还在纠结学校名次? 外媒:全球大学排名毫无意

排名标榜要做的就是对不同国家的大学进行比较,排名机构需要在不同国家之间有可比性的数据。除了研究方面,几乎不存在这样的数据。即便是对学生的定义可能各国间差异也非常大。

不过,与学术论文相关的数据显然与研究有关。教师与学生的比例——据称用来衡量教学承诺——实际上也与研究相关(一所大学所做的研究越多,它就会雇用越多的教师,老师与学生的比例就会越高)。

“声誉调查”显示也是与研究相关的——一个国家的学者通常只能是通过研究活动及其教师的学术论文来了解另外一个大学。总的来说,超过90%的排名是基于对研究表现的衡量。

因此,如果你感兴趣的是,好大学在研究方面的表现如何,排名可能会说明点问题。不过,尽管研究对于一些大学来说很重要,它并非对所有大学都是重要的,研究表现当然不足以发现“最好的”大学。

排名采用数据缺乏可信度

但是爱尔兰各大学排名的下滑意味着它们研究质量的下降吗?显然不是。实际上,它们大幅提升了自己的科研水平。排名所能告诉你的是其他大学可能提高得更多。

爱尔兰都柏林三一学院图书馆(新华社)

就数据的质量而言,很难说这些数据的质量有多糟糕。排名需要数据,没有数据,排名机构就会自己编。有50%的QS世界大学排名是基于舆论调查——其他人对某所大学的看法。跨国声誉几乎完全基于研究情况,无论如何,声誉调查并不是判断大学质量的一个客观方法。

但是,由于缺少其他数据,排名机构只能使用这些数据,为了提高回应率,排名机构甚至使用五年前就已去世的调查对象的投票。其他数据也存在很多问题。大多数数据都是大学自己报告的,排名机构只进行最低限度的质量控制。

因此,几年前,爱尔兰都柏林三一学院发现,它报告的一些数据中有的小数点点错了位置——错误地将其数据增加了10倍。对于那些不报告数据的大学,QS世界大学排名会找到一些数据来代替它们。

几年前,它到一所大学的网站上寻找关于教师人数的数据,并估算教师与学生的比例,而无视如下事实:员工人数中包括园艺工人、保洁和行政管理人员。

在最新出炉的QS排名中,美国麻省理工大学排名世界第一。(路透社)

排名导致资源投入不平衡

最后,也是最为重要的是,排名产生的影响。排名是一场零和博弈,有多少成功者就有多少失败者。无论一所大学有多努力,无论它们提升了多少,总是有其他大学提升得比它还多,就像爱尔兰的大学所发现的那样。

爱尔兰到印度尼西亚的一些大学的校长表示,他们将尽其所能提高排名。既然提高排名的唯一办法就是提高科研水平和知名度,这意味着将更多的稀缺资源投入到科研中而忽视了其他可能更重要的职能。

这是否是爱尔兰真正需要的,是一个需要讨论的问题。但无论如何,要根据自身实力做出决定,而不能仅仅为了提高排名。

甚至连一些国家的政府都没有免疫力,它们实行了一些政策显然是为了提高本国大学在国际上的排名。这意味着,把公共资金用于研究而不是教学,总的来说这意味着把资金提供给那些资金已经较为充足的大学。

我们应该做何回应?期待排名受到忽视,因为政界人士、记者、公众和大学本身对排名都太着迷了。但是,看清其真面目,明白排名机构关于找到了最好大学的说法以及更普遍地去衡量各大学的做法是错误的很重要。

【延伸阅读】美媒:最新QS世界大学排名发布 清华北大取得历史最高名次

参考消息网6月20日报道美媒称,英国高等教育研究机构QS(夸夸雷利-西蒙兹咨询公司)当地时间6月18日发布了第十六届QS世界大学排名。中国高校今年表现不俗,清华、北大两所顶尖大学在此次排名中取得了史上最高名次。

据美国雅虎新闻网站6月18日报道,QS公司共调查了82个地点的1000所大学,调查了9.4万名学者和4.4万名招聘人员,分析了1180万份研究论文和1亿次文献引用。根据大学的学术地位、毕业生的就业能力、学生和教职人员的比例以及大学研究影响和国际化程度进行排名。

根据排名,麻省理工大学第八年蝉联第一,紧随其后的是斯坦福大学和哈佛大学。

报道认为,在这份排名中,美国大学有史以来表现最差,只有16%的大学提高了自己的排名。

英国的剑桥大学创下有史以来的最低排名——第七名,牛津大学升至第四名。

值得注意的是,英国和美国大学的国际学生比例呈下降趋势。而欧洲的苏黎世联邦理工学院取得了有史以来的最高位置——第六名,超过了剑桥大学。

亚洲地区排名最高的两所大学是新加坡国立大学和南洋理工大学,均排第十一名。香港大学排名第二十五。

报道称,中国内地现在拥有世界200强研究型大学中的19所,这个数字在2016年是12个。清华大学和北京大学两所高校均跻身前三十,分别位列第十六和第二十二,据悉,这也是目前为止,两所学校在QS世界大学排名中取得的最好成绩。

根据QS的排行,除清华北大外,中国内地高校在此次排名中表现突出的还有复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中国科技大学,都跻身全球前100名。

清华大学和北京大学两所顶尖大学在此次QS排名中取得了史上最高名次,分别排名全球大学第十六位、第二十二位。(资料图片)

(2019-06-20 00:17:01)

【延伸阅读】这位中国小提琴家“讲述”的东方故事令美国观众如痴如醉——

参考消息网6月25日报道(文/谭晶晶) 音乐引子缓缓奏响,长笛优美、轻柔的旋律引领观众进入一幅春光明媚、鸟语花香的画卷。中国著名小提琴家吕思清凝神片刻后提起弓弦,家喻户晓的小提琴协奏曲《梁祝》婉转的旋律从他的指尖和琴弦中流淌开来。

当地时间6月21日晚,位于美国洛杉矶好莱坞星光大道的杜比剧场高朋满座。“魅力中国”民乐精品表演在这座每年举办奥斯卡颁奖典礼的殿堂奏响,吕思清与中国广播民族乐团首度合作,将西洋乐器与民族弦乐结合,以中西合璧的方式将千古传颂的中国爱情故事讲述给西方观众。

演奏前,吕思清眯着眼,专注享受着他与音乐独处的时光。琴弓在琴弦上轻轻滑过,《梁祝》如泣如诉的曲调从他那把制作于1734年的意大利“里奇”小提琴中流淌,如彩蝶翩翩而来。

6月21日,在美国洛杉矶好莱坞杜比剧院,中国小提琴演奏家吕思清(前左)在舞台上表演。(新华社)

观众沉浸在“东方罗密欧与朱丽叶”的凄美爱情中。当最后一个音符从吕思清的琴弦中滑出,剧场里爆发出热烈的掌声,《梁祝》的爱情绝唱依然在他消失的琴声里回响、荡漾。

“《梁祝》的魅力在于它以非常优美婉转的旋律将中国民族音乐的内涵升华。小提琴演奏时,西方观众能听到他们熟悉的和弦、音乐结构、演奏技法,会有似曾相识之感。这首乐曲歌颂了人类最真实、最珍惜的一种情感,所以能打动人心,得到全世界听众的认同。”吕思清在接受采访时说。

他的演奏让许多美国观众如痴如醉。好莱坞知名编剧和导演库尔特·保罗·麦卡利告诉记者,吕思清演绎的《梁祝》让他内心流泪,并激发了他的灵感,要在自己正拍摄的电影《上海灰姑娘》中与中国音乐人合作。

当晚在洛杉矶的表演把吕思清的记忆拉回到22年前,当时他站在洛杉矶好莱坞碗形露天剧场中央演奏《梁祝》时,掌声从半山坡如潮水般滚到舞台前。

由中国广播艺术团倾力打造的“魅力中国”民乐精品表演6月21日晚在美国洛杉矶好莱坞杜比剧院上演,为当地观众献上一场富含中国传统文化的艺术盛宴。(新华社)

“这让我有强烈的自豪感和亲切感。《梁祝》已经超越了音乐,成为一种文化符号,得到世界的喝彩。这也是对作曲家陈刚、何占豪老师创作的这部作品最高的褒奖。”这是吕思清无法忘却的记忆,也让他由此有了洛杉矶情结。

出生于山东青岛市的吕思清从4岁开始学习小提琴,17岁时成为第一位拿下国际最重要的小提琴比赛之一——意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的中国人。

《梁祝》是吕思清的代表作之一。过去20余载,他曾带着《梁祝》登台20多个国家,演奏过500多次,每一次都斩获无数的掌声与感动。“英台抗婚”的激烈、“楼台相会”的缠绵、“哭灵投坟”的悲绝、“梁祝化蝶”的凄美……都被他用独有的表达方式生动传递给观众。

吕思清(新华社)

谈起多年演奏《梁祝》的感悟,吕思清说,他对整个作品风格和时代感的把握是一脉相承的,但人生阅历的变化和情感的升华使他的演奏艺术、对作品的理解、视野随时间发生变化。

“有些人开玩笑说,我十几岁、二十岁时演绎的《梁祝》听上去更青春一些,现在的演奏听起来更成熟、更丰富。我想这是因为二、三十年过去,我有了更丰富的人生经历和感悟,这在音乐中自然流露。” 被誉为“东方帕格尼尼”的吕思清说。

他认为,中国文化当与西方艺术有许多融会贯通之处,应增进中西音乐文化交流、加深相互理解、互学互鉴、和谐交融。

“这些年,很多西方的小提琴家也开始独奏《梁祝》,一些海外乐队也把《梁祝》放到他们的音乐季里。这是特别好的现象,说明中国文化与西方文化在一个更平等、更好的舞台上交流。希望我们努力创作更多好的作品,通过这些作品更好地诠释中国文化,讲述生动的东方故事,在世界舞台展示中国魅力。”吕思清说。

(2019-06-25 09:04:26)

【延伸阅读】日本深陷“少子化”困扰 “令和宝宝”或成救命稻草?

参考消息网6月25日报道日媒称,日本社会寄希望于“令和宝宝”扭转“少子化”趋势。

据《日本经济新闻》网站6月20日报道,日本一直受少子化问题困扰。该国2018年的合计特殊出生率(每名女性一生中生育孩子的数量)为1.42,连续3年下降。

在看不到出路的背景下,2019年出生的“令和宝宝”受到关注。

4月1日,在日本东京,一名小朋友展示当日报纸,其头版头条公布日本新年号为“令和”。(新华社)

报道称,日本开启令和时代(5月1日起)已一个多月。运营儿童照相馆的艾丽斯工作室对这一时期的“特需”充满期待。照相馆宣传推广部表示“恰逢改元和诞生碰到一起的可喜节点,拍照者增加的话,当然令人高兴”。

日本一家提供幼儿教育服务的公司5月9日推出了以“令和宝宝”为主题的纪念商品,设想用于庆祝出生的还礼,他们准备了蛋糕等约80种商品。这些商品的包装上印有“令和元年”,仅限年内出售。该公司表示“高价位非常畅销,销售量超过了原计划的两倍”。

“‘令和宝宝’热潮一定会到来”,日本信息类杂志《tamago club》的总编米谷明子这样断言。

最近的读者调查显示,已怀孕的约两成受访者回答“意识到改元而实施了备孕”。尤其突出的是生于平成元年(1989年)的父母渴望“令和宝宝”的声音,因为“父母和子女都生于元年是很罕见的大好机会”。

回顾日本的过去,数字吉利的2000年曾出现“千禧宝宝”热潮。米谷表示“就算赶不上(令和)元年,还有明年的(东京)‘奥运宝宝’。今后出生数有望增加”。

资料图片:在日本熊本县熊本市慈惠医院,医护人员在照料婴儿。(新华社)

报道称,宝宝诞生给未来带来希望着实令人高兴,不过即使“令和宝宝”潮成为现实,这样的势头能持续多久也是个未知数。日本过去的历史已经证明,单靠营造社会氛围无法指望持续性的效果。

报道指出,即使想生孩子,考虑到送孩子进保育所、工作和育儿的兼顾还有高额教育费等出生后的难题,日本夫妻面对一系列现实对生孩子感到犹豫。

“令和宝宝”能否成为扭转少子化的契机,关键在于国家、自治体和企业能否拿出切实有效的举措。

(2019-06-25 00:24:02)

上一篇:2019江苏高考分数线、一分一段表汇总(文理科) 下一篇:最新!理615,文605鼓励报山大!2019全国热门高校
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>