2019高考放榜 深圳15名考生成绩被屏蔽

广东省高分优先投档线为:文科类总分546分、理科类总分495分。今年是广东一二本合并、推出“高分优先投档线”的第二年,相比去年,今年的高优线文科降低4分、理科降低5分。

与去年不同的是,今年广东省教育考试院对全省文理科前50名考生分数进行技术屏蔽,文理科屏蔽生数量从去年的40名增加至100名。如果你查不到自己考了多少分,就意味着成了“屏蔽生”,进入全省前50名。

据统计,深圳高考“屏蔽生”有15人。其中理科7人,分别是深圳中学4人、深圳高级中学2人,深圳外国语学校1人。文科8人,分别是深圳中学2人、深圳外国语学校2人、深圳实验学校1人、深圳高级中学1人、福田区红岭中学1人、宝安中学1人。

值得一提的是,深圳中学今年高考成绩表现优异,并率先发布高考喜报:全省理科前100名,深中10人,全省第一(深中最低排位95位)。理科屏蔽生深圳7人,深中4人,全市第一;文科屏蔽生深圳8人,深中2人,与深外并列全市第一。深中校长朱华伟预计,今年清华北大理科大概录取到排名前95位的考生,文科则大概录取到前25位的考生。

高考成绩出来这几天,是高考生和家长最难熬的日子,要开始准备填报志愿。广东考生实行分时段填报志愿,根据今年的招生录取工作安排,第一时段填报时间是从6月25日的下午1点-26日下午6点。

该时段填报需要政审、面试、体检的提前批军队、武警、公安、司法、消防以及招收飞行技术专业的院校。报考上述院校和专业志愿的考生一定要在这个时段填报,并进行完善和确认。

第二个时段是6月26日晚上9点到7月2日下午6点。本时段除提前批需政审(政治考核)、面试、体检的军队、武警、公安、司法、消防以及招收飞行技术专业等院校以外,其他所有各批次、各科类(普通文理科、艺术、体育等)院校志愿均需在本时段填报并进行网上确认志愿信息。

为方便深圳考生和家长更好地了解全国各高校今年在我省招生的信息,指导考生科学合理填报志愿,提高深圳考生高考录取率,深圳市招考办定于6月28日(星期五)在深圳会展中心举办“深圳市2019年普通高等院校招生现场咨询会”,邀请在我省招生的普通高等院校、经国家主管部门批准许可办学的教育机构招生负责人到现场,接受广大考生和家长面对面的咨询。

深圳15位屏蔽成绩的考生

深圳中学高三(2)班姚文涛:

“稳定的心态坚持下来,才能拼到最后”

姚文涛

高考成绩:

全省理科前50屏蔽生

心仪学校:

清华大学、北京大学

心仪专业:

工科类专业

放榜当天接受采访时,深圳中学高三(2)班的姚文涛正在上海旅游。对于目前取得的高考成绩,他觉得自己发挥得不错。不过,一开始姚文涛也不是很有把握自己的成绩能够进到全省前50被屏蔽成绩的名单中,所以看到成绩的时候他还是感到非常惊喜。

“一颗悬着的心也放下来了”,姚文涛介绍,“觉得自己高三这一年的付出,还有老师同学的帮助和信任都有了回报。”

关于高三备考,姚文涛觉得不同的学生适用的策略、方法是不一样的,但是总的来说很重要的两点是坚持和心态。“高三毕竟是一次很长的持久战,可能也会经过很多的起伏和波折,就是要有比较稳定的心态坚持下来,才能拼到最后”。

对于高考,姚文涛说在他看来高考其实并没有那么难,高考更重要的是挑战学生的信心和他们发挥能力的稳定性,“其实越复习到后面,我们就越要放平心态去面对这个考试。”

解压方式是锻炼和沟通

在如何减轻高考学习压力方面,姚文涛认为,在学习之余可以适当发展一些自己的爱好,比如参加体育锻炼就是一个不错的放松方式。此外,每天学习结束时在教室、宿舍和同学聊聊天,或者是去找老师进行交流,都是他放松和调整心态的方式。

姚文涛爱好广泛,他喜欢跑步、健身活动,在娱乐和艺术类的活动上也有广泛的兴趣。高一和高二时,他也参加了学校的很多社团活动。

在深圳中学,姚文涛加入了社团,有丰富多次的课余生活。他是学校“学长团”的成员,在这个社团中他会帮助学弟学妹们适应学校生活,同时,他也是学校团委的一名“高层干事”。学习之余,他还和舍友创办了桌游社,“参加这些活动都给了我很好的成长体验”。

希望在国内读书

心仪大学是清华北大

对于未来,姚文涛说他希望自己在国内读书,心仪的学府是清华大学和北京大学。

在专业选择方面,姚文涛觉得自己可能会选择工科类的专业,比如计算机、电子、自动化这类学科。“不管是通过小时候的一些兴趣爱好,还是中学阶段参与的一些社团活动,我都感觉工科类的专业可能更适合我。”

说到自己的备考策略和学习方式时,姚文涛表示自己不习惯向学弟学妹们推荐具体的备考攻略,他希望学弟学妹们自己去探索适合的方法复习。

对于高考这个人生中比较重要的大考,姚文涛说,高三复习到后期时大家都应该认识到高考并不是人生中起决定性因素的考试,“我们在拼尽所能的时候,也应该能够接受所有的结果”。

深圳中学高三(3)班练文卓:

爱好多样,高三以音乐和运动解压

练文卓

高考成绩:

全省理科前50屏蔽生

心仪学校:

清华大学

心仪专业:

医学

深圳中学高三(3)班的练文卓说,他平常爱好多样,高三以音乐和运动来减轻备考压力。高中阶段,他印象深刻的事情是一次不愉快的经历,因为他的深二模“考砸”了。

练文卓的兴趣爱好多样,喜欢的体育运动包括羽毛球、跑步;音乐方面,他喜欢弹钢琴、练单簧管。他高三阶段的解压方式是每周打一次羽毛球,每周跑一次3000米,每天跑步2000米,周末还会回家弹钢琴。

提到高中印象深刻的事情时,练文卓提到了一次不愉快的经历。高三时,他预想中深二模的成绩排名是年级前10名,但是结果不如意,他排到了年级前40名,“当时也比较沮丧”。不过,了解到他成绩起伏的各科目老师,也及时地对他进行了心理疏导,这也让他慢慢地从这种沮丧中走了出来。

深圳中学高三(3)班曾子渝:

学习之余适当放松能提高复习效率

曾子渝

高考成绩:

全省理科前50屏蔽生

心仪学校:

清华大学

心仪专业:

计算机、电子类专业

收到自己的高考成绩被屏蔽的信息时,深圳中学高三(3)班的曾子渝的内心似乎没有很大起伏,他说他有一点惊喜,“但相对来说内心也是比较平静的”。

在高中阶段,他喜欢弹钢琴,所以他会在学习之余弹钢琴放松一下,“尽量做一些自己喜欢的事情,这样不会太累”。除此之外,他还喜欢打篮球、跑步,这些运动也是他在高强度学习后给自己解压的方法。

由于学习比较紧,他一天中真正能够用在运动上的时间只有三四十分钟,但如果他每天不花一些时间出去跑步,就会觉得“浑身都难受”。对于这些在繁忙学业压力中挤出来的时间运动,他显然不够满意:“其实我个人觉得时间还不太够”。曾子渝说,每天下午他能到教室外运动一下的话,晚上自习时就不会有犯困的现象,这样他的复习也更有效率。因此他也建议准高三学生,在高三复习时,如周末时间完成作业后,可以参加户外活动,这样可以给身体和大脑放松一下。

曾子渝在专业方面比较感兴趣有数学和计算机类,所以目前他比较倾向报考的是清华大学的计算机、电子类专业。在他看来,未来的大学生活能够给他更多的时间做他有兴趣的事情,他也希望在大学里能够交到更多朋友,结识到来自各地的杰出人才。

>>下转04版

上一篇:湖北、贵州理科状元分别从北大清华被退学回到 下一篇:今年,各学校为何不发布高考成绩?
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>