上错高铁,留美清华博士拉紧急制动阀,高学历

在杭州东站派出所民警的批评教育下,李某认识到了自己的错误,不仅为自己的行为感到懊悔,也表示愿意接受处罚。依据《铁路安全管理条例》中禁止实施危害铁路安全行为的处罚,警方对李某依法判处1000元罚款。

对于名牌大学毕业还留美深造的博士来说,按理本不应该做出这样的事,但生活中也不乏一些高学历的人做出低素质的事情。

1.2003年11月,一位年轻的在读女博士因为拒缴停车管理员提出的两元钱停车费,竟将对方拖行30余米,事后还逃逸。幸亏当时被几名民警看到,追了400米才将她别停在路边。

2.2017年6月,杭州某公司技术总监因经常旷工被辞退后心生不满,找了几名社会人员到公司闹事,并将现任技术总监打伤,主要是因为现任技术总监是她介绍的,她觉得自己好心介绍工作却被挤掉,怀恨在心。被辞退的技术总监是浙江大学的硕士,也算是高材生了。

3.2018年初,北京航空航天大学教授陈小武被已毕业的女博士实名举报性侵。陈小武不仅是北航的博士生导师,还是长江学者。

4.2018年8月,在济南开往北京的G334次列车上,一名男子霸占别人的座位拒不离开,列车长等乘务人员进行劝阻也无济于事。这名男子山大本科毕业后留校工作,随后考上了社科院,在硕转博的时候被发现作弊,转到其他学校学习,事发时是韩国圆光大学的在读博士。

虽然人们普遍认为高学历的人相对素质会高一点,但是学历≠素质。在幼儿园里,孩子被虐待,在学校里,孩子被侵害、殴打、辱骂,这样的事情也经常在我们身边发生。知识量的储备并不能囊括一个人的综合素质,因此对孩子的培养,除了让他好好学习,有丰富的知识储备量,道德、礼仪、人格、品性等综合素质也非常重要。

首先,行为形成习惯,习惯构成性格,性格决定命运。当孩子拥有良好的行为,就会为美好的人生奠下夯实的基础。2-6岁是儿童良好行为习惯、道德品质的最佳养成期,这时对孩子开展道德、礼仪、品格教育能起到最佳的效果,是幼儿教育中最为重要的一环。

其次,好的品格是成功的基础,坏的品格也是误入歧途的隐患。知识是一把双刃剑,用在对的地方,不仅能成就自己,还能造福社会、造福人类,但如果用在了不对的地方,对社会造成的伤害可能比普通的犯罪大得多。在日常教育中,家长要以身作则、言传身教,多关心、关爱孩子,但绝不让孩子做出超越底线的事。

德才兼备,是我们培养孩子的目标。德在才的前面,有德无才虽然难以撑起社会的发展但起码能维持社会的稳定,但有才无德对社会而言将是毒瘤。

上一篇:vipJr“带你去哈佛”最终篇,哈佛老师为中国小选 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>