1031万人的高考结束了 但高考经济下半场才刚开始

虽然这个只是网络的段子,但事实上,高考教辅因中国每年庞大的高考人数(900万+),已然成为一个规模庞大的市场。

据悉,在网络上,一套六个科目的《五三》在网络商的售价便要将近300元。另外,如果要参加考前辅导班,一节普通90分钟的考前辅导班的收费亦至少要150元。

而与高考相关的保健品在每年的五六月销售往往会走俏甚至脱销。统计显示,早在2015年,高考保健品市场的规模就已经达到约450亿。而据今年的京东大数据显示,在京东周年店庆“618促销”期间,风油精、眼部保健品类产品甚至“高考紫色内裤”销量均较平时出现大涨:风油精在促销期间销量较上月增长6倍;本月1日至5日,眼部保健品销量环比增长137%;而高考紫色内裤环比搜索量甚至增长了100倍。

而在考试当日不少学校附近的酒店早在两个星期前已经订满。家长们甚至连高考之后的庆祝酒水都已经考虑到。据京东6日数据,当日茅台两小时的销售就达去年同期五倍。

(来源:半岛网)

“高考经济”这个因高考而起的经济概念,正在逐渐壮大。

“高考经济”下半场 谁将受益?

随着6月9日下午高考英语考试交卷的铃声响起,“高考经济”的角逐也正式进入下半场。一系列围绕应届毕业生的“私人订制”优惠服务亦正袭来。

首先,便是针对学生推出的“毕业聚餐”。不少餐厅目前已经推出“毕业季团餐”等系列主题聚餐活动。各娱乐场所亦应声推出毕业生特惠的唱K、电影、购物、游乐场优惠,只要准考证在手,各种优惠停不了。

另外,漫长的暑假同样是学车的最佳时期。而再过几个月,应届高考生们亦将成为下一批大学新生,新手机、电脑等大学生活的刚需亦将为数码产品厂商提供大量的需求。而考生手上的准考证在考试结束后也将成为电子产品的折扣卡。甚至,近年来在高考之后,“整容”亦成为了“高考经济”链上的一环。

占高考经济一大份额的无疑还有“毕业游”形式的旅游服务。高考后与高中三年同学的一趟远游已经成为众多毕业生们心中的“必做清单”选项。据蚂蚁窝发布的毕业游调查大数据,有85.6%的高三毕业生选择在高考后进行一场毕业旅行。

另据京东数据,6月1至5日,京东平台上无论是出境旅游还是国内旅游产品的销量环比均增长超过100%。今年的第一波高三毕业高峰早在月初已有迹象。某旅行社武进分公司高级经理章红红表示,刚高考完之后,一些班级毕业生会组织城市附近几日的短途旅游。而在报过志愿之后,不少家长还会带孩子去一些国内的长线旅游或者是国外的出境游。

(来源:半岛网)

据携程数据统计,应届高三毕业生的毕业旅游主要集中在6至7月,其中跟团游占48.2%,自由行占44.5%,其他游学、主题游、定制游等形式旅游占7.3%。

(数据来源:携程大数据)

据携程大数据去年统计,毕业游时间多为6天以上(旅游时长6至15日占46.4%),花费金额都集中在3000元以下区间,1000元以下占总数三成。毕业游目的地以国内为主,其中厦门、三亚、成都为前三大目的地,其他毕业生热门目的地包括上海、重庆、丽江等。

至于相对小众一点的游学路线,目前新东方、携程、众信及凯撒旅游等教育机构及旅游公司均有开辟游学专线。

“高考经济”链部分有关公司如下:

携程(CTRP):在线票务服务公司,公司创立于1999年,总部位于上海。携程为中国领先酒店预订服务中心,国内拥有六十余万家会员酒店可供预订。目前,公司在北京、天津、广州、深圳等17个城市设立有分公司。

新东方(EDU):全称北京新东方教育科技(集团)有限公司,全国综合性教育集团及教育培训集团。公司业务包括外语培训、中小学基础教育、学前教育、出国咨询、图书出版等领域。

众信旅游(002707.SZ):中国最大的出境游运营商之一,公司负责整合机票、酒店、签证、邮轮等出境外游产业链资源,提供出境游产品,产品覆盖全球各主要国家和地区。

除此之外,与高三毕业游相关的概念股还包括凯撒旅游(000796.SZ)、张家界(000430.SZ)、丽江旅游(002033.SZ)、桂林旅游(000978.SZ)等。

小结:

在又一年的全国关注下,2019年属于“00后”的第二年高考结束了。这也是近十年来参加人数最多的一次高考。但随着考生家长消费能力的上升,围绕高三毕业生诞生的“高考经济”正愈来愈成为一股重要的经济贡献力量。

此前随着高考的落幕,有关教辅、补习、保健品等“高考经济”的前半场角逐已经结束。但随着高考结束过后超长暑假的带来,一条围绕准大学生们有关娱乐、旅游、科技产品等的“后高考时代”产业链下半场角逐才正式开始。

而“高考经济”的有关公司将有望受惠于这一波红利,在这个暑假取得较平时更好的业绩。其中,鉴于毕业游已成为毕业生在暑期中的普遍性选择,旅游行业公司无疑将会从中首先受益。

上一篇:掌门1对1与清华大学社科院积极心理学研究中心达 下一篇:高考后这些虚假消息再被传播 教育部紧急提醒
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>