什么是贵族,看看霍启刚郭晶晶怎么教育孩子就

01

这几天,霍启刚的一则微博火了。

微博的内容也许很普通:

锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每天都跟孩子念,但是真的知道背后意义吗?刚刚过了一个非常有意思的周末,跟老婆孩子一起去香港二澳村,体验插秧,领悟农民伯伯的辛苦。现在的孩子们成长在幸福的时代,没饿过肚子,挑食和浪费变成了习惯,他们更需要知道食物从哪儿来,学会珍惜,学会知足!

也许对于普通农民来讲,双手和双腿沾满泥巴在田里劳作,这再正常不过。

但作为亿万富豪的后代,霍启刚主动让孩子去田里体验农民的辛劳,真的非常难得,引起网友的热捧也在情理之中。

02

开始知道霍英东先生的故事,是在上世纪90年代。

大概从1992年的第25届奥运会之后,“霍英东体育基金”都会对奥运健儿进行奖励。

每一位奥运冠军会获得一枚重一公斤的纯金金牌和8万美元奖金,亚军是半公斤重的金牌和4万美元,季军是0.25公斤的金牌和2万美元。

那时候感觉,霍英东先生真有钱。

虽然他不是香港最富的,但至少也是香港前十的富豪。

以我们普通人的眼光看,他的子孙如果愿意,一辈子不用十指沾泥,根本没有必要知道干农活是怎么回事,不必管土豆是生在土里还是挂在树上。

不用说霍家,就算是郭晶晶,作为一代跳水女皇,四枚奥运金牌得主,广告商的宠儿,收入也堪比一线明星。

霍启刚郭晶晶想让孩子享受丰富的物质条件,并不是什么难事。

但很多人却发现,夫妇俩经常逛地摊,穿几十元的衣服,孩子也是穿200元一双的普通鞋子,他们仍然会教育孩子“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,让他去田里体验插秧的辛苦。

03

说来惭愧,虽然笔者自诩为从小对孩子教育得法,但作为农三代,儿子从小到大却从未去田里干过农活。

别说插秧种地,就连很多农作物长什么样子他都认不好。

当然,这不怪孩子,怪我们。

我们教育孩子,更多的是让他去学琴棋书画,去上各种各样的补习班,去做一张又一张试卷。

跳出农门的我们,似乎在用尽一切力量让孩子离土地越来越远。哪怕给孩子最基本的体验都已经忘记,最起码的“锄禾日当午,汗滴禾下土”的教育都已经忽视。

人们总是说幼时的苦难是一笔财富,我们当然不必没有困难去创造困难,但让孩子多一些经历和体验,却是家长应该做的。

这对完善他们对于生活的认识,对于提高他们的心理承受能力和抗挫折能力,都有好处。

一个体验过干农活累的孩子,不会觉得坐在教室里学习苦,也不会因为老师或家长批评一句就寻死觅活。

记得去年就有媒体报道说,一位六年级学生连着三天没有完成作业,他的父亲周末带他回了乡下老家,接受了一次“苦难教育”,往玉米地里挑粪。

挑了一天粪的孩子回到学校后,不但每天的家庭作业都认真完成,而且“就连字都写得非常工整了。”

04

不管穷也罢,富也罢,教育好自己的孩子都是我们人生最重要的事情之一。

据说李嘉诚说过一句名言:一个人事业上再大的成功,也弥补不了教育孩子的失败。

不管这句话是不是李嘉诚说的,作为香港首富,他在教育孩子方面确实也有独到的见解。

他的两个儿子,从小很少享受奢华的生活。

孩子们的零花钱,还要靠自己勤工俭学得来。

虽然孩子自小就在顶级名校就读,却很少用专车接送,而是带孩子去挤电车。

孩子不解地问:“为什么别的同学都有私家车专程接送,而您却不让家里的司机接送我们呢?”

李嘉诚笑着解释说:“在电车、巴士上,你们能见到不同职业、不同阶层的人,能够看到最平凡的生活、最普通的人,那才是真实的生活,真实的社会;而坐在私家车里,你什么都看不到,什么也不会懂得。”

于是,两个孩子和普通家庭的孩子一样,在拥挤的电车里一天天长大。懂得了真实的生活充满了辛勤和劳累,安逸和奢侈并不是生活的常态。

如今,李嘉诚的孩子在事业上也是做得风生水起,不在其父之下。

05

在霍启刚的那则微博下面,网友点赞最多的评论是:

他让我们学会了分辨贵族和土豪。

其实贵族更多的是一种精神长相,很多时候,精神的丰盈比物质的丰富更重要。

教育的最终目的,是让孩子成为一个性格健全、积极向上的人。

从教育的意义上讲,让孩子体验一次插秧,胜过在私人游艇上搞一次盛大的派对。

我们可能没有霍启刚郭晶晶有钱,但我们在教育孩子时,完全可以向他们学习,在让孩子在学业上不断进步的同时,让他们多体验一下生活的疾苦,历练一下自己的精神长相。

我们也许不能让孩子成为土豪,但可以让孩子成为贵族。

明珠絮语(ID:tsliuchanghai),以教师和家长的双重视角看教育,文章影响了亿万学生和家长。新书《为自己读书》即将上市。

上一篇:学生字典现“自慰”引争议,性教育何时能走在 下一篇:最新!东城区小升初政策官方解读发布,对口直
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>