平时模拟考成绩很一般,高考成绩为何能突飞猛

不知道,现在的高三学子们心情如何了,距离高考是越来越近了。相信很多高三班级已经开始贴上倒计时的标签了,每个人对待高考的看法是不一样,对于那些过来人,高考只是他们过去的经历之一,可能经历过之后就不觉得有那么艰难了。而现在正处于高三的学子们相信心中是非常忐忑的,尤其是对于那些模拟考试的时候,成绩不太理想的同学们,高考可能对于他们来说是一场极大的考验。

但是小编今天要告诉你们的是,即使模拟成绩不太好,也不用太过于担心。作为一个过来人,小编觉得模拟考的成绩只是一个分数,什么都决定不了。高分可能会给考生带来一定的信心,但是低分带给你们的是更宝贵的教训。每年高考都会出现黑马,这些学生平时虽然表现不出色,但是真正分数出来的时候,大家才知道这个人这么有实力。那么这种情况究竟是为什么呢?

第一点原因:试题差距大

模拟考试虽然也比较重要,但是和最后的高考相比,差距还是比较大的,毕竟谁也不知道最终的题型会是怎样的。就像每年的高考都会有很大概率出现新的题型一样,模拟考试没有办法预测这样的情况,而一般来说,各个学校所出的模拟考试试题,难度是偏大的。这样的考试目的就是为了磨炼学生的意志,让学生发现自己的不足。所以每次模拟考试的成绩和最终的高考成绩差距几十分是一种比较常见的情况。而且有一些同学平时比较注重稳扎稳打,对于一些,考察知识点比较偏的题目几乎不会涉及到。所以在模拟考中成绩自然不会特别突出,可是高考最后考察的就是学生的基础知识。如果对于知识掌握程度比较牢,不管最终考什么题型,学生都能够解答。

第二个原因:心态问题

不管是做什么事,一个人的心态是非常重要的因素。做一件事情能否成功,能力只是一方面,更多的还是心态问题。相信每个同学的班级里都会有这样的同学:平时上课的时候表现特别出色,老师问什么问题都可以答上来。但是一到了真正考试的时候,成绩就特别不理想,而且自己也非常沮丧。小编在高中的时候就有这样一位同学,最终由于心态问题,咋去了一所二本院校。

平时在班级里排名比较靠前的学生,虽然享受着其他同学的羡慕,但是他们心里的压力还是非常巨大的。可能排名靠后的学生觉得自己发展空间比较大,可是靠前的学生就有着很大的竞争,高考的时候也一样。

第三个原因:评分标准不同

一般比较小型的模拟考试都是由本校教师自己评分的,而是题的答案也是由出题老师来撰写的。具体的评分规则可能是根据老师的个人意愿来给出的,所以在程序上并不像高考那样严谨。在时间比较紧张的情况下,可能有些老师只注重结果,而结果错了的话,连步骤分都没有。但是高考就不一样了,就算考生的结果写错了,如果前面的步骤写的都比较正确,那么仍然可以得到多半的分数。所以之所以分数差距会比较大,大多数都是来自步骤的分数。

当然,模拟成绩不太好的同学,也不要觉得自己在高考的时候肯定能考好,更多的是通过这几次失败的考试来总结自己的经验。通过自己平时总是做错的题目,来找出自己薄弱的知识点,然后有根据的去进行复习。

而对于那些模拟成绩比较好的同学,一定要时刻保持自己最佳的状态,然后也不要忽视最基础的知识,这样才能够保证自己在高考中获得最理想的成绩。

上一篇:为什么大学生都要抓紧时间,在大学期间入党, 下一篇:名字“野鸡”,实力超强!来看这些大学!
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>