歌唱祖国:这所大学在北京欢迎你

“我家大门常打开,开放怀抱等你。拥抱过就有了默契,你会爱上这里……”芳菲四月,熟悉的旋律在美丽的校园响起,这所大学的校长带头献歌祖国,代表北京欢迎你。

近日,一场网络拉歌在全国各大校园流传开来。北京工业大学应邀发起了一场千人拉歌活动,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧在北工大科学楼前携北工大青年学子为祖国倾情献唱,选取具有鲜明地方特色的歌曲《北京欢迎你》和经典歌曲《我和我的祖国》,以青春之名,喜迎新中国成立七十周年!

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”来自北工大不同省、自治区、直辖市、港澳台地区及“一带一路”沿线国家华侨学生代表,教师、后勤及幼儿园代表在奥运场馆共同唱响《我和我的祖国》。在饱含爱国情意的歌声中,国旗班护卫队展开了一面巨型五星红旗,缓缓铺满现场。高亢的歌声点燃数千名师生的热情,师生自发地参与到大合唱中,共同唱响时代赞歌,为新中国成立70周年献礼!

“能够参与合唱,我感到很激动,有一种自豪感,通过歌声表达我们对祖国的热爱之情。尤其是跟我的学生们一起歌唱的时候,学生们体现出的青春阳光之气,以及他们想为祖国歌唱的激情深深感染着、影响着我。作为一名高校教师,我会将爱国之情化为教书育人的动力,全身心培养更多人才,为祖国的建设做出一份贡献,用实际行动、以更优异的成绩为祖国继续歌唱。”国家杰出青年基金获得者、领军人物宋晓艳教授激动地说到。

作为一名北工大国旗班护卫队的成员,李穆参加千人大合唱《我和我的祖国》活动后,表示很感动,“此次代表国旗班参加,当‘我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌’的响起,到场全体国旗班成员将十余米长的巨幅五星红旗徐徐展开,与运动场内挥舞的千余面国旗校旗交相辉映,十分震撼。我心中的自豪感和使命感也油然而生,为能参与到此次活动中而骄傲,为能亲自展开国旗而自豪,为能亲眼目睹到此番场景而高兴。我从内心深处说一句,我爱你,中国!

北工大信息学部学生周子安表示,学校选定《北京欢迎你》这首歌,我觉得太贴切了!北京工业大学的师生们面向全国兄弟高校大声地、真挚地唱出“北京欢迎你,为你开天辟地,流动中的魅力,充满着朝气……”,这充分体现出北京大学生的热情、友好、阳光和自信!也希望全国各地的朋友们可以来北京,来北京工业大学看一看,感受这座城市的包容和魅力,北京欢迎你!(李依环 卢静)

上一篇:只听从自己,走自己的路 下一篇:高大上的软件开发,到底是干什么的?
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>