一人交700?厦门某小学被曝天价毕业照!还有班

去租礼堂或公园相关场地来场毕业典礼等

五花八门的毕业活动、毕业消费

从场面到精细度都丝毫不亚于大学生

回想以前的小学毕业照

都是大家整整齐齐站队排列

但最近小鱼君看到

很多地方都在晒小学毕业照

这照片风格可比以前的好太多了

比如这样

图源网络

或者这样

图源网络

怎么样,看起来是不是很不错~

但好看归好看

价格又是怎么样的呢?

近日,有网友吐槽

厦门某小学出现了“天价”毕业照

拍个毕业照要花一万多!

网友吐槽厦门某某小学拍毕业照

每人要交300元

全班五十多人,拍个毕业照要一万多,拍的什么啊?

有家长说,以前大家毕个业,唰唰几排站好,第一排请上校领导、班主任、任课老师,“茄子!”“喀嚓”几声完事,不用另带服装、道具、不用费心摆pose、家长不用牵肠挂肚……

但是,现在很多学校的毕业照不一样了,大有向婚纱照看齐的势头。上至大学,下至幼儿园毕业都要拍写真,一切都那么刻意,都那么兴师动众:横队、纵队、摆爱心、摆数字……

图源网络

学校有的老师也表示很无奈,觉得真的没有必要。但是,这种活动一般是家委会安排,老师也不好说什么。

而且,有的相互攀比,这班看那班,一个比一个更加“奢华”,又是无人机,又是小电影。

每年到了毕业季,厦门的一些影楼、儿童摄影机构都会盯着毕业照这块"蛋糕",“各显神通”的将推出的所谓优惠套餐“派发”到每个家长手里,虽说自愿、不强制,但家长们还是碍于面子都会参加,只是价格确实有点让家长们一时难以接受。

图源网络

小鱼君看到人均300的时候已经咂舌不已了,没想到论坛里爆料的这位家长更让人震惊!

孩子即将小学毕业

家委会举办聚会、拍照,被举报了

@海悦~真爱

全班60个孩子,家委会通知自愿参加,每家一大一小,预收费700每家,两天内有53位学生家长交钱了。孩子们正在积极准备节目的时候,被通知被举报到教育局,活动取消。

据说是因为有的家长不想参加,但孩子闹得不行,就举报了说变相强制收费。

大家怎么看?

有鱼友觉得这个价格对于小学毕业来说太贵了,被举报就对了!

@一生默默:700,总共得42000之多,确实是一笔巨款。

@pnkvista :趁毕业拿回扣,这个价格真是高了。

@青橄榄2号:聚会,拍照,一个孩子要700元~这费用确实高了一些~

@残月如刀:真有钱。小学毕业凑份子就700了,高中毕业不得7万。不懂你们现在做家长的,你自己想想你去参加别人婚礼你给多少钱?

@phoenixyj : 专业摄影公司的,正常一个人一百多,算两百吧,幼儿园就拍过了,这个价格不低了,那么剩下的聚餐一个人两百多(两个人五百),已经是厦门顶级自助餐的价格,有些家庭受不了的,小学就这么玩,初中恐怕只能到香港西贡吃海鲜了。

而有的人觉得,专业的摄影团队,拍摄视频制作相册都是需要成本的。

@cspin:拍照你如果只拍集体照那一个人100块钱足以了,如果你要拍创意照片 摄影师是要专门去学校帮60个人拍一天的,而且不是一个摄影师,如果需要航拍价格就更贵点,还要拍摄毕业视频这些都是投入,制作相册最低300起步是一个人,这些不用钱?不做这行你能计算出成本吗?

@轻罗小扇轻轻摇 :700块包括一大一小两个人的拍照和聚餐的费用其实不算多了。而且很多拍照是请专业的摄影公司来拍,还要制作相册,光盘什么的。

但不是所有家庭,都能轻松应对700元,很多时候,家长怕委屈了自己的孩子,到最后只有委屈自己了。

@琳琳花心:这么贵换我我也去举报。说是自愿,但是孩子看见别人参加自己没参加心理肯定有落差。这个组织的肯定拿回扣,没有顾全大局,不适合当群首。

@阿土晖晖:小学毕业聚会,如果没有家长参加的话,一个人700明显价格过高,无论你是否自愿,这种方式已成为一种变相的绑架式行为。需要考量到不是每个家长都有这笔额外预算开支。

小鱼君觉得毕业聚会拍毕业照留作纪念是好事,但追求豪华铺张没有必要。

还有鱼友晒出了孩子去年的毕业照,emmmm......也是有点一言难尽。

@我是小爱

我们去年也拍了毕业照,摆出各种形状,脸也看不到,家委们还欣赏得要命,我真想不通,再过几年翻出相册,想看看同学的样子,全是躺着的,背面的。NC摄影师加NC家委。

看看这些照片,真是无语。

花了大钱却没拍出满意的照片,岂不是白白浪费。然而你以为毕业只有聚会和拍照这么简单?

现在小学生间最流行的是什么,是毕业旅行!在厦门,毕业旅行也日渐流行起来。

小则周边游,大则新马泰,甚至欧洲豪华深度之旅,有钱人的生活,俺们永远想象不到!

小学一个班毕业旅行预算17万?

五年级上海学生家长刘侃(化名)给记者晒出一张毕业账单——全班毕业旅行预算近17万元,毕业写真预算2万余元,此外还要定制旅行和拍摄时穿的服装……“毕业季就是烧钱季!”刘侃无奈地说。

刘侃孩子所在这个班级的家委会成员筹备许久后,最终选定莫干山作为毕业旅行目的地,活动时间为三天两晚。“起初的预算是每个孩子3000多元,大家都觉得价格太贵。削减了部分活动后,最终毕业旅行价格为每个孩子2000多元。”刘侃说,由于每个家庭至少还要有一名家长陪伴,这样一算,每个家庭的支出就要四五千元。

毕业季除了要参加班级的集体毕业旅行,几个平时投缘的小伙伴也会相伴出行。这些费用加在一起,动辄八九千元,几乎相当于一位家长一个月的收入。

在部分民办学校,毕业季的支出更大。一所民办学校国际部某班的毕业旅行目的地选在西双版纳,不算来回机票,每个孩子的预算支出就达4000元。

眼下,这股毕业旅行之风甚至还“吹”到了部分幼儿园。一名幼儿园毕业生家长说,孩子班级已经决定到杭州完成人生“第一场毕业旅行”。

然而这些旅行真的是孩子想要的吗?毕业旅行更开心的恐怕是家长。

“其实,毕业旅行的地点都是家长们决定的,很少有家长去倾听孩子的意愿。”刘侃在跟儿子沟通时就发现,孩子的毕业愿望其实很简单——在没有家长的监督下,做点自己喜欢的事情。“儿子跟我说,就想在房间里跟小伙伴们打打游戏,再吃一个披萨”。

小鱼君上星期在朋友圈,看到家里小表妹的小学毕业典礼,各种大吃大喝,各种礼服造型。记得十几年前,小鱼君一张毕业照也不过20元,到现在同事还认得出我是谁。

大家感受一下这个画质

如今小学毕业就这么隆重,那么中学跟高中该以怎样的标准毕业呢?

临近考试,小鱼君认为孩子们和家长的重点应该放在学习上,而不是在毕业照的拍摄上面耗费心力。家长们也应该在生活的点点滴滴中让孩子学会感恩,学会珍惜友谊,而不是形式化的靠一些高消费的仪式或拍艺术照来宣布一个阶段的结束。

有意义的活动很多,表心意的方式也不只这一种。你们认为呢?

-今日话题-

对于这种毕业消费

你们怎么看呢

┃图文来源:厦门招考、小鱼网、扯扯老空、网络综合

┃转载授权请联系微信号:daydayxiaoyu

《孩子班级要举办毕业聚会、拍照,被举报了》

上一篇:昨晚,五华这所学校近千名师生被洪水围困,现 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>