请不要为留学生贴上这些莫须有的“标签”

“能出国留学,你家里肯定有矿吧!”

“有几个留学生是在国外好好学的?还不是成天抱团在一起吃喝玩乐?”

“考不上国内研究生才会出国吧,考个雅思多容易啊...

.....

这些大概是留学生最常听到的话了。

“有钱”、“爱抱团”、“买文凭”... 这些都是留学生身上的固定标签

然而,留学生真就像大家说的这样差劲吗?

今天,我就要为留学生“平反”,对这些莫须有的标签 say no ,开撕!

1

曾经有这样一句话,在美国开豪华跑车的主要有三类人:上年纪的老太太、有钱的黑哥哥、中国留学生。

99.999%的留学生都会被人贴上“富二代”的标签。

弱弱问一句,“我们留的是同一个学吗?” ,难道我的身边全是一群深藏不漏的富二代同学?

不可否认,这样的“超级有钱人”在留学生中的确存在。

然而,这也只是极少的一部分,大部分留学生就只是普普通通的学生而已。

租着正常物价的房子,叫着外卖,出行全靠公交,虽然不至于买不起机票回国,但也得为了买便宜一点的经济舱而乘坐最早的航班...

事实上,这才是大部分留学生的真实生活状态。

留学越来越平民化了,留学生中中产阶级出身的孩子占了总数的将近一半。

读得起公立,读不起私立;买得起普通牌子,买不起奢侈品;生活费是够用和刚刚够用。

总之他们都不是传统意义上说的“有钱人家的小孩”。

有人曾做过总结,海外留学生基本可以分为以下几种:

家庭状况不好,但为了梦想出国留学,要么拼命学习拿奖学金,要么打着几份工赚生活费,大概占留学生总人数的10%。

家境一般,不用考虑打工赚生活费,但也没闲钱出去玩。大概占留学生总人数的75%。

家境不错,有闲钱出去玩,买得起奢侈品,大概占总人数的10%。

真“富二代”,全身潮牌每天忙于交际蹦迪学校见不到人,属于传统被人仇视的留学生富二代阶级,大概占总人数的5%。

但这也只是一个概括,富二代中也有特别努力天天泡图书馆的学霸,普通人中也有天天出去玩浑浑噩噩拿不到学位的。

知乎有这样一个关于留学生的话题#中产阶级出国留学是什么感觉?#

@曾小so:

如果有无产阶级出国留学什么感觉的问题,请一定要@我,我一定全方位无死角360°地描绘一下。

我拿着一张只有3000人民币的银行卡就敢出国的,如同野草女孩一般的奋斗史。

@北念冰:

学习压力大。有时间就在看书,复习一般提前一个月,书和题至少要刷两遍。

生活压力大。东海岸一顿饭七八九块,在外吃一顿二十,稍微好点就三十刀。

找工作压力大。川普政策加上没有绿卡,投的简历几乎都没回应。

整夜整夜的失眠,半夜睡到四点爬起来暴哭,又想当年保研在国内找实习就好了。

哭过了之后还要继续看书,毕竟这世间从来都是各自行舟,难有人相互扶持。

@林阿米有点饿:

有时候会有些…emmm…自卑。

曾经觉得出国意味着解放、自由和轻松,但现在才知道,无论在哪人都是要努力的,而且还要承担加倍的心理压力。

有钱才能留学已经是什么年代的事儿了?

在这个时代,我们选择留学并不是因为家里有钱,纯粹只是为了心里的那份向往和梦想啊。

说一句有点夸张的话,真的像你们所说的那种不学无术的超级有钱人,谁会选择出国读书?直接在家躺着继承财产不就好了?

2

中国留学生,不会和老外交朋友,只会和别的中国人抱团玩。

“爱抱团”这不仅仅是中国人对中国留学生的误解,也是老外对于中国留学生的误解。

我对这种误解就深有体会。

我在留学的第一天就想和澳洲本地人交朋友。但是上了几天学,发现好难。

首先,完全高估了自己的英语水平,老外机关枪似的语速+迷之口音使得我听不懂他们在讲什么,所以没几天就还是和中国人泡在一起了。

慢慢地我发现,他们会主动和法国日本留学生聊天,虽然他们的英语更差。

因为中国人在大学里比较安静,基本上比较少参加社交活动,老外就觉得你们这些人不cool没意思。

这种奇怪的关系是双向的,老外觉得中国人不愿意和老外玩,中国人觉得老外都不和自己玩也不去搭理人家。

留学一年时间,除了group work之类的原因,我几乎没怎么和外国人讲过话,更别提一起玩了。

中国留学生挂科大Boss—Group Work|http://www.lxws.net/new.php?id=1744

以至于第一年回家后,我妈看着那些照片问我“怎么照片里全是中国人,一个外国人都没有?”

在澳洲留学两年后,文化跟上了,英语好了,才慢慢和老外有话题聊了。

而且发现外国人一点都没有歧视中国人的意思,可能只是以前没机会聊。慢慢还开始一起吃饭图书馆party啥的。

彼此都熟悉之后,老外说:哎呀你完全不是我想象中内向的样子啊,还以为你只和中国人玩呢。

所以呢,关于“抱团”,真的不是我愿意的啊,我也是被迫的啊。

所谓的“抱团”可能会由于对环境的不适应、慢热、语言不通等原因出现在留学前期,但是一旦适应了国外的生活,抱团?不存在的!

3

在一个陌生的国家花几年时间深造并不是件容易事,这份苦也不是所有人都能吃。但一纸“洋文凭”却是很多人都想要的。

随着一桩桩“买卖文凭”案件的曝光,“买文凭”这顶帽子就这么理所当然地扣在了所有留学生的脑袋上。

我就想问问,每年出国留学的人数有60多万,而买假文凭的才几个?凭什么用1%的极端案例就否定99%的人?

我还记得我的好朋友潘潘就曾经受到过这种质疑,而质疑她的不是别人,是她的堂姐。

“你从小到大英语都不好,雅思怎么考过的?不会是花钱过的吧...现在不是有很多这种新闻嘛,从雅思到文凭,一条龙服务,包过,只要钱够...”

雅思考了三次终于才考过的,一个人在崩溃的边缘熬了大半年才终于适应了国外的生活,熬夜赶due成了家常便饭...

你随随便便一句“买文凭”的质疑就把我所有的努力全盘否定,凭什么!

4

这些个标签,就像狗皮膏药一样紧紧黏在了每一位留学生的身上。

出国留学,本该是一件值得骄傲的事儿,然而,当留学生的身上被贴上各种标签后,留学竟然多了一点“不堪”的感觉?

还有哪些标签是强加在我们留学生身上的呢?

“泡吧达人”、“专业败家”、“不学无术”...等等贬义词,留学生身上的正能量全被这些负面词掩盖住了

如果说,一定要给留学生群体贴上标签的话,我希望是类似“有志青年”这种。

不求大家对留学生群体有多么崇高的赞扬,只是不希望所有人都跟风抹黑留学生们。

也祝愿所有留学生都可以活成自己想成为的模样。不必取悦任何人也不无故讨厌某个人。

希望你明白,无所谓的东西不用放在心里,他或她的言论权当呼啸而过的耳旁风罢。

上一篇:诸暨市大唐镇校:师生读名著写心得 提升文化素 下一篇:被“校名”拖累的8所优质大学,实力相当强悍!
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>