随着高考时间公布,父母帮孩子选专业该考虑哪

随着高考时间公布,父母帮孩子选专业该考虑哪些因素?

近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署,提出要确保高校考试招生工作公平公正、规范有序:

《通知》的附件《2019年普通高等学校招生工作规定》明确了今年考试时间:

6月7日:
9:00至11:30语文
15:00至17:00数学
6月8日:
9:00至11:30文科综合/理科综合
15:00至17:00外语
有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的必须与全国统考时间安排一致。具体考试科目时间安排报教育部考试中心备案后发布。省级统考和高校的招生考试时间,分别由各省级招委会和高校按照教育部有关要求确定并发布。

相信还有一个多月就参加的考生来说,这一个月尤为重要。那么,作为孩子的父母,又是什么样的心情呢?作为父母,要担心孩子学习压力大,可能会吃不好睡不好,影响孩子自身的学习效率,又要考虑孩子高考之后该选择什么专业,该去哪里上学!离家近的学校可能不太好,远了又舍不得。其实作为父母,为孩子选择专业,就读城市以及将来的工作时,应该考虑这四点决定性因素:学历>城市>985211>专业!

1、学历

首先强调的就是学历!学历是什么?大专、本科、研究生、博士生等!作为父母身处职场,你们应该能体会到高学历的重要性,学历的高迪决定了一个人的成就高低,就不只是说赚钱方面,高学历者从职场起点,发展潜力、发展机会都是一流的。所以,若你家孩子今年高考只是考了个专科,建议让孩子复读考取本科或者大三去参加3+2再读两年本科,然后继续深造考研。若你家孩子直接考上了本科,一定要一开始就将考研究生作为第一目标。

2、城市

这里要说的城市是替孩子选择学校所在的城市。比方说,你的孩子高考分数上了重本,一所目标学校在二三线城市,一所目标学校在北上广深一线城市,但你们偏向于二三线城市的学校的话,建议你们微孩子选择北上广深的那所学校!因为孩子毕业基本上就会在学校所在地工作,尤其北上广深,很多单位都会有限选择当地学校毕业的学生。并且,北上广深等一线城市的薪资收入水平和发展际遇都不是二三线城市所能比的。所以,城市的选择,是关于孩子未来的工作前景的,当然越发达的城市越好。

3、985211

很多家长对孩子学校的选择自然是更倾向于985211院校,因为这不仅仅表示自己的孩子很优秀,自己作为家长也能在亲朋友好友身边倍儿有面子!但是就像第二点城市选择一样,若这所985211学校在二三线城市,那么就有更好的选择,北上广深所在的重点本科就是最优选择。学校所在城市大多数就是孩子将来工作的地方,而北上广深就是最好的选择,年轻人需要锻炼以及成长。

4、专业

最后才是考虑专业的事情。也就是说,在选择专业之前,先将前面三个因素所决定的学校筛选出来。专业的选择也是排名最后,作为老一辈的父母,我知道你们思维里大多数想的是孩子学一门技术,学金融等这样的专业将来才能更稳定,也更好找工作,这也是你们所谓的“铁饭碗”。小编的建议是让孩子自己去选择专业,多了解了解专业的性质,并选出自己感兴趣的专业,这样,他才能深入的去学习,才会有所成就。作为一名过去式的大学生,一门专业孩子不喜欢,就可能在大学里面荒废学业,不想学习。因此,请不要轻易为孩子做决定,你们可以为孩子提出建议作为参考。

上一篇:7个影响孩子成绩的坏习惯,快看看你家孩子有没 下一篇:韩国画家申宗植(Shin Jong Sik)水彩花卉作品欣赏
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>