211大学、985大学、双一流大学,差别大不大?现

什么是985大学

985大学,命名来自于这个重要的时间节点。1998年5月4日,国家提出要建设若干所世界一流大学,这就是985大学名字的来源。985大学一共有39所,其中,一期有34所、二期有5所。一期包括“北清复交”及浙大、中科大、西安交大、南大、哈工大,这就是大名鼎鼎的中国高校中的C9联盟。熟悉985大学的读者都知道,985大学全是211大学,因此,你也可以把985大学,当成是211大学的“精选版”,当成是211大学中的“贵族”。

什么是双一流大学

双一流大学,是对985大学和211大学的一个“统揽”。双一流工程,是当今中国最重要的高等教育工程,双一流大学建设工程实施之后,实际上,已经替代了之前的211工程和985工程。双一流大学有两个类别,其一,是建设一批世界一流大学,其二,是建设一批世界一流学科。前者的数量比较少,后者的数量比较多。目前,双一流大学中的一流高校,总共有42所,其中A类有36所,B类有6所。相比之下,世界一流学科高校则多达95所,建设和培育的一流学科,总共高达465个。因此,在现阶段,人们更看重世界一流大学建设,尤其是世界一流大学建设A类。

总之,通过以上三个方面的分析,我们可以看出,211大学和985大学的区别就在于,后者是前者的“升级版”,数量更少,含金量更高。双一流大学和985大学、211大学的区别就在于,前者现属于“进行时”,后两者已经属于是“过去时”。当然,大学的985标签和211标签,虽然已经属于历史,但仍然对考生填志愿有一定的参考价值,以至于很多考生及其家长在填报志愿时,言必称985、211、双一流。

上一篇:学霸705分考入北大: 妈妈的“三不准”, 让我高三 下一篇:勿信“天上掉馅饼”,各类“高考后”骗局要看
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>