高考重点需关注

  二模过后,孩子们应该如何做好复习?

邱实:二轮复习跨度非常大,主要是专题、真题复习,三轮复习对应的三次模拟考试真正体现出:一模看功夫,二模看水平,三模看士气。希望同学们在三模来临之前,复习备考主要从基础复习转入重点复习,将重点、难点进行提炼和总结,在真题中掌握基础知识的运用,着实要提高知识转化为实际解题的能力,在老师的带领下把握各题型的特点和规律,掌握解题方法,形成应试技巧。

三模结束后同学们一定要解决梳理知识、把脉知识盲点,一轮复习基础不扎实的同学,需在休息时补进基础知识,回归书本,找回自信,心态调整,心理减压也势在必行。

关于今年高考您认为需要提醒考生的内容有哪些?

邱实:把握业余时间很关键,最后50天梳理知识、把握各题型的特点和规律,掌握解题方法,预测命题高频知识点!一定要沉下心来巩固记忆。

同时最后一段时间,同学们一定要处理好报考志愿与复习应考的关系,查高校信息等事情主要由家长来做,即使与家长商量志愿、专业,也要定时,不要时刻都是这一件事。

就志愿准备是由家长做主还是孩子做主?邱实建议家长考生需“合谋”,不仅要做好志愿填报的前期准备,还要和孩子通力合作才能让成效更佳。关于志愿,今年继续实行平行志愿“知分知位知线”(知道高考成绩、位次、各批次控线)填报志愿,加上高校也公开每年的录取分数、对应的考生位次等信息,这些使分数、位次信息也成为很多大学招生录取的价值标签,具有很重要的参考意义。这时家长就可以根据孩子的成绩及定位对院校进行初筛,重点关注初选出来的院校的相关信息,对于那些录取层次同孩子相差甚远的学校大可不必关注。总之,家长既要尊重考生的个人兴趣愿望,依此为线索,立足考生的成绩来选定,同时要结合自己的社会经验,做好政策分析和方案评估,这样的志愿设计既从容周密,又符合考生期待,同时调和了理想和现实的矛盾,是好的选择,填报志愿要做到万全之策。

上一篇:武汉一高校大学生自编自导自演微电影 剧本改编 下一篇:开进大学的长者饭堂“长”这样
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>