教师点评2019年高考江苏卷 难度平稳 接轨全国卷

孟雪民认为,作文最佳核心立意是:五味调和,共存相生。当然,在这样的整体把握下,学生推进一层谈“不能失去个性,因为没了‘我’这一味,五味也难成其味”,行文可以更思辨。按照江苏卷以往的评分标准,每句话单独拎出来解读立意也未尝不可,因为每个句子又有句号保持独立。这样一来,学生无论是抓住核心,还是单独立意,都不算偏题、离题。

数学试卷难易有度

注重基础和创新并重

“今年的高考数学江苏卷延续了近几年的风格,既立足于基础又有创新。”震泽中学数学教师王斌瑜说,全卷对基础知识、基本技能、基本思想方法的考查占了较大比重。

王斌瑜介绍,数学卷填空题总体上平稳有序,有利于考生正常发挥。“前面的填空贴近教材易上手,利于学生保持平和的心态,其中12和14两个填空有一定的区分度。”王斌瑜表示,数学解答题难易有度,15、16题一如既往是考生的抓分题,17题为解析几何中等难度,18题为以直线和圆为背景的应用题考查同学们的转化应用能力,对相当部分同学来说有陌生感具有难度。

另外,数学附加题的第三题题型有所变化,为二项式定理,会导致不少学生不习惯。19、20以及附加的第四题为压轴题,考查同学们的观察、转化、分析和解决问题的能力,也将拉开学生的分数利于选拔。

英语从生活实际出发

考查学生语言能力

震泽中学英语教师张红梅介绍,今年英语卷的听力考试与往年相比,难度上有所增加,部分信息的抓取并不容易。单选题还是中规中矩,重视基础语法和词汇辨析,强调语言基础的积累和在语境中的分析、解决能力。

完型题是一篇记叙文,描述了对濒危动物的保护,张红梅表示,这部分考查了考生在情感态度和价值观方面对文章进行的分析和阐释,有学生反映,其中2~3道题比较难。

学生对于阅读理解的反映不一,有学生觉得C、D两篇中题干的设置难度增加。

“书面表达是2段对话材料,要求考生针对要不要穿传统中国服饰来迎接到校的交流生发表观点。”张红梅认为,写作时,首先要求考生通过概括对话内容,明晰要解决的问题,然后根据自己的经验,对“穿还是不穿传统服装”进行比较和分析,表明态度,作出价值判断,并写出紧扣主题的个性化内容。

“总体来看,2019年高考英语江苏卷突出了对综合语言运用能力的考查,促进学生学习能力、交际能力、人文底蕴的养成。在语言能力的考查中直接或间接地考查考生的思维品质、文化品格和学习能力,对中学英语教学有着重要的启示。”张红梅说。来源:吴江日报

上一篇:高考后,这6样东西千万不能晒 下一篇:“敏感”专业受限挫伤留美积极性
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>