浙江大学课程考试竟能带“小抄”?还是A4纸那么

那为什么不开卷呢?

沈宏解释道,在以往的教学经验中,一旦采取完全开卷的方式,有学生可能会带一摞书来,把考试的过程变成了查资料的过程,十分不利于学生的学习。“还有的同学会认为自己借不到书,但其他人可以借到,这样的考试对自己来说不够公平。

沈宏表示,不是“抄得内容越多,准备的资料越多,考试结果就越好。”考试真正考验的是学生一学期对于学习的态度与对知识理解应用的能力。“我希望学生在整理时能够自己把心中的重点内容摘抄出来,进而把知识进一步内化。这是沈宏坚持让学生以笔抄写的初衷,“考试不是学习的目的,学习的目的是为了掌握知识,而考试的目的是为了有区分,为了让真正学习的学生有获得感,保证教学的公平性。”

2

为了多抄点内容

买了最细的笔芯

记者在考场外仔细看了一张张同学们准备的小抄发现,大多小抄的字迹极小。这些比绿豆还小的字密集地在一张A4纸上分布着,甚至行列之间也不留空隙。

浙江大学18级食品科学与工程专业黄钰珈把一张A4纸甚至分出了30几块,“我的小抄主要是准备了一些难以记忆准确的部分,比如专业名词的中英文、一些具体的应用例子、化学仪器的具体情况、各种复杂的化学公式等等。”她说,“比如分析化学的计算公式就多达几十个,这些公式都很长,长得也很像,很难背。”

更有同学为了写更多的内容,特地准备了笔头更细的笔。“我用了0.3mm的笔芯来写,就这一张A4纸的小抄,我准备了将近2周。”

对于小抄的具体内容,沈宏没有作出限制。在采访过程中,学生们大多表示自己的小抄内容是在老师给出的教学提纲下自己对知识点的筛选和思考。

有些同学则认为,抄写的过程本身是复习的过程,这样的方式加深了个人对于知识的理解,面对考试就更加自如。“整理小抄,需要完整地看一遍课本,结合提纲后,从里面挑取自己认为的重点,再誊抄上去。过程中,我会在心里默念知识,也就进而加深了对分析化学知识点的理解。这种方式对我考试时应用知识帮助很大。”浙江大学18级高分子材料与工程专业谷同学说。

但有些同学觉得这次考试考的内容虽然全面,但是考得内容很细致,如果自己准备得不充分,可能就“白抄了”。“这是我第一次接触这种半开卷考试形式,感觉很新颖。为了不遗漏知识点,我真的尽全力准备,但是考试过程中,发现还是有细节的知识被我忽略,这对我日后再巩固知识十分有帮助。”黄钰珈说。

来源:钱江晚报/浙江24小时

监制:刘洪 黄林昊

编辑:董静雪

校对:蔡梦晓

你怎么看?

上一篇:日本400万啃老族,美国近35%年轻人依赖父母,中 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>