2019高考命题思路确定,考生如何迎战?

距离2019年全国高考还有53天,今年的高考会怎样?题目的难度会大吗?

实际上,每年的三月中旬之后,高考命题人员就开始遴选、确定,4月底、5月初高考命题工作正式开展,正式命题大概持续半个月左右,现在就让我们一起来破解高考的“神秘面纱”吧!

图片来源:soogif.com

高考是怎样命题的?命题人如何选拔?

考试中心有一个命题专家库,里面存储着适合命题的专家和教师的材料,一般为了保持高考命题的连续性和稳定性,命题者几年会更换一批。高考命题人由三部分组成:大学教授、高中教师和教育研究人员。

命题人员不能是当年的高三任课教师。因为每位教师的教学都有自己的侧重和偏好,这种偏好会体现在他的教学与命题中,而且自己的学生当年参加高考,存在一定利益冲突。

同时命题人员不能是当年考生的父母或直系亲属,而且未参与过高考补习、辅导、讲座、编写复习资料备考资料等工作。

高考的命题流程是怎么样的?

高考命题的第一步是“预命题”,也就是请命题专家们充分发挥聪明才智,把自己想出的考题写出来。当然啦,专家对题型、能力、难度等命题基本规范的掌握会更加科学合理,不同学科也各有专攻。试题初稿出来后,会组织专家集体讨论、研磨试题,聘请外部学科专家评审试题,以及合理预估试题的难度。

高考命题的第二步是“审题”,也就是经过学科秘书、学科命题组长等层层审核、校对、修改,保证高考试题的科学性、规范性、准确性、公平性。也就是在保证单个试题质量的基础上,整份试卷的测量功能,包括内容分布、能力结构、难易程度、考试效果等,都符合预期要求。确保不会因为考生的性别、地域、种族、民族、宗教信仰等因素使考试结果产生偏差。

你不知道的高考试卷命题原则

高考出题肯定是以教材和大纲为准。其题意、描述、问题、解答都必须能够在教材上找到援引。考纲的内容每大块都要覆盖,而且要注重交叉,各有侧重。知识点的考频,也可以在《考试大纲》上查到。当复习接近尾声的时候,回归教材、仔细阅读《考试大纲》和《考试说明》是很重要的。

那些很难的题恰恰抓住了多数学生在某一知识点上的“软肋”,目的正是让优秀的学生脱颖而出。高考是选拔性考试,目的是把考生按成绩分层,便于高校挑选。因此,没有深刻领悟、精做与高考平行的选拔性试卷,就常常会在高考中丢“不该丢”的分。

2019年高考各科命题趋势

具体每科考什么,请大家参见考试大纲,这里就不一一赘述了。我们着重看一下各科的命题趋势是怎样的。

语文:阅读量将会继续适量增加,题型将会继续走创新之路;有可能考查作文多种类型,现代文阅读的形式变化可能性很大。

数学:主干知识依然支撑着整个试卷,常规题型仍会是数学试卷的主流,函数与导数、立体几何、解析几何内容在试题中所占分值仍会很大。

英语:稳中有变,变中求新。试题渗透日常生活、学习策略、文化意识和社会交流,体现了新课标的趋势和要求。2019 年的高考应该延续这一风格,备考过程中一定要处理好综合训练与专项训练的关系,要把各类语言知识和各种语言技能结合起来,提高综合能力。

文综:2019 高考文科综合将注重创新试题设计、挖掘时代主题、构建问题情境,突出地理、思想政治、历史学科所独具的思维与分析方法。

理综:2019 高考理科综合将坚持把创新思维和学习能力考查渗透到命题全过程,向学生提供新知识或原有知识的延伸拓展信息,考查学生的探究能力和创新精神。

通过以上2019高考命题思路分析,考生们应该明确:不要一味地去练习难题、偏题。对于高考真题的练习,并不是为了练习某个知识点,而是去熟悉全国卷的出题思路。高考阅卷是按点给分,请斟酌答题。

— 参考资料 —

[1]2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲

[2]中国教育考试网 http://www.neea.edu.cn/

十二年磨一剑

马上就要进入关键期

但是有什么可怕的呢

只要这一秒不放弃

下一秒就会有希望

参加高考“赢+”冲刺营,听直播上名校!

16期直播集结各学科名师,结合多年高考把关经验和今年高考政策,以独特角度透析命题趋势与逻辑,从“出题规则”等多角度教你精准备战高考,扫描下方二维码,火速报名!

上一篇:2019年考下CMA大概需要多少钱? 下一篇:加拿大签证新政,4月30日后只接受网申!
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>