2019高考6月7日开考,这10个重磅消息你知道多少?

4月15日晚,教育部紧急发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。让我们一起看看与大多数考生关系比较密切的一些最新变化,这很重要,请大家认真阅读!

图片来源:教育部网站

全国各省份高考时间完全统一

全国高考于6月7日开始举行,具体科目考试时间安排为:

6月7日 9:00—11:30语文;15:00—17:00数学。

6月8日 9:00—11:30文科综合/理科综合;15:00—17:00外语。

有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的必须与全国统考时间安排一致。

考试必须在标准化考点举行,严禁作弊

全国统考和省级统考的文化课考试必须在标准化考点举行。考点应设在县级以上人民政府所在地,并按有关考试规定管理。若因特殊需要在县级人民政府所在地以外的地区增设考点,须报经省级招委会批准。教育部授权有关高校组织的考试一般在标准化考点举行,确需安排在室外或其他场所的,应配备身份识别、防作弊和考试监控等功能设备。

同一高校多批次录取、学费不同现象将大幅减少

各省级招委会要根据本地区招生工作的实际,合理安排高校录取批次。同一高校、同一学历层次、同一招生类型的招生计划在同一省(区、市)原则上安排在同一批次录取。高校中外合作办学专业须与高校在同一地区招生的其他专业安排在同一批次录取。除教育部规定的情况外,严格控制提前批次录取高校和专业。高校被安排的录取批次与上一年度有变化的,省级招办应事先与高校协商一致后,再向社会公布。

往往一些大学为了提高学费标准、招揽更多生源,故意将一个专业的招生计划分拆,安排在不同批次。甚至有些打着中外合作办学的名义,提高学费标准。教育部此次做出这样的规定,将大幅减少这种“学费”碰瓷现象的发生。

高校不得随意调整录取计划

高校及其主管部门要切实加强对调整计划使用的管理和监督。高校应集体研究决定本校调整计划的使用,调整计划应安排在生源人数多、质量好的省(区、市)使用。高校调整计划应在有关省份录取批次投档前投放,并由省级招办在批次录取控制分数线上按照调整后的计划数、考生志愿及分数进行投档。高校负责处理因调整计划使用不当造成的遗留问题,不得降低录取标准指名录取考生。严禁高校利用调整计划指名录取考生或向考生收取与录取挂钩的任何费用。省级招办不得为争取调整计划数随意放宽录取政策或降低分数要求。

本科一批次录取时间公布

各省(区、市)录取工作应于7月上旬开始,8月底之前结束。其中本科第一批次录取应在7月10日至15日之间开始,月底之前结束。

严禁高校为未到校的学生注册学籍

对未经高校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。高校应将自行放弃入学资格的考生名单按生源所在省(区、市)分别汇总,于本校规定的正常报到截止日期后20日之内报送有关生源所在省级招办。严禁高校为未报到考生注册学籍。

有一些高职院校、民办院校存在虚假宣传,忽悠考生报考。有的考生在录取结束后,往往会莫名其妙接到一些院校的录取通知书。本来想着不去报到,直接复读,结果到来年高考报名时,才发现自己已经到高校“报到”了!为了保护考生合法权益,遏制非法招生、虚假宣传,教育部今年做出了严禁高校为未报到考生注册学籍的规定。

考生电子档案库任何人不得擅自更改

省级招办须建立完整的信息确认管理流程和办法,组织信息采集部门(单位)对采集的考生有关信息进行详细比对校验,并负责进行汇总、整理,确保考生电子档案与纸介质表(卡)或相应信息数据库内容的一致,确保考生相关信息的完整、准确、安全,并按规定的格式建立本省(区、市)考生电子档案库。考生电子档案库一经建立,任何人不得擅自更改。

可从6种外语中任选一个参加高考

全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。报考外语专业的考生,应参加由省级招办统一组织的外语口试。

评分细则仍有各省制定

全国统考和省级统考答卷的评阅由各省级招委会统一组织,高校单独组织的招生考试答卷的评阅由各高校组织。有关省(区、市)和高校可根据命题机构提供的参考答案、评分参考(指南),结合本地区、本校考生答题实际情况,制订评分细则。各省级招委会和高校要采取切实措施,加强评卷管理,确保评卷过程安全、结果准确。

生活自理的残疾考生必须录取

对高考成绩达到要求、身体条件能够完成所报专业学习、生活能够自理的残疾考生,高校不能因其残疾而不予录取。

以上就是2019高考的最新变化和部分政策要求,考生们应该明确并仔细阅读。希望考生们利用最后的冲刺时间,继续拼搏,继续努力,考出好成绩!

— 参考资料 —

[1]教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知

[2]中华人民共和国教育部网站 http://www.moe.gov.cn

十二年磨一剑

马上就要进入关键期

但是有什么可怕的呢

只要这一秒不放弃

下一秒就会有希望

参加高考“赢+”冲刺营,听直播上名校!

16期直播集结各学科名师,结合多年高考把关经验和今年高考政策,以独特角度透析命题趋势与逻辑,从“出题规则”等多角度教你精准备战高考,扫描下方二维码,火速报名!

上一篇:没有了 下一篇:志愿填报有哪些技巧?—点划教育专家做客中国
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>