宜宾学院图书馆“雷人”提示涉嫌女权歧视?请

此事之所以引发学生,特别是女学生反感,主要是其中的“穿着服装暴露的利害”方面的内容,很多人认为这样的说法等于是说男性犯罪的根源就是女性穿着暴露。这个话题并不新鲜,近几年多起社会热点事件中,此类话题被反复提起和讨论。

但是就“四川宜宾学院告示”这件事来说,笔者认为一个劲反对的人未免太玻璃心,同时学校也未能应尽责任。

很多人并没有真正认知到这两则告示针对的场所——学校图书馆,而是一看到女生穿着暴露部分内容就应激的认为是对女性歧视,这是笔者认为其玻璃心的第一个原因。

图书馆是干什么的?当然是读书、学习的地方,那么对环境就有特别的要求。女生穿高跟鞋,再轻手轻脚,也会有声响,除非你拎着鞋光脚进去,更别说那些本就素质低下的“当当当”响的,那么提示“别穿高跟鞋”不对吗?

第二,毕竟是图书馆,不管是不是自习室,一个神圣的地方,大家是为了读书、学习去的地方,不是逛大街,衣物得体不是应该的吗?也许告示中联系到了诱发犯罪属于夸大了负面效应,但如今社会上出现的事实不如此吗?想穿吊带可以在你自己的宿舍、家里,甚至可以满大街的去溜达,只要你认为安全即可。但图书馆这样的地方,就应该有相对得体的服装才可以进入。而至于第二则针对男生的告示,也是一脉相承的用意,也是避免过短的衣物。

这样的提示无可厚非,你连图书馆应有的环境都不尊重,又何谈去那是为了学习?个别学生直骂人家神经病,却没认真思考是否存在这样的现象,而这种现象是否合适?这样的学生指望着学有所成?也比较搞笑。

而对于学校来说,进入图书馆也应该有相应的要求,哪怕是建议,学校不但没做到,反而也直言不认可告示内容,难道任由吊带、超短,或者高跟鞋、拖鞋随意进出图书馆?你当图书馆是全开放商场吗?

是不是歧视,是不是冒犯,要有所思考,不能只要提到某一个内容,就“点火就着”,认为一切都是错的,更不要动不动就拿女权说事。女权的意义,在于别人给予你的尊重,更在于自重,男权亦是如此,甚至我们说不管男女老少,都应如此。

总之,也许两则告示在部分内容表述上欠妥,但无伤大雅,对图书馆提出来的要求,笔者双手赞成,我们要让图书馆回归它应有的本质。

声明:本文为原创作品,转载请注明来源。谢谢。

想要第一时间看到原创文章?

订阅“仰观俯察”就可以哦!

上一篇:马云给高考失意者的一封信:我们的运气在别处 下一篇:16张偷拍照,暴露高考生家长背后的辛酸:读书虽
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>