研究生、本科生、专科生,三者之间差距有多大

专科生、本科生和研究生,这三者之间,真的只是学历上的差距吗?如果你仅仅是这样想,可能是不对的。实际上,这三种人之间,不仅仅有学历上的差距,还有能力、工作机会、工作待遇、圈子上的差距。

能力上的差距

首先,我们来说说,这三者之间,在能力上的差距。在高考的时候,能够考上专科还是本科,本身就意味着,他们在学习能力上是有差别的。本科毕业后,能不能考上研究生,意味着专业能力也有一定的差别。与此同时,三种不同层次的学历教育,必然使得这三种学生,能够胜任专业工作的能力不一样。为什么在找工作的时候,HR普遍对研究生更感兴趣,就是因为这些人经历了更长的学校教育,接受过更专业的学习指导,干工作更容易上手,也能够创造更大的业绩。

工作机会上的差距

这三种学生,还面临着工作机会上的显著差别。比如,考公务员的时候,专科生的机会最少,研究生的机会更多。实际上,虽然说专科生在现阶段还有报考公务员的机会,但是,已经越来越少了。相比之下,适合研究生报考的岗位越来越多,尤其是一部分重要部门的岗位,很多都仅限研究生报名。在就业市场上,研究生和本科生,也普遍比专科生更受欢迎。

待遇上的差距

不同的学历,不同的能力,也意味着在工作中的待遇有差别。从历年的大学生就业薪资待遇来看,专科生的待遇普遍最低,研究生的待遇相对要高一些。当然,这首先在于,成为一名研究生,所花费的成本要大得多,但是,这笔投资,归根到底是很划算的。毕竟,研究生毕业后,就业起点更高一些,议价能力更强一些,薪资待遇也更丰厚一些。

圈子的差距

在现实生活中,很多人对于以上这三种大学生,只关注学历、能力和待遇,实际上,他们在人际圈子上面,也有很大的差别。在工作中,圈子质量很重要。圈子越大,能量也越大。如果你从研究生毕业,这就意味着,你身边的研究生同学,十有八九都能够找到稳定的工作,相互之间的正向激励效应更强。如果你上大学,仅仅读了一个专科,找到铁饭碗的几率,就会小很多。同学之间,能够给彼此的帮助往往非常小。

上一篇:中国高校科技成果产出排名揭晓,三峡大学表现 下一篇:认准了!中小学生全国性竞赛只有这29项,其余均
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>