我国“最遭冷落”的211,高考二本分就能上考生宁

说到大学每年高考和研究生考试的时候都会再一次成为焦点,虽然如今本科院校超过了千所,但无论是高考还是研究生考试的时候依然是985和211最为吃香。

如果你走到高中校园里去做简单的调查,大部分学生的目标都会剑指985或211高校,特别是研究生备考的群体。

很多普通二三本高校的考生曾经在高考时已经失去了走进985或211校园的机会,不少人希望通过考研的途径圆了当年的名校梦。

在我国现存的112所211高校中,并非所有大学都能名副其实的称得上为重点大学,不少中西部省市区的211为政策扶持的高校。

这也就造成了为何一些211高校的高考录取分甚至不及一些东部一本乃至二本高校高的原因了。

而在我国众多的211高校中,有这么一所位于西部的大学,至今依然以二本线招收高考生,而且每年的录取分数线不高,对于很多省市区的考生来说超过本二线如果条件符合报考上可能性都很大,这就是——西藏大学。

虽然这样,但是每年这所211却依然遭到了冷落显得十分孤寂,甚至有人表示说宁愿放弃读三本也不来这里读大学,这到底是为什么呢?

其实说句实在话,虽然西藏大学比不上一些知名度很高的名校,但也是一所十分不错的综合性大学。

而且从08年通过了211评审之后发展速度迅猛,在17年的双一流评选中,西藏大学已经入列为了双一流学科建设高校。

西藏大学作为全藏地区唯一一所综合211重点大学,在校生规模2.8万人左右,一直以来在西藏的高教事业发展中发挥了带头引领作用。

西藏大学如今是教育部与西藏自治区共建高校,同时还是“中西部高校基础能力建设工程”、“卓越医生教育培养计划”,“卓越农林人才教育培养计划”高校。

西藏大学不仅在拉萨设有校区,而且在林芝设有分校区,如今西藏大学拥有1个国家级重点学科,14个西藏重点学科,博士点和硕士点齐全。

虽然西藏大学18年的时候在不少省市区已经被列在了一本计划当中,但是纵观很长时间来说,西藏大学都是以二批次进行招生的,同时在很多省市区的收录分并不高。

而之所以会出现一些学生不愿意报考西藏大学的原因,其实最主要的还是气候和环境的因素,虽然西藏大学实力不错。

但是对于不少内地高中生来说,特别是体质差的学生来说很难适应西藏的高海拔气候,就算是体质好的学生也需要很长时间的适应期才行。

而现在很多都是独生子女家庭,来西藏可能旅游行,但是在这里生活不少家长对孩子还是放不下心,所以才造成了西藏大学报考冷清的情况。

不过对于很多想上211的考生来说,如果成绩和要求达标,个人认为西藏大学还是一所性价比很高的院校,毕竟211有211的优势,对自己未来发展或许有着很大的影响。

对此你是如何看待的呢?如果你的孩子,你愿意让他报考西藏大学吗?

最后,小编想说的是,无论是高一高二还是高三,我们高中三年的努力,就是为考上一个好大学,但如果你还在理想大学边缘徘徊,如果你的成绩相差比较大。

上一篇:养孩子需要花多少钱?怎么才算用到了刀刃上? 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>