两清华博士被退学,为什么高校退学率排行榜上

从2016年以来,国内的985名校的退学率一直呈上升趋势,这很大程度上是由于高校加强了对于学生毕业的管控,毕业要求不断提高。在2017年的一份我国高校的退学率排行榜中,有两所大学的退学率已经超过了10%,而榜单内排名前十的学校也大部分是我国的顶尖985高校,其中清华大学和北京大学分别排在第四与第九,能够进入这些大学的都是在高中的学霸般的人物,他们居然被退学是很多人都意想不到的事!

为什么退学?

大学本科生

其实这些大学生被退学的最为主要的原因就是学业无法按时完成,一般来说大学课程应该对这些学霸来说并没太大难度,所以原因应该是他们高中的时候压抑得很了,在上大学后突然换了一个和高中完全不同的学习环境,有了电脑和手机也没人管,一下松懈得太多,挂科挂的太多然后补考也无法通过,得不到学分,然后就被退学了。

当然原因不止这一个,大学新生的退学率高,大部分是因为他们无法适应大学的环境。有些学生高考失利后一直犹豫是去读大学还是复读,选择读了大学之后也不满意,有些是对学校,还有些是对专业不满意。

博士硕士研究生

美国研究生院理事会(Council of Graduate School)公布的数据显示,大概有1/4的美国科学与工程专业的博士生在入学前3年就选择了退学。《科学》杂志采访了9位在博士阶段退学的人,并总结了退学这主要三点理由:

1、对学术研究失去了兴趣。有许多人在读博期间选择了退学,并不是对自己就读的学科失去了兴趣,而是觉得博士阶段的研究活动不能给自己带来成就感。

2、追寻自己向往的其他职业道路。很多人对于博士项目的不满也会导致他们在其他的领域寻找激情。

3、学术生活让人感觉到心灰意冷。有部分退学的博士生说到,感受了科学界的文化氛围之后,他们对于学术生涯和获得博士学位就并不十分感兴趣了。

上一篇:作为我国985名校,四川大学和武汉大学各有哪些 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>