武汉一高校开设“图书馆阅读课”算学分,到图

  学生上“图书馆阅读课” 通讯员岳坤峰 摄

长江日报融媒体4月15日讯 “入馆阅读, 18个课时,学生完成每学期2册图书借阅量,读书笔记10篇,即可获得0.5个学分。”两周前,武汉商贸职业学院为打破图书馆的冷清,开设了图书馆阅读课并纳入考核,如今图书馆入馆人次暴增5倍,此举引发师生热议。

据了解,该校对大一、大二学生每学期安排9周图书馆阅读课,共计四个学期,每个学期分配0.5个学分,共计2 个学分,要求学生总共阅读72个课时 ,借阅8册书 ,写40篇笔记。班级组织学生集中入馆,每周一次,每次2课时90分钟,每学期课时数为18课时。

在该校制定的《图书馆入馆阅读课实施方案》中,不但对学生阅读课有相应介绍,而且里面也有一些措施。每学期学生迟到、早退累计3次或缺课1次按旷课2课时计算,旷课超过总课时1/3及以上者,不能取得本学期入馆阅读课学分。学生每学期还必须完成2册图书的借阅量,读书笔记10篇,否则不能取得该项学分。

长江日报记者发现,“图书馆阅读课”只有辅导员登记管理,并没有老师上课,主要是自学。即便如此,连续两周每周都有3800人次入馆阅读,而过去每月入馆阅读人数才3000人次。

该校大一学生黄颖颖表示,阅读课有学分会更加激发她的阅读兴趣,尤其还要写读书笔记,这对提高阅读质量有很大帮助。但也有学生认为,这样会让阅读具有很强的功利性,为学分而阅读,为阅读而阅读。

针对入馆阅读赋予两个学分一事,该校图书馆主任王俊表示,主要是通过这种方式,激发学生的阅读兴趣,让学生充分利用图书馆资源,养成良好的阅读习惯,有助于营造良好的学风。他表示,阅读课是门必修课,每个学生都有考核表,有阅读档案记录。他们对学生的计分会严格按照要求去执行。(记者杨佳峰 通讯员岳坤峰 曹小艳)

【编辑:符樱】(作者:杨佳峰)

作者:杨佳峰 岳坤峰 曹小艳

上一篇:毕业生拿身份证号怎么在学信网查不到学历信息 下一篇:教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>