寻找快乐的秘诀 ——小学心理健康教育活动方案

【辅导方式】

讲述与分享、游戏活动、情景体验

【教学过程】

一、揭示课题

同学们,看,这是什么?是的,这是你、我、他,我们大家的心灵之树,从幼儿园到小学,我们的童年生活是那么的无忧无虑,心灵享受着幸福与快乐,然而随着年龄的增长生活中也出现了这样那样的烦恼,就如这首歌中所唱的那样—(播放《小小少年》)今天,让我们一起去寻找解决烦恼的秘诀,让我们的心灵之树健康快乐每一天。

二、聊聊烦恼

1、师:歌中唱到:随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。同学们一定也有自己的烦恼事,赶快向你旁边的同学倾诉倾诉吧。

3、师:刚才,老师已经听到了同学们心中的许多烦恼事,是啊,生活中,让人生气、让人烦恼、让人痛苦的事情太多了,有了它们我们还怎么会快乐的起来呢。请大家拿出小纸片,写出令你最烦恼的一件事。

4、学生交流。

4、师小结:回忆我们的生活,除了这几位同学所讲到的,还有许多让人不快乐的事。我们有过这样的烦恼——也有过这样的烦恼——还有过这样的烦恼——我们遇到过的大大小小的烦恼实在太多太多了。这些烦恼会影响我们的心情,使我们的心灵情之树枯萎。那么我们该怎么从这些烦恼中走出来,寻找快乐,使自己的心灵之树健康成长呢?

三、寻找秘诀

1、师:请看这样一个生活小故事,我想一定会对你们有所启发。(播放录像)(在走廊上两个同学正悠闲地走着,突然一个同学急匆匆地跑来,把其中一位男生撞倒在地,什么话都没说就跑掉了。)

2、师:让我们一起来讨论一下:

出示:(1)根据录像中三位同学的不同表现,猜想一下摔倒同学的伙伴可能会怎么说?摔倒的这位同学又可能会怎么说?

(2)你赞成谁的主意?为什么?

3、小组讨论交流结果。(是呀,你真会替别人考虑,宽容了别人也使自己的心灵得到了快乐)(师引导学生评价:其他同学,你们的看法呢?)看来大家的意见是高度统一。

4、师小结:同学们,当我们面对同一问题,因为看问题的角度不同,心情也就不一样。当我们遇到烦恼时,换个角度看问题,就会使人豁然开朗,开心快乐!这就是解除烦恼的秘诀之一——换个角度看问题。

四、对症下药

1、师过渡:以后生活中也遇到这样的烦恼事,你会换个角度去思考吗?老师要来考考大家。下面谁愿意来与我合作表演一个小品,很简单。(师将小品内容悄悄地告诉学生,然后师读生表演)

2、师:你会怎样处理这件事?思考好了在举手。(同学们都有一颗宽容之心,能站在对方的立场上考虑;你真是个善解人意的孩子;你真的学会了换个角度看问题)

3、师小结:换个角度去看待问题这个秘诀的确不错,可以排遣我们心中的不快,可以提升我们的情操,但这仅仅是解决烦恼的一种方法。平常我们还有些烦恼是通过其他途径和方法来解决的呢?请以小组为单位选择其中一件烦恼事进行讨论,结合自己的生活经验寻找解决烦恼的秘诀,可以有多种方法,然后由小组长把秘诀写在快乐果上。再选派一名代表发言。

4、小组交流。(渗透“情感转移”等词语)

5、教师归纳。(讲解一下放松操)

6、学习到这儿,老师相信你肯定有办法解决自己最烦恼的事了吧?赶快写下来。

7、学生交流。

五、活动小结

今天,我们不仅解除了一直积压在心中的烦恼事,而且找到并学会了解决这些烦恼的秘诀,真了不起,老师相信你们个个都是快乐男孩、阳光女孩,你们的心灵之树一定会健康快乐每一天。最后,让我们在美妙的歌声中结束本节课。愿快乐永远围绕着你!

上一篇:中学生心理健康教育计划 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>