史上最严!2019年大学自主招生出现4大变化,最后

日前,2019年大学自主招生全部揭开了神秘面纱,从90所具有自主招生资格的大学招生政策来看,呈现了许多共同特点,与去年相比,今年的招生政策普遍更加严格,而且招生规模也大幅度下降,报名的要求和门槛也都有提高,最重要的是优惠分值却呈现下降趋势。因此,今年被称为史上最严的一次自主招生年。

而且与往年不同的是,今年还特意增加了体质测试环节,将体育科目的测试设置为招生的前提。具体我们来看看今年自主招生呈现的4大变化。

一、压缩招生规模

之前很多家长和学生反映,很多大学在自主招生上的名额过多,导致很多没有参加自主招生的学生压力很大,影响到了最后录取。而今年,从大学的招生简章情况来看,可以明显看出,招生规模出现了一定程度的压缩。而且有的大学自主招生专业重点突出以特色学科、数理化生这种基础学科为主,对招生专业进行了规范,与竞赛学科实行了统一对接。

比如清华大学、山东大学等,进一步减少了文史类专业的招生,更多计划用在了理工科专业,对文史类专业计划进行了相应压缩;而像北京大学,中国人民大学,复旦大学这种大学,他们今年自主招生的专业主要集中在文史类专业上,对理工类专业做了减法。有的大学跟往年相比,更是直接压缩了30%以的招生计划,譬如中南大学、西南大学、武汉理工大学等。

二、提高报名门槛

目前各自主招生大学全部公布了招生简章,从公布的招生简章情况来看,报考的门槛普通都有所提高,主要以具有权威性强以及公信力高的学科竞赛为主,其它条件不再纳入招考条件。

据初步统计,80%以上的大学都提出了硬性规定,报考条件明确为数学物理、数学、化学、生物、信息科学等这五大学科竞赛省级一等奖及以上,重点突出报考学科的“特长”。更重要的区别是,今年所有的大学都明确了,不再以专利、论文作为报考条件,避免以前有过的论文造假、专利买卖现象。教育部最近也正好公布了中小学竞赛活动白名单,上面所的29项,也基本上以学科竞赛为主。

这让很多家长和学生有点措手不及,感觉之前的努力和准备有点白费。

三、降低优惠分值

自主招生的结果,最终就是降低优惠分值,一直以来,很多大学的自主招生优惠分值都很高,有的多达60分,50分,30分的都有,这就无形中拉开了巨大差距。而今年的自主招生,为了体现公平,明显降低了优惠分值,一般不超过20分,进一步减少了自主招生对高考录取结果的影响。

四、增设体育科目测试

作为一项最新的尝试,今年自主招生大学在简章中都明确了一个事项,那就是在校考环节要求增设了体育测试环节,测试项目包括坐位体前屈、仰卧起坐、立定跳远、跑步、实心球、一分钟跳绳等。

当然,并不是所有的大学都将体育测试作为自主招生资格的门槛,比如复旦大学就提出了体育测试要求必须合作,作为自主招生资格的门槛,这些大学有50多所。而其它的大学,虽然并没有将体育测试作为前置条件,但也在招生简章中做了说明,优先录用体育测试成绩优异者。可见现在大学在录取学生时,非常注重身体素质,毕竟身体好是革命的本钱。

然而,这个要求让很多家长比较担忧。众所周知,现在高三的学生学习任务重,特别到了这学期,既要准备参加自主招生,又要准备高考复习,时间都不够用,哪有时间去进行体育锻炼。而如今体育测试作为自主招生的门槛,不免让家长心生担忧。

我国大学实行自主招生15年以来,程序上变得越来截止规范,素质教育也体现得淋漓尽致,对学生的综合要求素质也变得更高,一味追求成绩的历史已成过去。

对于大学的自主招生,你们有什么看法?欢迎一起交流。

上一篇:没有了 下一篇:利用国际考试拿高分 澳私校学生“捡漏”上大学
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>