本科生读硕的很多,硕士生读博的相对少,为什

很多人都有这样一个疑问,每年参加硕士研究生的人很多,比如,参加2019年硕士研究生考试的人数高达290万人,但是,读博士的人数却相对较少。根据教育部的数据,2018年全国在读硕士研究生234.17万人,在读博士生38.9万人。造成这种情况的原因到底是什么呢?现在,就让我们一起来探讨一下。

博士招录要求比硕士更高

首先,小编认为,之所以博士生人数比硕士更少,原因在于,博士的招录要求比硕士更高。想要成为一名博士,难度比成为一名硕士要大得多。导师对于博士的筛选,也比对于硕士的筛选更严格。在现阶段,硕士研究生招考,越来越放得很宽。但是,对于招录博士研究生,导师往往都会坚持高标准严要求。与此同时,博士生的招录对于导师的要求也更高。高校的硕士研究生导师比较多,博士研究生导师比较少,没有办法大规模培养博士也是一个原因。

有些人不想把前半辈子都耗在学习上

从2018年在读的硕士和博士的比例来看,我们发现,后者的人数比例是前者的16.6%。其中,很大的一个因素可能在于,很多硕士不想把自己的青春和最美的年华都浪费在读书上,不想把前半辈子都耗费在学习上。毕竟从小学读到大学硕士毕业,需要花费十八九年的时间。如果还要读博士,30岁之前的青春大概都花费在学习上了。有些人会觉得,这样做不是特别值得。

博士毕业后就业面不一定很宽

与此同时,一部分硕士研究生不会选择继续攻读博士,还因为从博士毕业后,就业面不一定特别宽。大家都知道,博士毕业,相当于成为了相关领域的专业人才。这就意味着,你想要发挥自己的一技之长,最好的方法就是找到专业对口的工作。很难想象,一名理工科博士毕业后去考公务员,这纯属浪费。这就导致如果攻读了博士,意味着一辈子可能都会只选择一个专业领域。但是,有的硕士研究生认为,这样做就会使得自己的职业发展可能性变少了,因而不愿意去尝试。

硕士研究生找工作时优势已经够用了

我们也必须正视这个状况:在现实生活中,硕士研究生找工作时,优势已经足够强了,机会已经非常多了,比起本科生而言,他们的就业率和薪资待遇都要高得多。因此,这个因素也是一部分硕士研究生没有选择继续读博士的原因。

上一篇:没有了 下一篇:没有了
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>