又是一年高考时,当年那些任性考0分的同学,现

在2008年参加高考时,他在试卷上写下了自己的和姓名与考号,还写下了自己的教育宣言。并且明确表示让监考老师给自己打0分。比较戏剧化的是徐孟南最终考了100多分,不得不说有时候考0分比考满分还难。本想用自己的实际行为引起教育部的注意,但事与愿违,落榜后的徐梦楠没能顺利进入大学,家庭条件也不允许他复读,所以整日在工厂里打工,做过多份工作。

在2017年徐孟南又重新回到考场参加高考,面对记者的采访,他表示如果再给他一次机会,他一定不会考0分。做出这样任性的行为,真的太不值得。重回高考场上的徐孟南考了200多分,考上了一所专科院校,也算是圆了自己当初的一个高考梦。兜兜转转过了10年,这10年里徐孟南因为没有上大学,在找工作的过程中吃了非常多的苦,如果当初他没有那么任性,在高考当中故意考0分,那么人生的命运是不是又会重新改写呢?

另外我们要介绍的一位同样在高考当中考0分的同学,名字叫做蒋多多,他是自我国1977年恢复高考第一个跟高考制度叫板的同学。蒋多多在上学期间一直都很爱好写小说,所以文笔还不错。成绩也处在班级中上等。但是上高中的蒋多多突然性格大转变,对当代的应试教育非常不满,也开始不认真学习。在2006年的高考当中,他故意用违规的蓝色水笔写字,而且还在试卷上洋洋洒洒的写了8000多字表达自己对当代教育制度的不满。蒋多多想通过这样的方式引起教育部门的重视,事实上在当时该事件的确引起了媒体的轰动,也有有很多记者到他家采访。不过当该事件的热度过了之后,迎来的却是悲剧。蒋多多的家庭条件并不好,父母为了供她上学还欠了几万元外债,没想到蒋多多却没珍惜高考的机会,如今的蒋多多也没能通过高考改变自己的命运,更没能实现自己的梦想成为一位网络小说家,而是在家务农。

所以希望广大学子吸取教训,不要因为一时的任性而错失了高考机会,对于普通学子来说,高考仍然是改变命运的最佳途径,至少我们能够通过读大学,让自己的人生实现另外一种可能性。

上一篇:一位教师的惊人自白:我为什么不愿教“穷人家 下一篇:高考第二天:三年全家“高考节奏”生活终于要
Copyright @ 2011-2019中国科学院自动化研究所 All Rights Reserved.移动网站地图网站地图
>