深圳多所高中举行毕业典礼,校长“最后一课”

▲朱华伟校长为毕业生颁发毕业证书和赠送纪念册。

宏大的格局和良好的习惯将支撑深中学子砥砺前行,而当学子通过努力将自己锻造成更优秀的人之后,一个问题势必将摆在他们面前:" 你们打算给这个时代交出一份怎样的答卷?" 朱华伟没有给深中学子圈定标准答案,他认为," 我们正处在一个伟大的时代,一个孕育无限希望的时代。" 他说," 希望同学们拥有大的格局,不囿于一时之得失,不计较一己之短长,脚踏实地、砥砺前行,勇于肩负起时代赋予的使命,为中国科学完成从‘追赶者’到‘领跑者’的角色转变,为国家发展、民族复兴贡献自己的力量。"

深圳市第二高级中学校长高玉库:

十八岁应有人生信仰与独立判断精神

没有浮华的辞藻,只有朴实的情感表达。在深圳市第二高级中学(以下简称 " 二高 ")的毕业典礼上,校长高玉库简单质朴的话语饱含着他对学生满满的期许。" 今天是结束也是开始。两个小时之后,二高将是同学们的母校,你们也将成为二高的校友!" 满含不舍的话语中,更多的是高玉库对二高学子未来人生方向的指引和期待。

▲深圳市第二高级中学校长高玉库

高玉库首先谈到梦想。他认为,梦想是对未来的一种期望,更是一种鼓舞人奋进的强大精神力量。" 我们每个人应该把自己的人生梦想与家国的梦想相结合,当你们第一次独立设计人生蓝图时,我们理应把宏大的梦想建立在国家与全人类命运共同体的支点上,这样才能成为一个有益于社会、有着人生梦想的大为青年。" 高玉库表示。

▲深圳市第二高级中学毕业生紧紧抱住班主任李淑梅,李淑梅热泪盈眶。

毕业的另一层含义是成年,作为一名成年人该有何种责任与担当?高玉库说道," 作为一个青年学子,应该有青年的责任与担当。你们已经十八岁了,十八岁应该有自己的人生信仰与独立的判断精神。我们做出的每一种选择,做过的每一件事情,都应该有责任与担当意识。我们生活在这个社会上,不仅仅为自己而生活,更应该明白自己要为家庭、社会和国家而承担相应的责任。这样我们才不会冲动与莽撞,才会变得更加理性和理智;这样我们才会成为一个有着责任与担当,有着独立思考、有益于人类的社会青年。"

高玉库称:" 一个人的人生高度不完全由大学入口的高度决定。越是在人生关键的时候越要倾听自己内心最深处的声音,遵循本真方能继续前行。决定人生高度的东西就是积极面对的人生态度与重新定位、扬帆远行的智慧与勇气!"

深圳市第二实验学校负责人崔学鸿:

做一个 " 上德若谷 "" 和而不同 " 的人

面对即将毕业的高三学子,深圳市第二实验学校负责人崔学鸿在毕业典礼上寄语学子八个字 " 上德若谷 "" 和而不同 "。" 上德若谷 " 出自老子《道德经》。崔学鸿表示,对学子提出 " 上德若谷 " 的期望包含两层意思,一是希望同学提升自己的学识、德性和修养,先让自己成为山峰;二是做人姿态要低,要永怀谦逊和平和地去包容万物。

▲深圳市第二实验学校毕业生面带笑容聆听校长致辞。

崔学鸿对于 " 和而不同 " 有三层理解,他认为同学首先要与自然和谐,爱护自然,尊重生命,保护生态环境;与他人和谐,常怀人文关怀,善于与人友好合作,善于协调关系;与自己和谐,内心平和,不浮躁不喧嚣,积极上进而不贪功冒进。只有关系调和,人际和谐,事业生活才能和美。其次,在保证大方向、大前提下,自己要有独立思考,要有立场,要能抵制得住诱惑,有自己的原则和底线。不随波逐流,更不与坏人同流合污。最后,他认为,创造是人区别于其它生物的本质特征。人不应是消费的机器,而应该具有自己的独特能力,能为这个世界创造一点不同的价值。" 个人只有具有自己的独特力量,才能真正获得他人的尊重他人;民族和国家具有创造力,才能真正屹立于世界民族之林。" 崔学鸿表示。

崔学鸿称:" 厚德是立身之根本,创造是人生存于世的根本意义,和谐是我们为之奋斗的目标和最高境界。让我们一起持续努力,不断奋斗,不忘初心,做一个‘上德若谷’‘和而不同’的人!"

▲深圳市第二实验学校校长崔学鸿给毕业生颁发毕业证。

深圳第二外国语学校副校长刘应龙:

成为会感恩、有梦想、敢超越、常快乐的人

" 希望你们会感恩、有梦想、敢超越、常快乐。" 在深圳第二外国语学校(以下简称 " 二外 ")高三毕业典礼上,副校长刘应龙道出了一句质朴情真的话。刘应龙希望二外学子学会感恩,感恩自己、父母、老师、同学和学校。

" 人最大的敌人是自己。人生就是不断超越自己的过程。有人说,能登上金字塔顶上的动物只有蜗牛和雄鹰。小小的蜗牛能登上塔顶是因为有坚强的意志和永不言弃的雄心。拥有梦想的我们应该像蜗牛一样,为了理想不断认清自己,超越自己。" 刘应龙称。

人生旅途中,不会永远是莺歌燕舞、鲜花铺路,更多的会是道路泥泞、暴雨如注。刘应龙希望学子追求快乐。要把人生的每一次困难当做一笔难得的财富。笑对困难,感恩生活。" 倘若你觉得世界可爱,那你也就可爱了。做一个快乐歌的,也就是一个可爱的人。" 刘应龙表示," 不论你将来身外何方,二外已经注定成为我们生命中的一部分,二外人已经成为我们共有的名字,二外情已经成为我们一生割舍不断地情缘。让我们收拾好心情,整理好行囊,带上‘国际社会通行证、现代公民合格证、身心人格健康证’这三证,从‘此身、此时、此地’重新出发,继续去求真、向善、臻美、弘志。"

深圳晚报记者 王宇 刘小涛

上一篇:高考结束,数学不会做,敢不敢来份珠宝全国卷 下一篇:昨晚,五华这所学校近千名师生被洪水围困,现
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>