教育部发出1号紧急预警,坚决防范此类事情发生

眼看着春暖花开,各地气温逐渐回升了,夏天已经悄悄到来,气温变得正是舒服的时候。按说,家长已经对孩子放心多了,至少不用担心受凉感冒。然而,在这个季节有一件事,必须要引起学校和家长高度重视,那就是学生溺水事故。

根据新闻报道,近期由于气温回升,学生的户外活动自然增多,而海南这些气温较高的地区已经发生几起学生溺水事故,造成多名学生溺亡,实在令人痛心。为杜绝和减少此类事情的发生,设在教育部的国务院教育督导委员会办公室,为此特发布2019年第1号紧急预警《绷紧安全弦 坚决防范学生溺水事故发生》,要求各地各部门汲取惨痛教训,做好各类防范措施,坚决防止学生溺水事故的发生,确保学生的生命安全。

一、加强安全教育

各地各部门要提高认识,要根据本地具体情况,通过各类媒体开展形势多样的学生防止溺水安全教育,有条件的可以通过传统的报纸、电视广播等媒体平台或各类微信、微博等新媒体平台,开展防止溺水“六不”宣传(即:不在无家长或教师带领的情况下游泳;不擅自与他人结伴游泳;不私自下水游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;不到不熟悉的水域游泳),介绍预防溺水安全常识,提高学生自护能力和避险意识。

二、各地要认真分析各类溺水故事发生的原因、时间段、地域等各类情况,有针对性地做出防范措施,及时发出安全预期。通过各种手段,让学生了解到私自下水游泳的危险,让学生清醒地认识到私自下水的危害,彻底远离各种溺水危险。

三、强化与家长的沟通联系,要让家长一起意识到私自下水游戏的危害性,让家长尽到法定监护人的职责,加强家庭教育。提醒家长在特别留意,在周末、节假日以及平时放学回家这个时间段的安全问题。有条件的家庭,鼓励家长多陪伴孩子,放学后可以接送回家,避免发生危险。

四、各地教育部门,要加强与当地其它部门协调会商,组织相关部门对本地区范围内具有危险性的湖泊、水塘、水库、河流等重点区域进行拉网式排查,对可能发生危险的地段及时设置安全警示标识,需要设置安全护栏的要及时安置到位,第一时间将隐患消除。

五、充分调到各地基层社区、乡镇以及各类单位、家长或个人等力量,建立联防联控机制,进行网格化管理,加强对重点地区的日常巡查,特别是重点时间段的监管,切实将风险降到最低。

同时,也鼓励家长平时在孩子业余时间学习游泳技能,有条件的学校也可以在体育课上增设游泳课,既能锻炼身体,在发生危险时,又能降低溺水风险。学生溺水事件一旦发生,将是不可挽回的损失,希望引起社会各界的高度重视,共同关注我们的孩子,远离溺水不受伤。

对于防止学生溺水,你们有什么好的办法或建议?欢迎一起分享。

上一篇:南京航空航天大学 2019年高校专项计划招生简章 下一篇:肇庆警方通报“女初中生被同学扇耳光”:已对
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>