学校领导突击检查,“推门听课”引发教师愤怒

“我正在给学生上课,校长带着一帮人(学校以及教育局领导)突然就闯进来,把学生们吓得一愣一愣的,整堂课都没状态!这哪是“推门听课”,这简直是破坏正常的教学秩序!”

近年来,为了随时监测一线教师们的上课情况和课堂氛围,很多地方教育局与各学校领导联合开展了一系列突击特殊检查(如上文,在学生和老师不知情的情况下,突然闯进教室),其中“推门听课”也成为了首要检测手段!

“推门听课”,对于全国一线教师来说,它是一个令人感到愤怒的词汇,不仅严重破坏日常的教学秩序,还让教师严重感到缺乏信任与尊重!

在不定期、不通知的情况下,学校领导、教育局工作人员突然深入课堂听课。或许他们是想通过这种形式能够检查教师们有没有好好上课以及上课质量,但却没有想过,这种行为对于教师们的伤害!

一位女性教师告诉我,她非常反感“推门听课”,但最近这样的频率却越来越多,一个周总有那么两三次被“推门听课”,有时候是学校领导,有时候还有教育局工作人员。他们来个十来分钟就走了,却没想过老师和学生在这样的环境中,受到的影响!

而且在上课过程当中,教育局和学校领导突然“推门而入”,教师们难免会觉得有种不尊重人的感觉,不尊重正在上课的老师,也不尊重正在听课的学生。因此我非常愤怒,这样的行为简直是毫无信任与尊重!

而且本该气氛活跃的课堂秩序,却被领导们的突然闯入给破坏,学生们也很难再次进入学习状态,非常影响了整个课程的连贯性,这个责任谁来付?

我们常说教育本该是一个相互尊重的过程,老师在课堂上辛苦讲课,还要随时紧张是否有学校领导突击听课,精神随时处于高度紧张的状态,对老师们的身心都有一定影响。

况且突然的打扰本就是一种不尊重的过程,相信没有老师希望自己的教学被无关的人进行打扰。

教师们虽然对于“推门听课”保持着反感的意见,而家长们却对此表示满意,认为“推门听课”有助于约束教师们的上课秩序,增强课程效果,综合来说是对教学有帮助的。家长的意见如下:

学校实行了推门听课,任课教师肯定会更用心,会更加熟练、精准地传授知识!老师课程上会讲更多的干货,会抓紧每一分钟上课的时间,对于学生的学习有非常好的帮助。学校实行了推门听课,课堂纪律也会相应的提高!因为一些调皮捣蛋的学生,可能不怕任课教师(特别是女教师),但还是有些怕领导的!因此,学习效果也会有所提升!综合来说,“推门听课”有利有弊,家长和教师站的角度不同,或许对于“推门听课”的态度也完全不一样,各位读者,您觉得“推门听课”是否应该支持并且全国推广呢?

上一篇:科教兴院 人才强院 下一篇:山东省公务员考试网:2019山东公务员准考证打印
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>