17岁男孩跳桥身亡:中国式批评教育,正在毁掉下

01

悲剧,又一次发生了

4月17日,上海卢浦大桥发生一起跳桥事故,又一个孩子自杀了。

视频里,从男孩下车到跳桥,没有任何犹豫,过程只有短短5秒。

期间,母亲将车停在高架上,下车试图和坐在后座的儿子交谈,未果,再一次上车后数十秒,男孩下车,母亲未来得及抓住他,眼睁睁地看着孩子掉了下去,捶地痛哭。

官方调查结果,让人痛惜:男孩17岁,在学校和同学发生矛盾,母亲选择了批评。

看完视频,心酸不已,可想而知,这个男孩内心受了多大的委屈:

在学校和同学发生矛盾,委屈一重,被老师同学不理解,委屈二重,自己的母亲还要站在对立面,指责自己,委屈三重。

前两重委屈,孩子可以咬咬牙挺过去,不被家人理解的委屈,才是最致命的苦楚。

跳楼自杀,是一件很需要勇气的事,他是有多绝望,才会毫不犹豫地往下跳?

然而,留言区里多的是说,孩子的太懦弱了。

“现在的孩子真是太娇贵太脆弱了。”

“现在的孩子承受能力怎么这么差啊!”

“现在的孩子真是受不了一点委屈。”

“养了十几年说几句就受不了,真是。”

评论里面,网友点赞很多的一句是:

“这么脆弱,以后到社会上也是个废人。”

可是,如果大家注意查看完整的视频,会发现:母亲突然把车停在车流滚滚的高架桥中间,突然跑下车去后门骂孩子。母亲的情绪已经失控,一定骂了很多难听的话,骂完之后,她回到前排,不知道是否又说了什么,孩子突然夺门而出,穿过公路毫不犹豫的跳下了高架桥。

有网友推测说:“根据我的经验,母亲肯定说了刺激的话,例如‘有本事你跳啊’。”

我们不去推测她到底说了什么,但一定不是什么好话。

也就是说,这位孩子的轻生,其实不能仅仅说是心理脆弱,而是遭受了巨大的心理冲击,他的死亡,其母亲也有不可推卸的责任。

02

语言暴力,真的可以杀死孩子

以下这些话语,你是不是耳熟能详:

“你有饭吃有手机玩有什么压力?”

“你这么小懂个屁”

“你就是皮痒了”

“现在的孩子承受能力怎么这么低?”

“现在的孩子吃不了一点苦”

“你这么小知道个p的痛苦”

“你就是娇生惯养了受不了一点挫折”

“想我们那个时候如何......你怎么一点用都没有?”

“你要死赶紧去死吧,别在这哭唧唧的。”

“你死了我也清净。”

“我就是对你太好了”

“你居然敢和我顶嘴,找抽是吧”

脱口而出的怨怼,最伤孩子!

03

中国式批评教育,正在毁掉下一代

我记得很久以前,曾看到过一个故事,大意是说:

公司办宴会,可以带家属一起去吃吃喝喝。

宴会中,有个女孩看见了男孩手上的玩具,想要拿过来。

男孩子不愿意给,女孩子就当场哇哇地哭了起来。

大家看过来,都以为是男孩欺负了女孩,把她弄哭了。

很快,这件事就传到了孩子双方父母那里。

很巧合的是,女孩的父亲,是男孩父亲的上司。

男孩父亲见到女生在哭,径直一巴掌扇了男孩,“你这么大,就不会让让小妹妹吗?”

然后就把男孩手里的玩具抢过来,递给了女孩,还不断地跟女孩父亲道歉。

女孩父亲是外国人,对下属的举动一脸懵逼,甚至告他虐童并解雇了他。

这个故事读来很讽刺,但事实上,这是我们中国教育的基本国情。

自古以来,中华五千年的文化传统只强调子女对父母的孝道,却从来没有人教导过父母对孩子人格的尊重。

中国式父母,习惯了在孩子面前高高在上,既有距离,又有威严。

他们一旦遇上自家孩子和别人起了争执,抑或是犯了错误,便会先入为主地给孩子判罪。

这个时候,孩子需要的是父母义无反顾地支持,而不是头头是道地说教。

但是父母往往会以长辈的姿态勒令孩子道歉,还以“为了你好”的名义,一本正经地批评孩子。

著名心理专家马歇尔·卢森堡说:

“也许我们并不认为,自己的谈话方式是暴力的,但语言,确实常常引发自己和他人的痛苦。”

不少父母总是忽略了这点,他们肆无忌惮地对孩子打击、嘲讽甚至谩骂。

却不曾想,语言暴力虽然不攻身,但攻心,伤害指数还特别惊人。

根据密歇根大学的伊森·克罗斯博士的一项实验:

当一个人受到语言暴力攻击,他的情绪疼痛在大脑区域反应,和身体疼痛极为相似,神经系统能体验到了几乎相同级别的疼痛。

也就是说,当父母辱骂自己孩子的时候,孩子情绪上遭受到的创伤,和身体受到伤害的疼痛程度不相上下!

哈佛大学医学院马丁泰彻博士发现:

言语暴力最容易影响的大脑区域是胼胝体(主要负责两个大脑半球间传递动机、感觉和认知信息的区域),海马回(负责管理情绪的大脑区域),和前额叶(负责思考和决策的大脑区域)。

孩子的大脑尚在发育中,若他们总生活在苛责、匮乏的环境中,他们的大脑为了适应环境会发育成“求存模式”的结构,形成懦弱自卑型人格。

过早承受压力,不仅不能提高孩子的心理素质,还会让孩子变得过于谨慎、胆怯等等,而且,这样的改变,终身不可逆。

上一篇:从小就开始脑力锻炼的孩子,未来会有多优秀? 下一篇:寝室不大,啥鸟都有 l 飞碟说
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>