武汉洪山城管成立“大学生帮帮团” 打造城管与

人民网武汉4月11日电 洪山区是武汉“大学之城”核心动力区,城管是城市综合管理的“大管家”。如何让大学生们了解城管,参与城市管理,为武汉更美的环境做贡献。4月11日上午,洪山城管在珞喻路群光广场举行了主题为“共建共治共分享,联动联心联未来”的志愿活动启动仪式。十余所高校的两百多志愿者及大学生记者参与活动。助力军运会,助力洪山大学之城建设。

10余所高校学子成首批“帮帮团”成员

上午9点30分,活动正式开始。来自华中师范大学、中南民族大学、武汉体育学院等10余所高校的学生代表上台接过“大学生帮帮团”旗帜和聘书。“帮帮团”成员之一、来自文华学院的董汉敏同学告诉记者,从2017年9月份至今,他每周末都和同学们在光谷广场附近义务参与环卫清扫工作。董汉敏告诉记者,经过一年多的亲身参与,他切实体会到了环卫工人的不易。

活动现场公布了“大学生帮帮团”联心微信群和QQ群,大学生们纷纷扫码加入,该群将作为城管与大学生沟通的平台,大学生可在群里发布城市管理方面的建议和意见,城管队员将第一时间解决;武汉市供销商业学校美术老师徐薇薇现场带来一幅城管工作者和大学生志愿者们一起辛勤劳作、扮靓城市涂鸦作品;活动现场还展示了一批“特殊的”手工艺品,用过的方便筷、吃海鲜剩下的贝壳、快递用的纸箱等,经过大学生们的巧手变成了一件件精美的作品。

启动仪式结束后,“大学生帮帮团”成员和校媒记者还同洪山城管工作人员一起走进老旧社区、背街小巷,对小区道路、绿化带、楼栋拐角、垃圾回收处进行清理;和城管执法队员一起对沿街出店经营行为进行整治,清理道路两边的牛皮癣,对乱停乱放的共享单车进行规范停放等。

开展系列活动搭建城管高校联心桥

目前,军运会各项筹备工作正在紧密推进;与此同时,洪山区作为全国闻名的大学之城,加快建设国内一流的大学之城,是贯彻落实省委、市委重大发展战略的,实现经济社会高质量发展的必由之路。

如何将军运会、将城市管理工作与高校资源紧密结合?相关负责人表示,洪山区有高校37所,在校人数超60万人,而大学生志愿者是一支不可多得的城市管理力量,成立“大学生帮帮团”的初衷就是为城管与高校构建一座联心桥,为师生了解城管、支持城管、参与城管、宣传城管搭建平台,努力为军运会添彩。

洪山城管相关负责人介绍,“帮帮团”是大学生与城管的一个互帮互助的平台,成立以后,全年将开展“城管培优班”“为城管顶一天班”, “城管辩论赛”等系列活动,高校学子将走进城市管理工作的各个环节,帮助城管更好地开展工作;而城管工作人员也将走进高校,帮助高校清洁校园,对高校周边占道经营、噪音扰民等进行管控,帮助大学生普及城市管理方面的法规等。

本月底,洪山城管将启动系列活动第一站——“垃圾分类进校园”之废物利用创意设计大赛,比赛设置万元现金大奖,通过该活动让大学生更多地了解如今环境现状,了解“垃圾分类进校园”的重要性,提高大学生群体“废物利用”的环保意识。(郭婷婷 刘洪凯)

上一篇:孩子难管、不听话?要不是亲生的,我们早被孩 下一篇:2019联考面试热点:北京消协杀熟榜 杀熟问题备受
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>