教育部通知2019年高考题也减负!在衡水中学还需

天衣无缝的高考对接,体现的是我们文化深处“顺应”环境的无比能量和韧性,但也注定我们的教育难以超越功利的短期目标,从而不顾学生“非黑即白”的思维困扰和迷失的自我价值感。高考改革需要重新启动“公平与效率”的双引擎,不能偏废。

2019年4月15日教育部官网发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,其中有关深化考试内容改革是这样表述的:

2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。

其中耐人寻味的是“助力高中育人方式改革”。

正像易中天教授曾经评论的,中国高中教育往往只有两年,第三年基本上就是针对高考的备考阶段了。而有些地区的高中,恨不得三年都在备考。

世界上有“美国高考”(SAT、ACT)、“英国高考”(A-Level),但极少有像中国这样,由学校官方主导备考,而且备考时间如此之长。

也就是说,中国高中阶段的育人方式就是考试,似乎也只有考试。

听说,名为《衡水中学》的电影开拍了,不知道会不会是与《中国合伙人》一样的平庸之作,旨在为集团化办学打打广告。

衡水中学一直用励志美化其军事化管理,并把标有“985”、“211”号码的坦克开到了校门口。鼓吹“只要学不死,就往死里学”的备考理念,并将此称为“奋斗”,让人耳边不由得响起马老板为“996”辩护时的慷慨陈词。

灌鸡汤和打鸡血不是教育,至少不是健康的育人模式,而是另一种形式的思想禁锢。

更令人深思的是,把全国范围内的重点中学都算上,有几个不是衡水中学的套路呢?

有什么不对的地方吗?

既然高考录取方式还基本上是“唯分数”论,延长备考时间、增加备考强度就是遵守、迎合制度要求,把工作细化到极致有什么不好?

学生、家长都需要高分,这是市场刚需,学校帮助他们实现了,满足了市场需求;学生进而凭借高分考取了重点大学,梦想成真,满足了精神需求,难道这样做错了?

考试内容改革难不倒备考体制的“钻研”,超出死记硬背范围的,还会被重新拉回题海战术所能解决的“技巧”上,这也算是体制创新吧!

天衣无缝的高考对接,体现的是我们文化深处“顺应”环境的无比能量和韧性,但似乎也注定了我们的教育难以超越功利的短期目标。

而这种体制下培养的人,还要付出更大的努力摆脱“非黑即白”的思维困扰,唤醒迷失的自我价值感。

育人方式的悖论最晚从高中便开始了。高考改革需要重新启动“公平与效率”的双引擎,不能偏废,不能因噎废食。

作者简介:赵刚(Andrew)

国际教育知名观察员,北京城市广播特聘教育专家,英国格拉斯哥大学MBA,获评网易号“2018态度风云榜年度耕耘作者”、腾讯教育“2017年度最具价值自媒体”、搜狐“2016年度留学类自媒体人”,撰写出版《留学的逻辑》《到英国去》等书。

上一篇:测测你子女将来的运势好不好? 下一篇:送教上门圆残疾儿童上学梦
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>