研究生毕业之后,应该何去何从?这几条发展道

现如今这个社会,本科大学生随处可见,因为高考录取线让人越来越有机会进入大学校园,并且有各种大学层次的大学,例如有211、985高校,有普通一二本大学、有独立学院等大学,所以这个社会并不缺大学生,社会上并且一些工作的最低门槛也是本科。虽然这个社会不缺大学生,但是拥有研究生这个学历确实让自己很有竞争力。而且有些同学处在高考竞争很激烈的省份,比如山东,江苏,湖南等省份,同样的分数在其它省份就能上重本,在这几个省份就只能上一所普通本科院校。由于高考人数太多,而教育资源有限,所以对于考生来说,想要考上一所重点大学,必须拼命努力考取高分才行。大部分同学都只能考一所普通院校,所以心有不甘。进入大学之后,多数学生都会选择继续读研。因为研究生学历更高,就业竞争力也会更强。那么读完研究生以后,想要谋一条怎样的出路呢?未来又该何去何从呢?

一、继续深造,继续读博,致力于学术研究

其实很多对自己本科大学不满意的同学,很大一部分是为了谋求更高的学历,提高自己的竞争力才去攻读研究生,因此,研究生毕业之后,很多人就选择了就业,少部分人选择继续深造读博,其实对于那些想要深层研究某一方面的研究生,如果家庭条件和家人都允许更上一层楼的话,继续攻博是完全没有问题的。因为博士生这个头衔会让你更加有竞争力,使你在学术方面更加有权威性,毕业以后肯定会从事更深层次的工作,这样看来,继续深造也是一个不错的选择。

而且只要学历足够高,未来就业选择面也会更多,才有足够的实力去挑选企业。如果我们自身的能力不够,只有等企业挑选我们。如果自己本身有能力,未来也想继续深造。那么完全可以努力读书,提高自己的学历。

二、进入大企业工作

相比较本科生来说,研究生在选择工作或者在工作期间得到晋升的机会是大的多的,虽然我们不能歧视任何一种学历,但是研究生学历确实更有优势。比如同样的职位,你是研究生,而另外的同事是本科生,那么你的薪资待遇也会比他高。未来有升职的机会也会优先考虑学历高的人。而且成绩优异又有上进心的研究生通常会进入一个很好的工作单位,若是能力强,还会升职到管理层,即使你是研究生,你也需要具备非常高的实力,这就需要你在研究生阶段努力奋进,真正地将自己的实力培养起来,把自己变成一个优秀的合格的研究生。

三、考公务员,或者进入国企央企

对于很多研究生来说,能考上公务员也是非常好的一个出路了,首先,如果他们报考公务员的话,成功被录取,转正后可直接拥有特别好的待遇,本来个人竞争力就比大学生强,因此升职加薪的机会也就大。不过面临的竞争也很激烈,毕竟一个小小的职位,就会有来自不同地区的人去竞争,需要面对很多压力。高知识高学历人才在国企央企也会很受欢迎。国企央企相当于是铁饭碗工作,工作性质很稳定。而且福利待遇很好。但是相比本科生来说,就业机会更广。除此之外,还可以进入学校当老师。如今我国在加大对教育的投入力度,每年都会投入大量的资金到各个院校,未来对于教师类高级人才也会很缺乏。如果自身有能力,可以考虑从事教育行业。

不管你选择不选择考研,不管你选择走哪条路,拼搏到无能为力之后再顺其自然,一切都是最好的安排,希望你走一条属于你的大道!有时候选择会比努力更重要,一定要选择适合自己的发展前景好的行业。切记不要选择在走下坡路的行业,因为大趋势已经处于下滑状态,作为个人很难去对抗行业趋势。比如一些传统行业已经处于衰落趋势,在报考专业时就尽量避免这一类专业。

上一篇:2019年高考是最严且最难的一年,但对两类考生却 下一篇:为什么大学生都要抓紧时间,在大学期间入党,
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>