今年高考数学并不难,与葛军也没有关系,命题

以数学核心素养立意的高考命题,就是首先确定试题在数学核心素养和能力方面的考查目的,然后根据核心素养和能力考查的要求,选择适当的知识和技能,设计恰当的情境和问题。

葛军老师主持活动

以“核心素养立意”的试题一般不会只考查某一个核心素养,比如考数学抽象素养,那么命题的一般思路是以考查数学抽象为主,兼考其他一个或多个核心素养。

正是在这样一种新高考改革要求之下,也是出于体现数学“核心素养”,才有了今年这样的富有新意的高考数学题。

一是考试内容和范围发生变化。考试大纲明确指出,删除了选修模块中选修4-1 的几何证明选讲,选做题由三道变成了两道,考生只需在《坐标系与参数方程》和《不等式选讲》中任选一个作答。这减轻了考生的学习负担,提高了备考效率。

二是新增了考查数学文化。考试大纲指出高考数学命题要展现数学的科学价值和人文价值。传统数学文化在高中数学教材中有很多体现,必修一的《中外历史上的方程求解》;必修三的《割圆术》、《概率与密码》、秦九韶算法;必修五的《斐波那契数列》、《九连环》等等。

杭州第二中学

三是应用问题成为热点。今年的考生有一个明显的感觉,部分考题考察的就是生活中的一些现象。新课程改革的一个主要目的,就是让学生能够运用高中所学数学知识处理实际生活中的问题,这也成为了高考的一个重要命题方向。

比如,利用正余弦定理解决高度和深度问题;利用数列研究银行存款问题;利用分段函数研究收费问题等等。

四是试题创新将是必然。今年的考生也感觉到了,考题普遍有新意,尤其与平时训练的题目有较大的差异。

回顾近年来的高考试题,那些最有冲击力的题目,往往是意料之外,情理之中。试题创新以高等数学知识为背景,体现高等数学中的数学思想方法和推理方法,试题的设计来源于高等数学,解决的方法却是高中所学的数学知识。

人大附中

冷丝提醒你,今后的考生只要坦然面对,容易突破遇到的一些困难。

五是命题注重知识的交汇点。数学学科的系统性、逻辑性决定了数学知识之间的紧密联系,近几年的高考常在数学知识的交汇处命题,既能检测学生数学思维的深度和广度,又能考查考生对数学思想方法的掌握程度以及应用数学知识解决问题的能力。

其一,必须注重知识交汇处命题,运用知识间的交叉、渗透和整合。

这里所说的交汇包含这么几个意思:各个知识点之间的交叉;新旧教材知识点上的整合;初等教育与高等教育的衔接。

这里涉及的知识点很多,如导数、函数、向量、概率等,这些知识点设计出来的考题不仅新颖而且能考验学生的思维能力,因此深受出题者青睐,在备考时要重点把握。

华中师大一附中

其二,注重培养学生的实践能力和解决实际问题的能力。

新课程标准下,考试大纲中将原来数学考察的能力进一步丰富为这些能力:空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算能力、数据处理能力以及应用能力和创新能力。

同时,高考命题思想也由知识立意改为能力立意。

因此,冷丝建议,在数学教学中,教师要有意识地多让学生练习一些能诱发猜想、论证且与生活息息相关地例题,培养学生推理能力和实际应用能力。

上一篇:零基础转行Java,我能不能学会?学完能挣多少钱 下一篇:高考不理想,复读还是将来专接本?下面这些问题
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>