今年高考数学太难,考生感觉难到想哭!“数学

葛军表示说:“我是葛军,就是大家说的所谓‘爱出变态’高考题的那个葛军。每当高考数学试题难,就要把我推出来‘吊打’一番,说正是我出的题,超难,为难了广大考生。我想说,这是一个怪现象(其实是一个大冤案)。我郑重声明:我没有参与2019年全国高考数学的命题。”

葛军解释:“我只参加过2004年、2007年、2008年、2010年江苏省高考数学卷的命题工作。除此之外,都是谣言。我没有参与过任何一年高考全国数学卷的命题工作,也没有参与任何江苏以外省份的高考命题工作。”

看得出,对于网友的吐槽,葛军也颇为无奈。不过,在这篇“声明”中,葛军还是保持了数学老师的细致,逐一回应了网友对高考数学题的看法。

葛军分析:“高考过程中,拿到考卷,发现考题与自己平时所做的不太一样,甚至感觉有点难、不会做,考生们会产生恐慌,甚至失落,我很理解这种心情。因为考题的难易程度涉及到考分,涉及到排名,最终会影响大家的高考录取结果。每一分都很关键。一旦高考的排名与自己平时的排名有落差,大家就会产生抱怨的情绪,这种情绪需要发泄,需要有人来背锅,不知为什么,我就成了那个‘背锅侠’。从这个意义上,我也是一个高考的‘受害者’(苦笑)。”

“但话说回来,现在的高考数学考试,是越来越难了吗?我觉得并没有,反而可能是越来越容易了,才导致区分度低,使得每一分的重要程度加大了。严格来说,每一年的高考题,都不会超纲。因为高考命题是由一个团队来完成的,既不可能由一个人决定考题的难易程度,也不可能让难度超纲的考题出现。”葛军谈到。

最后,葛军还是表示:“高考的事情很复杂,希望大家不要再将关注焦点放在高考的命题人身上。我本人也不希望成为高考题的‘符号’,每年6月,都被拿出来点评关照一番了。谢谢大家。”

其实,高考命题人葛军“数学帝”的称号已有多年。

人民网教育频道2015年就曾刊文《江苏高考数学引发网上吐槽 疑似命题人葛军走红》介绍:“葛军,南京师范大学副教授,硕士生导师,网称‘数学帝’。历任2003年(备注:实为2004年)和2010年普通高等学校招生全国统一考试江苏卷数学科命题人之一。

2010年,葛军为江苏高考副组长,和同为南通人的姚天行出了‘史上最难的2010江苏高考数学卷’。考试后,两篇名为《2010,江苏数学帝葛军,一个人秒杀江苏52万考生》和《数学帝葛军,你做人太数学了》的帖子在网上迅速走红。”

上一篇:张小勇市长视察深州中学高考考点 下一篇:想起高考那年的趣事,我能笑一整天
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>