报考志愿前要了解志愿填报步骤及实用技巧,快

每年到了高考结束后,填报志愿都成了考生和家长的“心头病”。下面陈晟老师为大家来解读报考志愿前要了解的2019年高考志愿填报步骤及实用技巧,高考志愿填报四大法则,仅供参考。

高考志愿填报步骤及实用技巧

(一)确定分数

清楚的认知自己,了解自己的分数在学校,年级甚至省市胡的大约排名情况,自己的分数大约考得多少(按平均数),相对圈定高校和专业。

(二)确定分差

确定分差即是确定学校往年最低录取分数线位置和预报专业录取分数与录取分数线的分差,录取分数线最少三年,不能看绝对分数,要看学校最低录取分数线与重点线的差值,以及自己的位次。例如,报考辽宁大学的考生要查看15-18年近三年分差,然后与自己分数对比。

(三)确定招生计划

考生要确定报考学校的招生计划和招生简章,尤其是招生简章要认真阅读,一些中外招生,录取特殊规定和体检要求都要掌握。同时,考生应了解所在中学往年上重点线和其他各个批次学生的情况,据了解,某年有两所重点中学的考生报考数就超过了这所高校在京的招生计划总和,结果不言而喻:该校当年的录取线大幅上升,很多优秀的考生痛失一志愿。

(四)确定高校和专业资质

填报一所适当的高校,要知道高校的特色专业,硕士点,往年就业情况,是否喜欢该校的校园文化,如是外地院校是否适应当地的气候等等,需要对意向高校有全面了解。

高考志愿填报四大法则

一、警惕平行志愿“不服从专业调剂”的“突然死亡法”

考生被投档到高校,如果因不服从调剂被退档,就退出这个批次录取,避免被退档的方法是选择“服从专业调剂”,因此,尽量选择这类学校:它在闽招收的所有专业是你能接受的。

二、在学校和专业抉择上,“鱼和熊掌不可兼得法”

除非分数有绝对优势,否则,你不能既要好学校,又要好专业。如果你注重专业,则要适当降低对院校的要求,反之,则要适当降低对专业要求。当然,专业还是学校重要,不同人有不同看法,有人认为学校优先原则——本科是第一出身,一辈子也无法改变,宁可读名校的烂专业;有人又认为专业重要,本二的学校也有名声专业。

三、参考往年录取线,要用“位次法”

位次比分数更可靠,判断自己是否能上某校,要看去年它的录取线对应的位次,再比较今年自己的位次,判断自己有没有戏,而不是简单用分数对比。

四、不要在本一和本二过分纠结

原因至少有四个:

1、过去本一是重点大学,本二是普通大学,但现在,它们之间不是一个明确的层次区别;

2、毕业证书上也不会注明本一高校;

3、有的学校在这个省参加一本招生,在另外一个省可能就是本二;

4、社会上用人单位是用“985”、211”来评价高校,很少再用本一、本二。

陈晟老师:高考志愿填报专家、13年高考报考经验。为考生提供个性化填报方案,成功指导河北、山东、河南上千名考生升入理想大学。深谙自主招生政策,具有多年自招申报实战经验,每年指导数十名考生获得自主招生资格。

上一篇:教育部公布来华留学统计:韩国最多?自费生高 下一篇:2019高考志愿填报必知的五条线是什么?陈晟老师
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>