“妈妈,我是问题学生吗?”你的回答很重要

作者|丑丑妈Vivian

来源|丑丑妈育儿手记(ID:yes2014)

有位家长留言说,女儿这几天闷闷不乐,回到家也不写作业,就呆呆地坐在房间里,还突然问她:“妈妈,我是问题学生吗?”

她的女儿是一个思想健康、行为正常、学习态度端正的女生,不足之处只是学习成绩不好,考试分数一直徘徊在及格线边缘。

今天发了月考试卷,女儿又考砸了,所以才怀疑自己是问题学生。

这位妈妈也很困惑,不知所措。

现在有很多唯分数论的家长和老师,他们只看孩子的考试分数,只要分数高,孩子的一切都好。但如果分数低,孩子其他的优点都可以忽略不计,甚至他们会认为孩子一无是处。

孩子的成绩好、分数高真的有那么重要吗?

1

中国是人口大国,近十年来参加高考的人数都在900万以上。近五年来,每年的高考的报考人数都在增加。

高考比的是什么?就是分数啊!

清华、北大的分数线,始终在660+之上,没有高分,那就真的是美丽而羞涩的梦。重点名校皆是择优录取。择优的第一标准就是分数高呗!

考不上大学的孩子大多数都选择进入社会务工,可是,没有文凭的高中生,只能选择一些工资低的体力活,大多数人一辈子都活在了社会底层,能够跨越阶级的人少之又少。

所以,成绩好真的很重要!高考分数的高低一定程度上可以改变一个人的人生。

但是,成绩好、分数高并不是一个人能否过好这一生的决定性因素!

2

近年来,高校研究生自杀事件频繁发生,令人痛心惋惜。

18年10月,浙大化工博士侯某在钱塘江自溺,理由是“有点累了,算了”。事发前,侯某发了一条朋友圈,算是他的最后遗言。

通篇的文字,透露出悲观的意味。

攻读博士很难,博士生为了实验绞尽脑汁,小心翼翼,生怕失败又得从来。然而,失败是实验的常态,成功只是偶然。

侯某能考上浙大的博士研究生,足以说明成绩的优秀。这样一个优等生,以悲观的态度看待一个常态问题,遇到挫折,很容易就被打败了。

如果侯某能乐观地朝前看,他的人生肯定会有不同的结局。

今年2月,26岁的中国留学生唐晓琳,在斯坦福大学的实验室自缢身亡。

唐晓琳就读斯坦福大学工程学院,如今是她博士生涯的第五个年头。自杀原因是被校方拖延毕业。

根据2018年公布的调查结果显示,唐晓琳所在的物理天文系存在延迟毕业的现象。换句话说,不是学生自身的因素导致了延迟毕业,而是这个学系本身就存在着严重问题。

而唐晓琳的自杀,只不过是为了他人的错误买单。

26岁就读世界名校的博士,学术成就已让很多人望其项背。可是,她不够乐观,拿着别人的错误惩罚自己,付出了此生最大的代价。

生命是1,其他成就都是后面的0没有了生命,一切都没有了意义。人生中的苦难太多,我们必须秉持了积极乐观的态度,笑对并战胜它们!

3

翟天临,一个演技优秀的新生代男演员。他和众多大咖合作过,得到了很多奖项,演艺路上风光无限。

除此之外,翟天临还有一个人设——学霸。今年1月31日,他在微博上晒出了北大光华管理学院的博士后录用通知书。

中国演艺圈的研究生很少,博士更少,博士后可以用一只手数完了。演技好的翟天临,又加了一层高学历的光环。

可惜,假的永远也成不了真的。

2月8日,网友就对翟天临的学历及论文产生了怀疑。网友掀起的这场大浪,使翟天临从高峰狠狠地摔回了谷底。

经调查,翟天临的硕士毕业论文抄袭陈坤的毕业论文,落实了他“学术不端”的名头。最终,翟天临的博士学位被撤销。此事之后,翟天临的新剧,全都受到了影响。

约翰·雷曾说:欺人只能一时,而诚信才是长久之策。翟天临的演艺成绩很好,但是缺失了诚信的他,在职业生涯中始终是走不远的。

1998年,香港廉政公署在内部选拔一名首席调查主任。已在廉政公署工作了18年的蔡双雄志得意满,为这次考试做了充分的准备。

在考试过程中,最后一道题目难倒了蔡双雄。那是一道20分的题,分值足以决定这场考试。

在这道题的答题区里,蔡双雄沮丧地写了一句话:对不起,我不会答。他以为自己没有机会竞争这个职位了,没想到考试结果是,他成了进入面试环节的唯一人选。

因为最后一道题的题目本身就有问题,根本没有标准答案,或者说这道题的答案就是“不知道”。

著名哲学家康德曾说:诚信比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件

考试不仅是考智谋,还考诚信。廉政公署的考试,选拔人才最重要的标准就是坚守诚信!蔡双雄宁可得零分也始终坚守诚信,无疑是首席调查主任最合适的人选。

4

冰冻三尺,非一日之寒。有一股神奇的力量,叫做坚持。

李冰冰,中国内地女演员。36岁时,她试镜《功夫之王》,拿到全英文的故事大纲,一下子懵了。从此,她开始了零基础学英语之路。

从结结巴巴地蹦出几个单词,到谈笑风生地参加英语综艺节目。李冰冰成功学习英语的秘诀就是——坚持!坚持记下不认识的单词,坚持用英语与他人对话,虽然能力有限,但她的努力无限。

蜘蛛在《十宗罪》中写道:

有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才会看到希望。

李冰冰坚持学英语,提升了自己的英语技能,同时英语也拓宽了她的演艺之路。后来,她成为了《变形金刚4》中最闪耀的角色。

曾经春晚的台柱子、著名主持人董卿,主持的文化类节目《中国诗词大会》、《朗读者》都深受观众的喜爱。同时,董卿本人也再次的“火了”。

董卿端庄优雅的气质和落落大方的谈吐,足以吸引人们的注意,真是应了那句话——腹有诗书气自华。

董卿曾说,她每天晚上睡前都要看1小时的书,无论多晚,这个习惯都保持不变。因为长年的坚持,才让她成为如诗如画般的美人。

坚持读书这个习惯,同时也塑造了董卿坚韧的性格。她曾说,在筹备节目的过程中,她遇到了很多困难,但每次,她都咬着牙坚持了下来。

很多时候,坚持和努力甚至比天赋更重要。

孩子,若成绩不好,愿你能迎头赶上。但千万不要因为成绩不好就轻易地怀疑自己,你的乐观、诚信与坚持,也能为你撑起一片晴空!

上一篇:

《“孩子长大了,我们离婚吧!”32岁离婚男忏悔信火了,戳中无数女人泪点......》

* 作者,丑丑妈Vivian,三岁男孩的妈妈,香港科技大学硕士,美国注册正面管教家长讲师、学校讲师,多年儿童早期教育和情商训练经验,专注于亲子关系、儿童教养和情商教育等领域,倡导“育儿先育己”,父母与孩子共同成长。本文转载于公众号:丑丑妈育儿手记(ID:yes201403)。

版权说明

感谢原作者的辛苦创作,本文已获取转载,如有其他问题,请作者与我们联系,我们将在第一时间处理,谢谢。

上一篇:张泉灵:没有满足需求、效率、定价权的生意都 下一篇:我国高考试卷分为很多套,各个省份都不一样,
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>