学风问题究竟出在哪里?听听大学生们怎么说…

作者: 桂公子 来源:桂子先导微信公众号

点击上方蓝字关注我们

桂子先导

工作室出品

学风问题究竟出在哪里?

听听大学生们怎么说……

编者按: 4月10日,华中师范大学美术学院学风建设动员会召开,全院总动员开始狠抓学风建设。 听完蔡敏副教授的发言,美院大学生坐不住了,给桂子先导发来了自己的反思文章。选编部分文章,以引发更多大学生的思考。

01

真的需要严抓学风吗?真的需要!

2018级本科生宋雨洁

4月10日,美术学院学风建设动员会召开。会上,蔡敏副教授所讲到的学风问题给我带来了深刻的印象。

印象一:真的需要严抓学风吗?

真的需要!

听到蔡敏老师谈当前的学习风气时,我反问自己:“真的需要严抓学风吗?”大部分同学都在认真学习,刻苦专研。但总有一部分同学学习态度散漫,而这种散漫之风如果不加控制和引导,便会影响整个学院的学风,这时我忽然意识到学风问题确实已经成为当前的一个大问题。

印象二:学习环境真的那么重要吗?

真的很重要!

在之前,我一直认为学习的好坏全在于个人的上进心和努力程度,但在听完后我意识到,学习环境会直接影响一个人的学习状态和行为习惯。而我们常常忽视了自己所处的学习环境,教室环境卫生糟糕,颜料、废纸随意的摆放在地上,课程完成后没有整理教室的习惯。很容易让我们感觉到缺乏紧迫感、上进心。专业意识不强,上课玩手机现象比较普遍。

印象三:在大学最重要的是什么?

是把握资源,增长才干!

蔡敏老师讲到:没有真才实学就会处在金字塔底端,何不好好利用现在的学习机会提升自己呢,机会是留给有准备的人的。现在是知识快速更新的时代,而学校为我们提供了良好的学习条件,我们处在人生最好的阶段,可以心无旁骛的学习,夯实专业基本功,为将来的工作和生活打下基础,从学院的角度来说,举办各类、各级专业活动,为我们提供专业展示平台,给我们提供更高级别的学术平台深造的机会。从我们的角度来说,大家来自天南海北,都是能够在高考中脱颖而出的优秀学生,知识和专长各有不同,应该多探讨,多画画,多阅读,多学习。

这次动员大会带给我的印象是深刻的,我了解到良好学风是培养学生能力的基础和保证。正确的学习目的、端正的学习态度和科学的学习方法是优良学风的重要内容,更清晰的认识到我们应吸取教训,总结反思,努力提升自身的知识储备和专业素养,做一个不辜负学校期望的华师人!

02

很多学习上的不良习惯都是由于惰性造成的

2018级本科生耿雨洁

近日,学院开展了学风建设动员大会,会议上蔡老师一席话入木三分,一语中的指出了同学们课堂中的不良行为表现。当课堂情况曝光在所有人面前时,坐在台下的我们开始反思,平时对学习过程中的不良习惯不以为然,却不知不觉慢慢落后于勤学苦练的同学。大学是学习专业知识,发展成为全面型人才的黄金时期,而现在的我们却和理想中的自己渐行渐远。

我想,很多学习上的不良习惯都是由于惰性造成的,散漫的环境气氛渐渐消磨自己的朝气,上课放空走神,无法集中注意力,创作出好的作品更是难上加难。在专业学习方面,到了下课时间便不愿再多画一笔,课余时间不练习,不阅读课外书籍,与专业相关的一些大师也一无所知。学生不好学,甚至没有老师画的多,把大量时间花在玩手机上,这些现象无疑是一个亟需解决的问题。

学院领导对此非常重视,为了让同学们专心学习,开展全院学风建设,规范行为做到常态化,制度化,树立良好学风。学院方面持续开展各类专业活动比赛,选拔优秀同学到更高的平台去锻炼,这是学院能做到的。而我们能做到的就是努力学习专业知识,大量阅读,思考问题,做好学生的本职工作。时代在快速更新换代,而倘若我们不跟紧潮流,跟上时代的快车,很快就会被甩在身后,被优秀的学弟学妹赶超。即使在好学校中,自己不努力学习,也会被淘汰出局。之前学长学姐为我们树立了良好的口碑,希望我们能够把他们勤学苦练的精神继续传承下去。

我们有华师美院这么好的依托,良好的专业环境,更应该珍惜机会,把大学时间充分利用起来,时间就像海绵里的水,挤挤总是有的。我们要坚持每天读书,这不仅对自己灵魂的升华,也让自己的思维高度有一个质的飞跃,才能更好地思考问题并解决问题。人的道路上是由自己选择的,一步一个脚印走出来的,利用好自己的闲暇时间,充实好业余生活,学习好自己的专业知识,这样方能成为一个合格的大学生!

03

学风问题究竟出在那里?

2017级本科生汝浩玉

4月10日下午学院举行了学风建设动员大会,在本次动员大会中,学院老师多次提到关于院内学生的学习现状与需要改进的方面,我尤其对蔡敏老师的发言感悟颇深。

蔡敏老师首先就提到,学生把大量的时间都花在玩手机上,在学习上的精力少之又少,我认为这是由于当代大学生对于娱乐、休闲类的活动较为依赖,并且从中学时期紧张的学习压力下突然过渡到大学的较为松懈的学习环境,形成一种习惯、安于现状的心态。再者说,在移动互联网时代,校园内大部分同学都是处于一个机不离身的状态。学生在听课时,老师讲的内容还没有手机上的一条微信消息吸引人,甚至有些同学在看到有消息提醒时或者找不到手机时会产生焦虑的心态,好像手机才是生活的必需品。由此看来,学生是否适当、合理的在学习中使用手机是当下学风建设中需要克服的一大难点。

“同学们还没有老师画画、做研究刻苦,这不是年轻人应有的状态。”这是蔡敏老师让我记忆尤为深刻的第二个点。大学是我们当代大学生最好的学习阶段,在这里我们拥有优秀的老师、充足的设备、良好的环境等等,一切准备充足,却还没有以前的大学生努力。细想这些现状,我认为都可以归结为一个“懒”字,对学习没有积极性,只求及格不求高分,只说不做——知道自己的不足之处也不会为之努力去达到自己理想的目标;没有问题意识,对于自己需要努力的方向不明确,生活与学习状态较为迷茫,我经常听到身边的同学说:“每天都好忙啊!可是我也不知道我在忙些什么,好像有用又好像没用”。而对于这种学习现状,作为当代大学生要时刻思考自己的学习状态,坚定自己的理想信念并为之努力奋斗。

从蔡敏老师的发言中所认识到的在学风上的不足,对于作为当代大学生的我们,提出一些建议:

对于课程的学习,首先要做到的就是端正自己的态度,不迟到早退、不旷课,认真做好老师布置的每项任务,积极配合组内同学学习,共同进步。要找到较为优异或者喜欢的方向,着重发展,严格要求自己,主动学习、积极像老师提问,解决内心的疑问;多泡图书馆,将玩手机的时间转移到读书学习上,了解专业知识、提高专业素养、陶冶情操、提高自身思想素质、创作或者练习习作时可以有更多可以思考、研究的点,从而提高自身的价值,而不单单是一个具有“大学生”称号的大学生。在生活中,多参加社会实践活动及志愿活动,从中感受社会生活中或喜悦、或劳累的生活状态,丰富自己的大学生活。

学风是学生共同绘制的一道风景线,而我们当代大学生是关键,要严格要求自己、努力学习、积极进取、坚定理想信念、丰富社团及实践活动经验,为建设优良的学风打下坚实的基础!

点击下方链接阅读更多文章

老教授回应学风问题:学风建设需要教、学、管三管齐下......

一位大学老师在学风建设动员大会上的发言一针见血,惊醒无数大学生......

排版/魏泽宇

早关注,早受益!全国最受欢迎的亲子教育公众号——新父母在线微信公众号为阅读量2亿+的搜狐自媒体人、华中师范大学教育学者孤烟直创办!新父母在线每天都会带给你最实用用的亲子教育干货!微信搜索公众号——新父母在线即可关注!

上一篇:没有了 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>