2019郑州大学统计学考研经验/报录比/参考书目

2019郑州大学统计学考研经验/报录比/参考书目

一、学校简介

郑州大学(简称郑大,英文简称:ZZU)由河南省人民政府兴办,法定住所地为河南省郑州市科学大道100号。学校总占地面积5700余亩,现有四个校区:主校区(郑州市科学大道100号)、南校区(郑州市大学北路75号)、北校区(郑州市文化路97号)和东校区(郑州市大学北路40号)。学校面向全国招生,现有全日制普通本科生5.4万余人、各类在校研究生(含非全日制)1.9万余人,以及来自91个国家和地区的留学生近2000人。

郑州大学是国家“211工程”重点建设高校、一流大学建设高校和“部省合建”高校。站在新的历史起点上,学校确立了综合性研究型的办学定位,提出了一流大学建设“三步走”发展战略,力争到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学。

郑州大学医科教育源于1928年的国立第五中山大学,1952年河南医学院独立建院,开启了河南医学高等教育的先河;原郑州大学创建于1956年,是新中国创办的第一所综合性大学,1996年被列入国家“211工程”重点建设高校;郑州工业大学成立于1963年,是原化工部直属的重点院校。2000年7月,原郑州大学、郑州工业大学和河南医科大学三校合并组建新郑州大学。教育家、历史学家、哲学家嵇文甫教授,物理学家霍秉权教授,化学家侯德榜教授,耐火材料专家钟香崇院士,土木工程专家孙国梁教授,耳鼻咽喉科专家董民声教授,食管细胞学创始人沈琼教授,人体寄生虫学专家苏寿汦教授等一大批知名专家学者,都曾在此弘文励教。

二、统计学初试科目:

①101思想政治理论

②201英语一

③303数学三

④801经济学基础(政治经济学、西方经济学)

三、801考试基本要求及适用范围概述

《经济学基础》考试大纲适用于郑州大学商学院相关专业的硕士研究生入学考试。经济学基础包括《政治经济学》和《西方经济学》两门课程。《政治经济学》是理论经济学和应用经济学的基础理论课程,主要内容:商品与货币理论、资本与剩余价值理论、资本积累理论、社会资本再生产理论、平均利润与生产价格理论、资本循环与周转理论、剩余价值分配理论以及社会主义的市场经济体制、微观基础、宏观经济运行、经济增长与发展、宏观调控等等。要求考生系统地理解和掌握政治经济学的基本概念和基本理论,懂得理论联系实际,认识市场经济规律,理解宏观经济运行和经济发展的相关问题,能够综合运用所学的知识分析和解决社会经济生活中存在的问题。《西方经济学》(包括微观经济学和宏观经济学)是金融学、管理学、经济学、会计学等学科的基础理论课程,主要内容:消费者行为理论、厂商理论、均衡价格理论、要素市场理论、微观经济政策、一般均衡分析、国民收入核算、短期收入决定论、宏观经济政策、增长理论。要求考生系统地理解和掌握西方经济学的基本概念和基本理论,能综合运用所学的知识解释现实经济现象和经济政策。

四、考试形式

硕士研究生入学经济学基础考试为闭卷,笔试,考试时间为 180 分钟,满分为 150 分。《政治经济学》和《西方经济学》各占 75 分。

政治经济学试卷结构(题型): 名词解释 、 简答题 、论述 题

西方经济学试卷结构(题型): 名词解释 、 简答题 、计算题

五、参考书目:

《政治经济学》(2014年7月第5版),逄锦聚等编著,高等教育出版社

《微观经济学》(2016年12月第2版),王文玉等编著,清华大学出版社

《西方经济学》(2014年7月第6版),高鸿业等编著,中国人民大学出版社

最后提示,研导师为大家提供专业考研一对一,有需要的同学可以加老师V❤:kaoyanxue ,祝大家都能顺利考上郑州大学。

上一篇:天河新增近4千公办园学位,宝爸宝妈说:普惠了 下一篇:让“首席教师”成为乡村教育家
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>