最新!东城区小升初政策官方解读发布,对口直

东城2019年义务教育入学工作实施细则昨天正式出炉,“京城教育圈”第一时间独家解读东城入学政策的8大变化(点击可查看:学区房要凉凉?!东城区义务教育入学政策出炉,8大变化独家解析)。今天,东城区教委发布了今年义务教育入学政策解读,其中关于小升初政策的9条详细解读尤为值得关注。其中,一定比例直升学校今年的直升比例由2018年的25%提升到30%。

“京城教育圈”了解到,今年东城区初中入学继续巩固完善就近划片入学办法,通过一般初中(优先发展初中)登记入学、全区派位和学区服务片派位安排入学。保留并继续做好原有九年一贯制、对口学校的直升工作,逐步落实2014年以来进入综改序列的九年一贯直升和一定比例对口直升派位入学工作。取消各类特长生、减少寄宿招生计划,释放的学位全部用于全区派位。

(一)九年一贯、对口直升

1.九年一贯

2014年以来新增的九年一贯制学校,符合条件的学生,100%自愿选择直升对接的初中。

此外,一中小学部、一一五中小学部、和平北路学校的小学毕业生可自愿选择直升本校初中;艺美小学具有美术特长的学生可直升工美附中,非美术特长的学生可参加其他方式入学。前门小学寄宿的六年级毕业生可自愿选择直升前门外国语学校,非寄宿的学生可参加其他方式入学。

2.对口直升

(1)继续保留原有对口入学方式。学生可以自愿选择对口入学,选择对口入学后不再参加学区服务片派位入学。

(2)2014年以来新增一定比例直升学校提前兑现改革成果,直升比例由2018年的25%提升到30%。

(二)落实好6对11所优质初中与普通初中的深度联盟一体化联合培养工作

新初一年级实行大年级组制,统一校区、统一师资、统一教育教学活动及评价、统一升学方式。

(三)继续推进第十一中学实验学校(一一四中)与北京市第十一中学初高中贯通培养实验

2019年9月入学的新初一年级学生,初中毕业时符合条件的学生参加中考后按政策直升北京市第十一中学高中。

(四)关于“十二年”贯通培养实验项目

革新里小学2019年9月入学的新一年级学生,小学毕业时可选择派位方式升入初中,或选择直升方式升入北京市第十一中学实验学校(一一四中);初中毕业时符合条件的学生参加中考后按政策直升北京市第十一中学高中。

(五)一般初中(优先发展初中)就近登记入学

继续明确一般初中(优先发展初中)未来升入优质高中校额到校政策。2019年通过就近登记入学选择就读于优先发展初中(十一中分校、二十四中、二十五中、二十七中、五十中分校、五十四中、六十五中、九十六中、一四二中、前门外国语学校)的新初一年级学生,在同一学校连续三年学籍,通过中考并达到当年中考校额到校批次最低分数线,按政策进入优质高中。

(六)电脑派位入学

巩固完善就近划片入学办法,通过电脑派位方式安排入学。学生通过北京市初中入学服务系统网上一次性填报三批次志愿,电脑一次完成所有批次派位。电脑派位分为三批次:一批次为就近登记就读一般初中(优先发展初中),当登记人数小于一般初中(优先发展初中)计划直接入学,登记人数大于一般初中(优先发展初中)计划派位入学;二批次为全区派位,每个学生均可参加,全区所有初中学校都可选择填报;三批次为学区服务片派位,学区服务片派位以学区为基础参照,将全区划分为八个学区服务片,每个学区服务片小学毕业生数量与初中招生计划相匹配,优质学位均等。学生在所就读小学所属学区服务片初中校中选择填报志愿,电脑将随机保证小学毕业生全部免试就近升入初中。

(七)寄宿学校入学

寄宿生计划比去年减少12%。寄宿学校(班)招生实行招生范围、招生名额、招生方式、录取名单公示制度,寄宿学校(班)入学原则上面向本区。到2020年寄宿学校(班)招生将实行登记派位入学。

(八)回户口或家庭实际居住地入学

学籍与户口、家庭实际居住地不在同一区的小学毕业生,申请回户口、家庭实际居住地升初中,需在规定时间内到户口、家庭实际居住地所属区办理初中入学审核、登记。回东城区升初中的小学毕业生须具有东城区正式常住户口及东城区房屋产权证(监护人持有)。

(九)同等条件优先保障符合条件的残疾儿童少年就近就便入学

一图读懂东城区2019年义务教育入学流程

东城区2019年义务教育入学工作要求

(一)义务教育阶段入学工作涉及千家万户,政策性强,是基础教育规范办学的重要环节。各校要高度重视,顾全大局,精心组织,规范操作,杜绝违规现象。

(二)2019年义务教育阶段入学继续实行计划管理,各学校要加强入学需求前瞻预测,按照学龄人口数量、小学毕业生数量充分挖潜学位,按照东城区教委下达的招生计划进行招生,学校未经批准不得擅自调整招生计划。

(三)义务教育阶段入学使用全市统一的小学和初中入学服务系统,对每一个学生入学途径和方式全程记录,教育行政部门依据权限可进行查询和监控。北京市中小学信息管理系统将依据学龄人口信息采集系统和初中入学服务系统建立新生学籍,各学校要加强对已录取学生数据的维护管理,确保与北京市教委学籍系统平稳对接。

(四)各学校要严格执行北京市教委、东城区教委统一规定的时间和入学工作程序;严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据。严禁以面试、测评等名义选拔学生。严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、冬夏令营等形式提前招生,选拔生源。严禁初中校违规在小学非毕业年级提前招生。严禁任何学校以实验班、特色班、国际部、国际课程班等名义招生。严禁以寄宿招生方式招收非寄宿学生。义务教育学校实行随机均衡编班,严禁分班前组织考试,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班。严禁校外培训机构曲解宣传入学政策,炒作公办学校排名,将培训成绩与入学挂钩。严禁任何学校私自招生。对于出现违规违纪行为的交有关部门依规依纪处理。

区教委将对存在违规行为的公办学校严肃处理,视情节轻重给予通报批评、追究相关人员责任直至免职。对存在违规行为的校外培训机构,视情节轻重给予警告、罚款、停止招生、停止办学、吊销办学许可证等处罚,并纳入黑名单。

区教委将会同街道办事处组织和督促适龄儿童少年在新学年开学时入校就读,防止义务教育阶段学生辍学。

区教委将继续对义务教育阶段入学工作开展重点督导检查。

(五)各校要成立招生工作领导小组,加强义务教育阶段入学工作管理。要及时公布学校性质、办学规模、经费来源、服务片区、招生计划及接收学生的结果等信息。做好入学政策的宣传,让学生家长了解优先发展初中升入优质高中校额到校政策和升入优质高中预期,推进东城区义务教育阶段入学工作顺利实施。义务教育阶段入学工作期间,各校要建立特殊情况会商机制和突发事件报告制度,平稳推进入学工作。

编辑| 江远

资料来源 | 东城区教委、“东教印象”,“京城教育圈”进行整合编辑

图片来源 | 东城区教育新闻中心、北京晚报

上一篇:什么是贵族,看看霍启刚郭晶晶怎么教育孩子就 下一篇:多一次入读优质高中的机会!南海华附中考定位
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>