及的方法。

⑵、让孩子“教”家长。在孩子写完一道题之后,可以让他向你复述一遍解题思路。这样不仅能巩固此类题型的理解,还可以让孩子自己发现自己之前的错误,而且这可以培养孩子严谨的性格。

⑶、养成检查的习惯。检查的过程同时也是整理的过程,对会做的题进行二次记忆,不会做的题也会印象深刻。而这个习惯对今后的考试也至关重要。

当我们再怎么教也教不会的时候,是完全可以放弃的,毕竟还有更专业的老师在,好的学习习惯才是家长最应该教给孩子的。

3

没有“笨”孩子,只有不合适的教育方式

有些家长指导孩子写作业时,遇到孩子总是学不会便显得不耐烦,殊不知敏感的孩子会越来越惧怕这种“辅导”。

事实上世界上真正笨的孩子少之又少,有的孩子学得快,有的孩子学得慢,就像孩子小时候学用筷子一样,这完全是正常现象,不能作为评判孩子智力的标准。

但爱偷懒、贪玩的孩子却有很多,这个时候合适的教育方法和督促鼓励双管齐下就重要得多。

没有任何一种教育方式可以适用于所有孩子,看清孩子、因材施教才是最为重要的。

(图片来源于网络,侵权请联系删除)

上一篇:没有了 下一篇:新增人工智能专业!2019年上海交通大学三位一体
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>